【感想・ネタバレ】徒然チルドレン(1)のレビュー

初々しさ全開!青春が詰まった学園ラブコメディ!
一つの高校を舞台に繰り広げられていく学園ラブコメマンガ。登場人物は高校1年生から3年生、先生まで個性豊かで様々な人物の恋模様が描かれています。
この作品は、なんといってもカップリングの多さが魅力です!登場人物は40人以上で、20組以上のカップリング。一人一人が個性豊かなのはもちろんのこと、カップリングによって全く違った恋模様を見ることができるので、必ず自分の好きなカップリングが見つけられるような作品となっております!
また、高校生ならではの青春要素が盛りだくさんなのも魅力の一つです!ただただ恋模様に焦点を当てるのではなく、他愛のない会話をしたり、別のエピソードで登場した人物が頼れる友人として登場したりと、高校生たちの日常の一部を切り取ったようなシーンが多数!読んだら学生時代に戻りたくなること間違いなしです!

楽しい四コマラブコメ

2021年01月31日

何れも無器用な高校生カップルの恋愛模様を、四コマ漫画で描くラブコメです。読んでいてイライラしつつもニヤニヤさせられる、実に見事な作品です。

出来の良い四コマ漫画

2021年01月07日

四コマ漫画はその性格がショートショートと似ていて、短い話の終わりに必ず「オチ」が必要である。面白い「オチ」をたくさん作るのは困難なため、出来の良い四コマ漫画は少ない。幸いにしてこの作品はその出来の良い四コマ漫画である。さまざまカップルが出てくるがどのカップルもなかなか可愛い。

2020年09月29日

どのカップルもそれぞれキャラが濃くて面白い!テンポが良く絵も上手いので万人受けする漫画だと思う。キュンキュンする!

44コマ漫画の青春恋愛モノ

2021年10月14日

実際は4コマ×11-13位だけど、4コマ毎に落ちがあって、Twitter連載モノの短編集(すぐにオチが読める)とか好きな人は読みやすそう。

おまけマンガも多いし、皆同じ学校だから、別の男女モノで前作の子が出演していたりと色んな繋がりが見られて面白い。

天文学部の子とコンタクトの2人が個人的に好き...続きを読む

さまざまなカップルのラブコメ

2021年10月13日

さまざまなカップル・両片想い・片想いの高校生たちのラブコメディ。笑えたりキュンとしたり、盛りだくさんで大満足のボリュームです。

#笑える #胸キュン

かわいい

tk
2022年09月29日

アニメでちらっとみたことあったんですけど原作は読んだことありませんでした

いやー、色々なキャラがいてかわいいですね
タバコ吸ってたヤンキーっぽい子が好きです

可愛い

2020年04月20日

良いですね〜出てくるキャラ皆んな可愛いです。絵自体も可愛いし。こうゆう感じの絵って大体が女の子しかでてこない萌え系が多いですが、この作品は男の子キャラもいっぱいでてきます。なので萌え系が苦手な人も楽しめるかと思います。

現実にはないような話もあるけど

2020年04月20日

Twitterで見た事があり気になっていた作品が無料になってたので読みました。絵も個性があって好きですし、何より内容が色んな恋愛話が読めて面白い!現実にこんな恋愛ないけど憧れるなぁ。って話からありそうな話までニヤニヤしながら読んじゃいました。これからの全員の展開が楽しみです

2016年10月21日

色んな男女の恋愛事情、人間関係が四コマでうまくまとめられてる。
登場人物が面白い!

Posted by ブクログ 2016年08月13日

正直、ずっと好きでした。
4コマ漫画。いろんな男女のいろんな恋愛のお話だったり、いろんな人間関係の話を少しずつ掘り下げていくお話。
どちらかというとジャンプの初恋限定が似ているかもしれません。ですが、このお話が4コマからぶれることはございませんし、進展があるのか進展がないのか、グレーゾーンをわたふた...続きを読むと歩き続ける。そんな男子・女子高校生に青春見ちゃってもいいんじゃなかろうか。
とりあえず今フラグ立ってる奴みんな爆発しとけ。

Posted by ブクログ 2015年06月05日

高校生たちの恋愛を取り巻く距離感を絶妙に描いた傑作。4コマ漫画ならではの手軽さとテンポの良さで何度でも読み返したくなる。

Posted by ブクログ 2015年02月28日

素晴らしいね!
こういうニヤニヤさせる系のラブコメは大好きです。
ほとんどpixivで読んだことあったやつばっかりだけど、何度呼んでも面白い物は面白い。コンタクトの回がお気に入りですけどパトリシア好きです。あ、間違えた。寿司です。

Posted by ブクログ 2014年10月07日

憧れの青春が凝縮された感じ。ネットで更新されるのを日々楽しみにしていましたが、単行本化のみ収録がある登場人物たちの繋がりが湧きますね。アニメイトで買ったのに特典がついていなかったのが無念です…香取先輩

Posted by ブクログ 2014年09月06日

ともかく、最初に言いきっておきたいのは、若林稔弥先生は凄い漫画家ってこと
まぁ、私が断言しなくても、皆、知っていると思うけど、それを解っていてもあえて言いたいくらいに嬉しいのだ、この先生の漫画が読める事が
ホント、冗談抜きで、若林先生に「漫画家を志してくれてありがとうございます!!」と土下座、いや、...続きを読む土下寝、いやいや、土下埋まりでお礼を言いたいくらいだ
四コマ漫画としても、ラブコメ漫画としても、ここまで質が高い、と感想をどう書いていいか、途方に暮れてしまう
この衝撃は、実際に読んだ人間にしか響かないだろうしなぁ
マニアックな理由だと自覚はあるが、まず、表紙の男女の手、それの距離が絶妙で、いきなりキュンと来た
次に、帯の言葉。常々思うが、ホントに担当している漫画家に全力を傾けていないと、ここまで読み手の心を掴む言葉を、堂々と書けないだろう
そうして、中身で怒涛のラッシュを喰らい、読み終わった時には、若林先生のファンが出来上がる
どうして、ここまで恋愛の本質に迫る作品を描けるのか。きっと、多くの異性と付き合ってきたのでなく、青春の全ページが、たった一人で埋まるくらいの片想いと両想いをしてきたにちがいない
まだ上手くなりそう、って絵柄も、ラブコメ分を濃縮している、と思う
どの話も読み手をキュン死にさせ、激しく同意を集めるものばかりだろうが、特に私の胸が鷲掴みにされたのは、腹黒生徒会長と純情不良娘がエッチいキスをする『生徒会長の悩み』と、容姿・中身共にレベルが高すぎる美ショタに変態性が開花しちゃう空手部部長(女)の痴態を赤裸々に描いちゃってる『お前を、男にしてやる』
あと、同性としても人間としても鬱陶しいけど、香取慎一先パイは何か、嫌いになれんって事を書き加えておきたい
この漫画がアニメになる日が楽しみだ

Posted by ブクログ 2014年08月23日

ネットで漫画が公開されていた「徒然チルドレン」が遂に単行本化!ネットでは見れない同人誌に乗ってた話も収録されているということで、これは買う一択ですよね。
自分はアニメイトで買ったので、特典は香取&剛田。香取の相変わらずのウザさと剛田の実直な感じが表れていて良い!できれば他の特典も見てみたいが・・・。...続きを読む

物語的には「スピカ」がかなり好き。ただ今回書き直したらしいけど、個人的にはホームページで公開されてた書き直し前の方が良い。そこは残念。
一番気に入ったのは、おまけ漫画の「ヘイユー!!バーン!!バーン!!」。二人の仲の良さにもほっこりしたけど、パトリシアの「曲者ジャーー!!出アウェイ出アウェイ!!」は面白すぎるww
登場人物は高野と菅原が好き。二人には結ばれてほしいな。「恋はカッコ悪い」の山根も良い人だけどへたれすぎて好きだわw
剛田と上根、古屋・皆川・ほたるの絡みも良いし、やはり漫画のクオリティはかなり高い。

唯一不満があるとすればページ数が少ない。もっと収録できただろ・・・。

次巻も買うことは確定ですね。

Posted by ブクログ 2014年08月20日

1本1本がストーリーとして完結してるし、面白い。
そしてみんなかわいい!
香取先輩は殴りたい☆

群像劇はよろしいもんですな。
おまけがクロスオーバーみたいに楽しめるのもポイントです。

4コマオムニバス漫画

nao
2020年12月08日

あまり見たことがない4コマオムニバス漫画です。それぞれのカップルの恋愛模様が描かれていて楽しめる作品になっていると思います。

恋愛物

2020年06月13日

徒然チルドレンは四コママンガで1話完結ですごく読みやすいく、かなりニヤニヤします。
複数人の恋愛がありどのキャラも面白いので楽しく読んでいます。

いろんな恋物語が詰め込まれています。ちょっと、ずれていて、ほんわかしていて、一生懸命で、本当に可愛くて、心温まります。

Posted by ブクログ 2015年05月19日

ネットで見た。1巻はオマケやや少な目でまぁお布施みたいなものかしら。
ベタベタ甘甘のラブコメディ4コマ漫画。他とは違うのは、顔芸と言って良いほど豊かな表情と見え隠れする狂気なんじゃないだろうか。
なんてテンション低めに書いているけど、僕は香取先輩が大好きです笑 ごっめー☆

Posted by ブクログ 2014年09月08日

ウェブ漫画で好評を博していた作品が、紙の本となって世に出ました。さいきん多いですね。無料のものをわざわざ有料にして出す。だいたい無料のものとまるっきり同じものというね。書下ろしがつくとかカラーになるとかならわかるんですがね。
(あっこの作品は書下ろしもありますよっ)
 中には下書き同然のまま、つま...続きを読むりウェブに掲載されたものをそのまま本に仕立て上げるという最低な会社もあるようですが、それはさておき。
 ラヴコメ。香取先輩がウザいけど、笑えて仕方がないですw

Posted by ブクログ 2014年10月06日

これもpixivで読んでるんですがまとめて読んでみようかなあって買ってみました。コンパクトにまとまって良い感じ!
普通の漫画形式より4コマのほうが個人的には好きかなあと思いました。

不真面目な彼女の皆川さんが好みです。かわいい…。あ、ミス・ワビサビも好きです。
そして男の子はネットだと一話だけなの...続きを読むで見比べることが無いので気にならないのですが単行本にまとまると見分けがつかないなあなんて思いました。香取先輩は別ですが。
とはいえ続きも楽しみです。