【感想・ネタバレ】はんだくん 1巻のレビュー

書道しかしてこなかった若いイケメン書道家が、ある事件を起こしてしまったことをきっかけに、長崎の離島で一人暮らしをしながら人として成長していくマンガ、『ばらかもん』の主人公・半田先生の高校時代のお話です。ネガティブシンキングが、いつから始まっていたのか。なぜそこまで深いネガティブに陥るのか。を知ることが出来る作品です。半田先生こと半田くんは、高校生の時すでにネガティブシンキングが仕上がっており、ばらかもんの作品で出てくるネガティブシンキングの度合いが酷くて面白い。はんだくんのネガティブシンキングは、周りの濃いキャラの仲間たちがいたからこそ形成されていったのでしょう・・・

匿名 2023年07月16日

「ばらかもん」とは全く違ったテイストのおもしろさです。
ほぼギャグ的おもろさだけど、周りをも巻き込む半田くんの強烈な世界観が独特です。
半田くん純粋すぎるやろ。

#笑える

ネタバレ無料版購入済み

ばらかもん

匿名 2023年08月01日

ばらかもんは全巻持ってるし、アニメも大好きだが、はんだくんは声違うからアニメ見てなかった。でもやはりせんせーは若いときから面白かった。

大人気

2020年07月08日

半田くんは何をやっても裏目に出てしまうんですね笑 可愛すぎ!おもしろすぎ!お友達は出来て欲しいけど、今の面白いままでいて欲しい

ばらかもんをみて

匿名 2017年01月25日

はんだくんも読み始めました。
ばらかもんよりギャグが多いかな。
面白いです

Posted by ブクログ 2016年08月09日

アニメからです。「ばらかもん」のスピンオフだということを知り、まずは本家の「ばらかもん」からと思い、自分の中でお預けにしていたのだけど、とうとう「はんだくん」を読みはじめました!アニメを先に見ているから、内容は重複するけれど、やっぱり面白い!
それと、カバー裏の「その頃のばらかもん」が感極まる!6年...続きを読む前は、みんなこんなに小さかったのかー、でも相変わらずだなとか思ったり、もう、なんだろかこのなんとも言えない嬉しさみたいなものは!ばらかもんから読んで良かったーとも思えた瞬間でした!(笑)

Posted by ブクログ 2015年02月10日

青春ギャグ漫画。
人を寄せ付けないはんだくんは
周囲の目線を全て悪意として解釈しています。
周囲とはんだくんの視点のギャップが笑えます。
はんだウォール!

Posted by ブクログ 2018年01月23日

ばらかもんスピンオフ(ほぼ)4コマ漫画。超ネガティブシンキングな孤高の男、半田清さん(高校2年生)のお話。色々な誤解から誰もかれもがはんだくんに心惹かれていきますwwwこれが…イケメンか…(ゴクリ・1~5巻

Posted by ブクログ 2016年07月24日

自分と友達だと周囲に判ると川藤も嫌われてしまうから頑なに学校では他人のふりしてる清舟が不憫可愛いと言うか…もうタマラン。はんだくん…大きな勘違いで「孤独」なんだが、もう、なんか何もかもいじらしくてさぁ…マニアとかファンは上手にやらないと崇拝している人物を傷つける事になるよ、と言う「諭し」まで含まれて...続きを読むいる様に見えるギャグ漫画『はんだくん』、大好き。
『はんだくん』面白いわー、休憩時間に読み耽ってしまったわ。書道馬鹿過ぎて周囲の人間の反応がきちんと読み取れず「自分は嫌われ者」と思い込んでいる若き日の清舟…腐目線一切抜きで、川藤と半田の友達関係が…これって「秘密の友達」系じゃないか!!って禿萌えた…あー、2巻買いたい!!!

Posted by ブクログ 2014年10月10日

ばらかもんは読んでいないのに、こちらを読んでしまいました。
半田君・・・面白過ぎ。
川藤くんが面白過ぎて、本当のことを言えないでいるのも
わかります。

Posted by ブクログ 2014年09月15日

大爆笑でした!
ほんとは人気者なのに、みんなに嫌われてると思い込んでる半田くん。
半田ウォールのせいで誤解したまま、されたまま。
でもその勘違いがもとで、引きこもりだった子が学校に来るようになったお話が一番好きです。

面白すぎる一冊!

2014年08月30日

ばらかもんの大ファンで、半田先生の学生時代の漫画がある事を知り、かるーい気持ちで購入!期待を良い意味で裏切ってくれる本です✩
一冊を通し大爆笑( •̀ .̫ •́ )✧
2巻が9月に出るそうなので、楽しみです!本当にお勧めの漫画です♡

Posted by ブクログ 2014年08月26日

ばらかもんよりギャグ多め?文句なしに面白い!面倒くさくて被害妄想も相当な変人wなんだけど憎めないし何故か皆に愛され系はんだくん!川藤もこれじゃあほっとけないだろうな(≧з≦)プププ

匿名 2014年08月14日

個人的には、ばらかもんより此方の方の先生の方が好きだな

ばらかもんの方は、一生懸命やってもから回ってドジっている感じ。
ハンダクンは、持って生まれたカリスマの所為で何もしてないのに周りの評価がうなぎ登りになってく。
ばらかもんでは、高校時代のあのカリスマはどこに行ってしまったのだろう?

Posted by ブクログ 2014年07月23日

ばらかもんのスピンオフ作品。
半田先生の高校時代を描いた作品です。
ばらかもんが心温まるほんわか離島物語なのに対してこちらは完全にギャグ。
イケメンなのに残念な半田先生はこんな風に出来上がったんだなぁと納得です(笑)
人からの反応をこうまでもネガティブに考える人もなかなかいません。

しかし、半田く...続きを読むんの唯一の友達、川藤のポジション、正直羨ましいです(笑)

Posted by ブクログ 2014年07月20日

いやいや、とても面白かったですよ!

半田先生の高校生時代のお話し。
後々の雑誌でイタイ、クサイ言葉を語る先生は、こうして形作られたんですねw

Posted by ブクログ 2014年07月17日

「ばらかもん」を集める前にひとまずこちらを購入。皆から嫌われてると思い込んでいる半田くんが可愛い…!ますます本編を読みたくなった。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

ばらかもんは読んでなかったけど、帯のこっちだけでもいけちゃうよ、の文字に後押しされて購入。
半田くんのマイナス思考が可愛くて面白かった!本編も気になってきたので、購入しようと考え中。

Posted by ブクログ 2014年06月27日

「ばからもん」のスピンオフ。
半田先生の高校時代を描いた作品です。

実は周りから憧れの的なのに、本人は嫌われていると思っている(笑)
どこまでも残念で笑える半田くんです。。。
ヨシノサツキ先生の笑いのセンスがツボすぎる。

2023年08月17日

嫌われていると思い込んでいながらも、人気を得続けるあたり
生まれ持ったセンスなんですかね。
おもしろいです。

健気

2023年07月13日

半田くん、学校中の人たちに慕われてる人気者なのに、嫌われてると思っててかわいい。川藤くんが自分なんかと仲良くしているのを知られてはいけないと隠しているのが健気。

Posted by ブクログ 2020年01月06日

「ばらかもん」のスピンオフ漫画です。
主人公の圧倒的なネガティブさは振り切ってて面白いです。ただどちらかと言えば主人公の同級生が話の中心です。
ネガティブ系の主人公が好きな方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2015年11月21日

面白い!もしかすると本家本元の「ばらかもん」より面白いかも。あまりにも純粋ネガティブすぎるはんだくんがおかしくもいとしすぎる...

Posted by ブクログ 2015年03月26日

『ばからもん』のスピンオフ。半田清が高校生の頃の話なので、初々しい。そして、挙動不振。『ばからもん』に比べるとこちらは明るいため、気軽に読める。『ばからもん』が気になってる方はこちらから読むのがおすすめかもしれない。

Posted by ブクログ 2015年01月14日

ばらかもんの半田先生の高校生時代。ギャグなんだけどよくよく考えると辛い学生時代を送ってたんだね。並みの精神では耐えられないと思うから繊細そうに見えて意外と精神図太いんだな……。天才に見られがちだけれど、平凡なところをカバーするくらい努力をしている姿も垣間見れて泣いていいのか笑っていいのか分からなくな...続きを読むる。面白い!

Posted by ブクログ 2014年10月24日

学校中から嫌われてると思い込んでる半田くんのネガティブ思考も面白いし
あんなに隙のない壁――半田ウォールつくってる、その実はただの書道バカな半田くんをカリスマ扱いしてる周りの人達の対応も面白いわー

ばらかもんで半田先生の意外に高めな順応力は、ここで培われたんだなーと(笑)

Posted by ブクログ 2015年03月07日

『ばらかもん』スピンオフ。『ばらかもん』はアニメは見てるけど原作買ってないのに、つい買ってしまった…。半田先生の高校時代4コマギャグ。人気者なのに周りの視線をネガティブ変換して嫌われてるとか思ってる半田先生愛しいですw

Posted by ブクログ 2014年08月15日

面白かったーー!ばらかもんよりギャグ要素を前面に出してる感じですね。半田先生がこんな学生時代を送ってたとは・・・個人的にツボを突いててこれは続編も買おうかな。

Posted by ブクログ 2014年07月22日

はんだくん好きだ!!!!w男前で書道家頭もそこそこイイ!なのにその内ではマイナスな想像力(*ノÅ`)羨望の眼差しを何故いじめられてるなんて思っちゃうかなぁ?www親友川藤の気持ちが痛い程わかる!見守っていたい!www面白いよ半田くん!!!wwww

Posted by ブクログ 2014年07月13日

ばらかもんの半田先生が高校生のころの話。
ネガティブ全開で勘違いを繰り返してる半田くん、ピュアでかわいいです。本人は本気でつらかったんだろうけど…(笑)
島では憧れや敬遠の対象にはならないから、気楽になれたんだなぁ。半田先生、みんなに会えて本当によかったなぁ。

Posted by ブクログ 2014年06月26日

とても面白かった!!
半田くんとクラスの子たちとの温度差が笑えてよかったです。
ばらかもんの半田先生とはまた違った可愛さがあって2巻が早くも楽しみです!!

Posted by ブクログ 2014年06月24日

ばらかもんの主人公、半田先生の高校時代のお話。
完全ギャグ漫画。個性的なキャラクターたちと、今以上に暴走妄想癖の激しい半田清。
川藤が変わらずおっさん(笑)

Posted by ブクログ 2014年09月04日

2014.09.04
アニメがとても良かったので、ばらかもん1巻と共に購入。
本編より先に読んだけれど、充分楽しめました!
みんな半田くんのこと大好きなのね……!
続きも買おうかな。

Posted by ブクログ 2014年08月25日

20140819
ばらかもんは読んでたけどまだ買ってないまま、とりあえずこちらのスピンオフを購入。
面白かったー

Posted by ブクログ 2014年08月16日

ばらかもんのスピンオフ。
先生が高校生だった頃の話に興味を惹かれたものの
これがあの島に来た先生かと。。。私の中にある
半田先生に対するイメージと少し違っていました。

この昔と今の半田先生のギャップが読んでいて
面白い部分でもありますが、誤解が誤解をよんで
最後はベストな結果に繋がるストーリー構成...続きを読む
面白いけれど、一歩間違うと半田くんは、ただの
偏屈な子にしか見えない気がする。
2巻目以降も誤解が誤解をよんで。。。と、1巻と
同じようなストーリー展開だったら、読むのが
ちょっとシンドク感じるかもしれない。

Posted by ブクログ 2014年08月09日

ばらかもんの主人公である先生の学生時代の話。
相変わらずコメディです。
ひとつひとつの話で巻き込まれ型にみせかけた半田先生がこれ巻き込んでるよね…wとなる部分が多々あります。これ読んでばらかもん読むと先生!!wwとならざるを得ない

Posted by ブクログ 2014年07月23日

今クール(2014年7月期)の新作アニメ「ばらかもん」の主人公・半田清舟の高校時代を描いたスピンオフ作品。自分がクラスメイトから嫌われていると思い込み、自意識過剰かつ孤独にふるまう様子が、中二病全開で痛可笑(イタオカ)しい。本編はとりあえずアニメを見ておけばいいかな。

Posted by ブクログ 2014年07月06日

可愛い!
学生時代の先生可愛い…!
っていうか川藤のせいやったんかい(笑)
どの時点から今の先生になったんだろう。

Posted by ブクログ 2014年07月15日

「ばらかもん」スピンオフ漫画というか、主人公の半田の高校生編。
 本編よりも全編にわたりギャグ全開で面白い。
 幻想、手違い、勘違いにより半田が全校生徒や近隣の不良どもに恐れ敬われる姿がおもしろおかしく書かれている。