【感想・ネタバレ】艦隊これくしょん ‐艦これ‐ とある鎮守府の一日のレビュー

Posted by ブクログ 2014年06月22日

同レーベルの「一航戦、出ます」と同一世界観でありながら、こちらはゆるゆる日常系が短編で5話収録。
筆者が3人の共著ですが、細かい設定は引き継いで書かれているのかな?そこが見えないのが残念なところ。(駐:コンプティ-ク連載時には著者がはっきりしているのかもしれませんが・・・本誌は未読なので)

赤城さ...続きを読むんが腹ペコ系なのは、もはや公式設定ですね。ココでも毎話食べています。

Posted by ブクログ 2014年06月18日

他の艦これノベルと違い、深海棲艦が出てこないのでほのぼのとしたエピソードが中心で新鮮だった。川内型三姉妹が活躍していて個人的には良かった。一航戦以外の空母の登場が少ないのが悲しかった。今後もいろんな艦娘の活躍を日常シーンという形で読んで見たいと思わせる内容だった。

Posted by ブクログ 2015年04月05日

幾つか出版・連載されている艦これライトノベルの一つと世界観を共有する、漫画版のアンソロジーに近い雰囲気を持つ本作。
その作風上「戦闘よりもほのぼの系が好き」という読者向けである。
惜しむらくは誤植か誤認か、一部設定ミスがあることと、所謂三次創作(原作者は同じだが)のためメインキャラがかなり偏って...続きを読むしまうことか。

Posted by ブクログ 2014年06月05日

同じスニーカーの一航戦ノベルと同設定の日常編。うん、もうこれをアニメ化したらいいんじゃないかな(笑)日常系大好き人間としては満足です。いろいろな艦娘が出てきて賑やかな雰囲気が感じられました。こるりさんの挿絵も多くてほっこり。川内型多めに感じたのは絵師の好みかな?(笑)戦記モノもいいけど、こっちはこっ...続きを読むちでのんびり読めるし、出番のなかった艦娘もいるから続巻も読んでみたいなぁ。

Posted by ブクログ 2014年06月04日

……えーと、「居酒屋・鳳翔」とか、「夜戦仮面・川内」とか、そういうネタ設定も半オフィシャルって理解でいいんでしょうか? (汗)
そういう緩い設定を許せば、「まったり鎮守府生活」を求めている提督たちにはピンポイントな代物かと。

「男性向けライトノベル」ランキング