【感想・ネタバレ】戦略の不条理~なぜ合理的な行動は失敗するのか~のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月26日

戦略の比較論、戦略論の有機的結合とその解説です

本書は3つの構成からなる

1 孫子の本質
2 戦略の全体観 ポバーの多元的世界観(物理的、心理的、知性的)
   物理的アプローチ クラウゼヴィッツの物理的世界 ①政治、②暴力、③偶然性 特に暴力★
   心理的アプローチ リデル・ハート メタ戦略...続きを読むグランド・ストラテジー 下部戦略 (①直接アプローチ戦略、②間接アプローチ戦略)
   知性的アプローチ ロンメル
3 キュービック・グランド・ストラテジー (グランドステージ+物理的世界、心理的世界、知性的世界)
   ケーススタティ ①ハンニバル、②ナポレオン、③孫子
  ⇒ 新戦略 キュビズム ①多元的世界観と戦略の不条理、②多元的アプローチ、③批判的アプローチ、④マネージングフロー

気になったのは以下です。

■孫子

最高原理 戦わずして勝つ 戦争をしないで相手の意図をくじき、目的を達成する
 直接戦闘 彼を知り、己を知らば百戦あやうからず、善く戦う者は、人を致して人に致されず
       ⇒ 敵の状況に臨機応変に変化して戦う、彼我の兵力に応じて戦法を変える、もしくは、戦わない
 リーダを待つ危険 ①勇気だけで戦うと殺される、②勇気ないリーダは捕虜になる、③短期なリーダは計略にかかる、④清廉潔白ナリーダーはわなに陥る、⑤兵士に優しいリーダは兵士の世話で苦労する

■戦略の全体観

カール・ライムント・ポパーの多元的世界観
 物理的世界、心理的世界、知性的世界の相互作用からなる
 その上位に、キュービックグランド・ストラテジー(立体的大戦略)を設ける

物理的アプローチ クルゼヴィッツの戦争論 戦争は、①政治、②暴力、③偶然性 の3つからなる。
 ⇒戦争論は、②暴力に光を当てて、その実戦にもとづいた内容を考察する
 ⇒戦い勝つことが最も重要である、(直接攻撃、重点攻撃、兵力集中)

心理的アプローチ リデル・ハートの戦略論―間接的アプローチ 大戦略のもとに、直接的アプローチ(暴力、武力をもちいた戦略)と、間接的アプローチ(非暴力、非武力の戦略)
 ⇒最小予期線を攻撃する間接的アプローチ、最小抵抗線を攻撃する直接的アプローチ、両者を体系的に結びつけるグランド・ストラテジー(大戦略)

知性的アプローチ ロンメル 電撃戦 偽装、後方攪乱、牽制、戦闘前のイメージ戦略ーロンメルとたたかえば必ず敗れる
 ⇒騎士道精神、戦場の聖者、人道的な将軍⇒敵はロンメルを尊敬するとともに、過大評価をしていた

■キュービック・グランド・ストラテジー

カール・ライムント・ポパーの多元的実在論がベース 戦略⇒戦術⇒作戦
 戦略不条理を回避するためのアプローチ⇒物理的、心理的、知性的、3つのアプローチを、弾力的に運用する
 第1原理、3つのアプローチを行うこと⇒多元的アプローチ
 第2原理、3つのアプローチを絶えず変化させること⇒批判的アプローチ⇒常に、3つのアポロ―チを確認し、誤りを排除し、絶えず洗練し続けていく
 クリティカル・マネージング・フロー 組織の変化と、環境の変化に対して、誤りを検知し、修正を行うためのフィードバックを意味する

目次
第6章 「戦略の不条理」回避のメカニズム
第7章 新しい戦略の哲学―「戦略のキュビズム」

ISBN:9784334035297
出版社:光文社
判型:新書
ページ数:248ページ
定価:760円(本体)
発行年月日:2009年10月
発売日:2009年10月20日初版第1刷

Posted by ブクログ 2012年06月15日

数字主義・合理主義だけでは失敗することが多いのはなぜなのかについて、明確に答えを出してくれた本です。
数字で表れることがすべてではなく、それ以外にも重要なことがあり、それもマネージメントしないと成功は続かないということでしょう。

Posted by ブクログ 2010年11月16日

1.戦略の不条理とは?

ポパー(科学哲学者)によれば、我々の世界は多次元的世界であり、次の三つから成っている。

①知性的世界・・・知識・観念
②心理的世界・・・感情・欲望
③物理的世界・・・物体・肉体

人間の行動が、三つの世界の内一つか二つの世界で合理的であっても、
他の世界で不合理であったた...続きを読むめに敗者となってしまう現象。

これが「戦略の不条理」というものらしい。
勝者となるためには、三つの世界を考慮した「立体的大戦略」を組み立てる必要がある、ということだ。

※戦略の不条理、立体的大戦略(Cubic Grand Strategy)は、著書独自の用語らしい。
※戦略:筆者によれば、生き残るための知恵

2.立体的大戦略とは?

三つの世界、各々の損得勘定の合計がプラスとなるような戦略である。
ただし、戦略は状況に応じて柔軟に変化させる必要がある。

戦略の展開は、知性的世界→心理的世界→物理的世界、の順で行う。
何故なら、多次元的世界は、最上位に知性的世界、その下に心理的世界、土台が物理的世界、
という形で成り立っているからである。

低次の世界の戦略は、より高次の世界の戦略と整合性を取る必要がある、ということだろうか。

※戦略の展開方法は、下記のように違っているが「整合性」という考えでまとめてみた。

・軍事戦略→知性的世界と心理的世界の戦略だけで勝利するのがベスト
・経営戦略→より低次の世界へのアプローチを成功させておくことは必須

※「孫子の兵法」は、立体的大戦略に基づいている。

3.物理的世界の戦略とは?

(1)軍事面

クラウゼヴィッツ(軍人)の戦略論[強者の戦略]を例に説明している。

敵より上回る戦力を集中させて勝つという事だ。
攻撃対象は【戦力】だろうか。

(2)経営面

新古典派経済学を例に説明している。

資源を集中して、より安くより高品質な製品を製造・販売するという事らしい。
競争対象は【製品】だろうか。

4.心理的世界の戦略とは?

(1)軍事面

リデル・ハート(軍人・歴史家)の戦略論[弱者の戦略]を中心に説明している。

できるだけ戦闘を回避し、心理状態を利用した手段で、兵力の均衡に持ち込むという事らしい。
攻撃対象は【戦意】だろうか。

※体系だっていなかったが、興味深かったのでメモをしておく。

○敵の物理的側面への攻撃だけではなく心理的側面への攻撃を併用すれば、敵のバランスは崩れる。

○攪乱行動

・敵の配備を混乱させる
・敵の兵力を分断する
・敵の補給を危機に陥れる
・敵の足場固めの為の路線を驚異に晒す

○重要なアプローチ

・最小予期線への攻撃・・・敵が心理的に最も予期していない攻撃を展開する
・最小抵抗線への攻撃・・・物理的に敵の抵抗が最も弱い箇所を攻撃する

(2)経営面

行動経済学の「プロスペクト理論」を例に説明している。

プロスペクト理論によれば、人間の心理が満足状態にあれば行動を起こし辛く(リスク回避的)、
不満足状態にあれば行動を起こし易く(リスク選好的)なる。

だから、消費者の心理を不満足状態にして購買意欲を高めるという事らしい。
競争対象は【満足】だろうか。

5.知性的世界の戦略とは?

(1)軍事面

ロンメル(軍人)の戦略を中心に説明している。

イメージ・固定観念などの概念を確立し、始めから優位に立つという事らしい。
例えば、ロンメルがドイツ軍は強いという固定観念を作ろうとしていた事がそうだ。
攻撃対象は【観念】だろうか。

(2)経営面

新制度派経済学の「取引コスト理論」を例に説明している。

取引コストとは、物を買ったり買い換えたりする時に発生する様々な労力(調査・交渉・監視等)
のことで、これが大きければ現状で我慢しようとする。

だから、情報技術を使用して取引コストを小さくするという事らしい。
競争対象は【情報】だろうか。

※知識、技術も知性的世界に含まれる。

6.まとめ

最初に結論を述べ、次に概略に入り、それを詳細に展開しているため流れはわかりやすい。
ただし、以前の内容を引き継いで説明しているため、主旨をまとめるのが難しい。

特に、知性的世界はわかりづらい。この中に含まれる知識・技術の戦略とは、どのようなものだろうか。
正しく理解したかどうかも不明である。

クラウゼヴィッツやリデル・ハートの戦略の位置付けは、大変参考になる。
戦略に興味があるなら、これだけでも読む価値があろう。

※本書の内容は、経営よりも軍事的色彩が強い。

Posted by ブクログ 2009年11月29日

レビューは後ほど。

利益の追求より「哲学」が必要だ、と感じた。
農業経営に応用できるか?
ガンバレ!農業経営学者!

Posted by ブクログ 2021年03月07日

孫氏を始めとする歴史的な軍事戦略を徹底的に援用することで現代の経営戦略の来し方と未来像を説明しきった力作。例えば、今でもなにかと引き合いに出されるM・ポーター(ハーバード学派)の三つの競争戦略が軍事戦略に照らせば初歩的且つ限界ありありの机上の理論でしかないことがよく分かる。安直な新書が少なくない中で...続きを読む、難解な内容を読みやすい本に仕立て上げた編集の努力に頭が下がります。

Posted by ブクログ 2019年06月09日

旧日本軍の戦略について、次元限定ではありつつも、理詰めで肯定する人ってなかなかいなかったよなぁ。いや、日本軍そのものを称揚しているわけでもないんだけど。戦略というものを物理的世界、心理的世界、知性的世界にわけてとらえる。その流れでいくと米軍は圧倒的に物理的世界、日本軍は極端な心理的世界に依拠した戦略...続きを読むをたてていた、ということになるのだろう。生き残っていくためにはどれかひとつに絞るのではなく、三つの次元を統合したキュービック・グランド・ストラテジー(CGS) が必要、と説く。

孫子や戦略論をあらわしたクラウゼヴィッツ、歴史上の武将であるハンニバルやナポレオンなど、さまざまな事例を用いてわかりやすく論じてくれるのが楽しい。ハンニバルもナポレオンもCGSに基づいた戦略を用いていたのに、最後は負けた。なぜなら、同じ戦略に固定していたからだ。だから読まれたり、マネされたりすることによって、最終的には排除された。真にCGSを生かすためには、常に柔軟に変化していくことも重要、って。

こうした戦略を仕事に生かせるようにするのが本書の主旨。なかなか刺激的な本だった。

Posted by ブクログ 2018年10月23日

人の行動を促すためには、物理的、心理的、知性的の三要素を機軸として考える必要がある。たった一つのことを突き詰める戦略をとっても、他の二要素のためにうまくいかない。これを戦略の不条理と呼ぶ。確かに、激安をうたい文句にする量販店は、あっという間に利益を生み出せなくなるし、高機能を主張する家電もあっという...続きを読む間に月並みなものになる。ひとつではだめで、三つ一度に考えろ。というのが本書の趣旨。なるほど、たしかにこのフレームワークで考えれば、なぜiPodが売れるのか良くわかる。

Posted by ブクログ 2012年06月18日

本書では戦略論を企業経営に結び付けている。

内容は非常に参考になったし、とてもおもしろかった。
戦略論の変遷を分かりやすく説明し、それぞれの戦略論の欠陥を指摘し、過去の実力者たちが失墜した原因を解説しているのだが、その解説が非常に興味深かった。それを企業経営の現場に絶妙にマッチさせており、2度おい...続きを読むしい感じ。

Posted by ブクログ 2012年02月18日

現・慶應義塾大学商学部教授の菊澤研宗による戦略論。

【構成】
序章
第1章 旧陸軍将校・山本七平と孫子の思想
 (1)旧日本軍は 戦略的に誤っていたのか
 (2)『孫子』の本質
 (1)戦略研究とは
 (2)経営の世界から見える世界の変化
 (3)ポパーの...続きを読む多元的世界観
 (4)多元的世界と「戦略の不条理」
 (1)クラウゼヴィッツの生涯
 (2)クラウゼヴィッツの戦略思想
 (3)物理的世界の経営戦略と「戦略の不条理」
 (1)リデル・ハートの世界観と人間観
 (2)リデル・ハートの間接アプローチ戦略
 (3)心理的世界の経営戦略と「戦略の不条理」
 (1)ロンメルの人間像
 (2)アフリカ戦線でのロンメルの戦略
 (3)ロンメルの悲劇的最期
 (4)知性的世界の経営戦略と「戦略の不条理」
 (1)キュービック・グランド・ストラテジー
 (2)ハンニバルのキュービック・グランド・ストラテジー
 (3)ナポレオンのキュービック・グランド・ストラテジー
 (4)『孫子』のキュービック・グランド・ストラテジー
第7章 新しい戦略の哲学-「戦略のキュビズム」
 (1)多元的世界観と「戦略の不条理」
 (2)キュービック・グランド・ストラテジーの原理1-多元的アプローチ
 (3)キュービック・グランド・ストラテジーの原理2-批判的アプローチ
 (4)クリティカル・マネージング・フロー

本書は、戦略の本質を「生存するためのアート(技法)」と捉え、そのためのアプローチを紹介する。紹介されるのは、孫子、クラウゼヴィッツ、リデル・ハート、ロンメル、ハンニバルなど著名な軍人達である。

本書では、アプローチの対象となる世界を3つに区分し論じていく。まず、基層となる(1)物理的世界(物体・肉体)、その上に(2)心理的世界(理解・感情・心情)、(3)知性的世界(観念・理論・知識)があると規定する。そしてこの三者に対する総合的な戦略をキュービック・グランド・ストラテジー(CGS)であるとする。

物理的世界の戦略論の好例が、クラウゼヴィッツである。一般の軍事戦略(というよりは戦術に近いものだと思うが)は、敵部隊の脅威を実力で排除することを第一義的に考えられているが、これはまさしくクラウゼヴィッツが『戦争論』で説く敵部隊の撃滅の方策である。
 しかし、これだけでは不十分である。すなわち物理的世界の合理性だけに基づいて、戦争(企業の経営)を行ったとしても、その外部の敵国の国民であったり、顧客が必ずしも物理的合理性を有する者に軍配をあげるとは限らないからである。

そこで心理的世界の戦略が必要となってくるのである。つまり、リデル・ハートの「間接アプローチ戦略」に代表されるように、物理的直接攻撃だけではなく、相手に対する心理戦・精神的攻撃を総合して、自陣に有利となる環境を整えることが心理的世界におけるアプローチである。

これをさらに進めたのが知性的世界であり、より具体的には戦略の実行に伴う「取引コスト」の存在を指摘する。取引コストとは、対象となる相手が行動を選択する際のリスク計算である。そのリスク計算には自陣から相手に与えられるイメージが大きく関わっており、この際に有利なイメージを植え付けることができれば、相手は自陣の意図した行動を取る確率が高くなる。

このような、物理、心理、知性の世界にはそれぞれの合理性があるが、一者の合理性を究極的に追求すれば、他の二者における合理性が欠けてしまう可能性が高い。それゆえに、三者を総合した大戦略が必要である。単なる軍事戦略にとどまらず、ポーターの競争戦略、ブルーオーシャン戦略、行動経済学理論など経営戦略理論を紹介しながら、それらの合理性はどこが「欠けている」のかを指摘している。

引き合いに出される軍人達の戦略(戦術)への評価に、やや偏りを感じるが、楽しく読めた一冊である。

Posted by ブクログ 2011年09月25日

現代の戦略論を歴史的観点から考察した必読の書。
なぜ合理的な行動は失敗するのか。世界は少なくとも三つの存在論的に区別される部分社会から成り立っている。物理的世界、心理的世界、知性的世界である。この三つの世界に適用できない場合、組織は合理的に淘汰される事になるという。

まとめて書いてしまうと何の...続きを読むこっちゃという感じであるが、本書は孫子、戦争論、戦略論やロンメル、ハンニバル、ナポレオンの戦い方を考察して分かりやすく分析している。
最後に新しい戦略の哲学、キュービック・グランド・ストラテジーの基本原理について詳細に説明されている。

本書を読んで、三つの世界の相互作用を知る事と人間は限定合理的であるという事に気付く事は有益である。値段以上の価値をもたらしてくれる事であろう。

Posted by ブクログ 2011年06月29日

著者は、防衛大学校の教授など、数々の大学で教授職に就いているいわば、学者ですが、それだけ緻密に過去の戦略論を検証されています。

その検証の結果が本書で提唱されているキュービック・グランド・ストラテジーなわけです。

詳細は本書を読んでいただくとして、戦略とは何ぞやを比較的丁寧に解説されていると思い...続きを読むますので、読んだことのないビジネスパーソンにぜひおススメしたい本です。

Posted by ブクログ 2011年04月09日

[ 内容 ]
21世紀に、企業が生き残るために必要とされる戦略とはなにか。
それは、「物理的世界」「心理的世界」「知性的世界」の3つの世界に立体的にアプローチする「キュービック・グランド・ストラテジー」である。
本書は、孫子、クラウゼヴィッツ、リデル・ハート、ロンメルの軍事戦略を手がかりとして、キュ...続きを読むービック・グランド・ストラテジーの本質を解き明かす。

[ 目次 ]
第6章 「戦略の不条理」回避のメカニズム
第7章 新しい戦略の哲学―「戦略のキュビズム」

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2010年01月15日

どうして企業は失敗するのか。または全盛を極めた企業が凋落するのか。
その理由は「戦略が物理的戦略にしかなっていないため」という視点から、「物理的戦略」「心理的戦略」「知的戦略」3つを同時に考え、推進していくことの重要性を説く。

「戦略」発祥の戦争史とビジネスをつなげている部分はいまひとつピンと来な...続きを読むかったが、ブルーオーシャン戦略までもが物理的戦略でしかないとするくだりの納得度はあった。

2010-1冊目

Posted by ブクログ 2010年01月10日

クラウゼヴィッツをもう一度読み直したくなる一冊。軍事戦略論は軍事に限らず、意思決定と組織論、今のビジネスにも得るものは大きいと思う。

Posted by ブクログ 2014年02月19日

軍事戦略論と経営戦略論との橋渡しをしつつ、次の次元の戦略論を展開しようとする意欲作。昨年出版の『戦略学』の姉妹本。

『戦略学』よりさらに分かりやすく、じっくりと理論を展開し、軍事の実例をひもときながら進んでいく。理論的には見事に構築されていると思う。

多分、多くの人が気になるであろうことは以下の...続きを読む2点。
・「限定合理性」の立場に立つ以上、「戦略の不条理」を完全に回避することは理論上不可能であること。
・実際のビジネスシーンを想定したうえでの理論展開なのか、純粋に理論を追い求めているのか。

経営学の究極の目的を何に置くか、結局はそこの問題な気がしてきた。

Posted by ブクログ 2018年10月09日

2009年10月20日

戦争での戦略と経営戦略を近づける一冊。

文体はやや固め。読みづらいとまでは言わないが、腰を据えて読みたい本。

なぜ綿密に練り上げられた企業の戦略が破綻するのか。一時的に効果を上げていた戦略が効果を発揮しなくなるのか。

この世界は3つの世界でなりなっている、というポパー...続きを読むの思想と「孫子」の結びつき。
そこから、企業がいかにして戦略を練っていけばよいのかを模索する。

単純に「戦略史入門」という感じでも読める。

Posted by ブクログ 2014年03月14日

So what? may be, he want to said, The Art of War by Sun Tzu like the cubic grand strategy. it analyzed by Mr.Popper.K.R. Why does the rational action ...続きを読むfail? The strategic disorder or irrationality.

Posted by ブクログ 2011年11月23日

経営戦略論として読む意義があるかと問われると少々返答に困るが、純粋に読み物としておもしろい。孫子はともかくも、リデル・ハートやエルウィン・ロンメルを取り上げた経営書を少なくとも私は他に知らない。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

物理的世界、心理的世界、知的世界の3つの世界に立体的にアプローチするキュービック・グランド・ストラジティを紹介。軍事戦略論と経営戦略論を取り混ぜ、戦略の不条理を説明。

Posted by ブクログ 2010年11月14日

勝利へのプロセスは偶然や運に大きく関係している。
新古典派経済学は、市場は消費者と企業家を主体としている。
それぞれを完全合理的に①物理的な効用を最大化をねらう。
消費者は、自らの労働力を供給し、財を需要する。
企業家は、利益を最大化するために労働力を需要し、財を生産する。
これを基本とし、競争戦略...続きを読む≒ブルーオーシャン戦略が生まれた。
しかし、市場の働きにより、商品の最適化が必ず行われるわけなく例外もある。
理由は、人間は完全合理でなく限定合理的である。心理的バイアスがかかる。という2つのことにある。
それで、行動経済学の研究が進み、心理面での消費者の特性が検討された。
②いま持っている商品に満足していれば、
後発の優れたものがたとえ安くても購入に至らないことがある。
③取引コストが多すぎると、人間は効率的な状態に留まろうとする。
1から3までを統合したCubic Grand Strategyが今は必要。

Posted by ブクログ 2010年06月13日

合理的って・・・。
物事は様々な方向からみなければいけないっていうけど、大きく3方向にわけてみれる。①物理②精神③価値
この3方向からみてそれぞれ合理的じゃないと失敗する。
戦略を立てても、実行段階でエラーが見つかったら、即新しい戦略をたてよう。上昇フロー。

レファレンスポイント、キュービックグラ...続きを読むンドストラテジー

Posted by ブクログ 2009年11月19日

軍事戦略と経営戦略における構成要素を、3つのカテゴリ(物理、心理、知性)を有する共通軸で取り扱おうというアプローチはとても新鮮なのですが。
いろいろつぎはぎしすぎて、とってつけた感、とか、持論がまずあってそれを成り立たせるために言葉を弄している感が後半になるほどに強くなっている感じ。

もう少し基本...続きを読む的なところをしっかりと解説するという感じが欲しかった。