【感想・ネタバレ】聖鐘の乙女: 1 光の王子と炎の騎士のレビュー

Posted by ブクログ 2010年02月09日

新レーベルの一迅社アイリス文庫の、本宮ことは氏の新刊です。
新シリーズです。ほんと書くのが楽しいんだなぁ。色々手広く書いてますね。

さて、今回の新シリーズは、いわゆる王道小説でしょうか?
女の子が男装して、男子校に入学。しかし早々に女だということがばれてしまう!
彼女を助けてくれたのは、美形の王子...続きを読む様とその騎士様。
反発しながらも、徐々に彼らとの距離を縮めていく~。というありがちな展開です。
王道ですよね…?
あんまり少女漫画は読まないんですけどw

さて、今回の物語は、幻獣と比べるとコメディタッチ…。ドタバタコメディという感じですね。
見所はネイトのツンデレっぷりでしょうかねw
(個人的には、一緒に買った黄昏色~のネイトとのギャップに笑いましたがw)
今回はネイトとの絡みが多かったですが、今後はサリアンやジェッツとの絡みも増えるんでしょうね。二人とも、アティーシャが女の子だって気がついている気がしますがw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

美形がわんさか出てきます(笑)
弟の振りをして女子禁制の音楽院に入学する主人公とそれを取り巻く美形たちの話。
個人的に王子様よりメガネの執事の方が気になります。
そして黒髪黒目のあいつも気になります(笑)

Posted by ブクログ 2013年02月15日

ワケあり男装女子が男子校に入学、まではいいんですが、いきなり性別がバレて拍子抜けしました(笑 アティーシャの言動も迂闊すぎて、正体隠す気あるのか!って感じですし。
とはいえ、軽いノリでさっくり読めて面白いのでちょっとずつ読んでいきたいです。

Posted by ブクログ 2010年03月08日

ほかの方のレビューがよかったので、積みが一向に解消してもいないのに大人買いしたシリーズです。

主人公アティーシャは死に別れた父の遺品の楽譜を手に入れるべく、父の母校に入学する。とはいうものの、入学先は、男子のみが入学できる音楽学校!
しかし、天性の耳の良さを生かして何とかもぐりこむことに成功。しか...続きを読むし、男子ばかりという環境上女の子のような華奢な(実際女の子なので当然ですが…)アティーシャはその身を狙われることになる。
そこを助けてくれたサリアン(王子様)・サリアンのお付きのネイトさん(陰険メガネ/心配性で結構過保護)・同じく隠された楽譜を狙う美形でスキンシップ過多のジェッツ先輩(ちょい意地悪神出鬼没)などと、さまざまな事件を解決していく、というストーリー。

男子公に男装で潜入というあたり、花ざかりの君たちへを彷彿とさせます。
なんで女子だって気付かれないのかは突っ込んではいけないということになっているのでしょう。
今はサリアン様があこがれの君ですが、多分ネイトさん押しのストーリー展開になっていくのでしょう。私は個人的にはジェッツ先輩が好きだったりしますが。
今のところは楽譜には近づいておらず、細々としたイベントでサリアン・ネイト・ジェッツとの距離感を縮めていってる感じですね。

軽~く読めるので、お風呂で毎日一冊読んでいます。

明咲トウルさんのイラストが美しいです。

「女性向けライトノベル」ランキング