【感想・ネタバレ】原始の骨のレビュー

Posted by ブクログ 2010年12月24日

やはりスケルトン探偵は面白い。しっかりとした本格ミステリーなのは勿論、奥さまが知的でチャーミングな女性で、彼女とのやりとりがストーリーのよいスパイスになっている。

Posted by ブクログ 2010年10月03日

スケルトン探偵として有名になった人類学教授のギデオン・オリヴァー。
担当編集者のレスターがうった本を出す前の派手な宣伝文句「科学上のペテンのもっともセンセーショナルな暴露」に困惑する。
そういう趣旨の本ではないのだが…レスターの思惑では、本が出る頃にはうっすらと名前は覚えているが詳細は皆忘れている頃...続きを読む合いというのだ。
ネアンデルタール人と現生人類の混血を示唆する太古の骨が発掘された現場のジブラルタル。
子を抱く母のような姿の二組の骨で、ファースト・ファミリーとかジブラルタル・ボーイと呼ばれている。
この大発見の5周年記念行事に、ギデオンは妻のジュリーと夫婦で出向くことに。
会合には知った顔も多い。
いつものように~偏屈なところもある個性的な研究者達が登場。
ところが、直前には研究者の女性が発掘現場で事故死、彼女はギデオンに問い合わせをしてきたことがある女性だった。
現場では不穏な空気があり、ギデオンも崖っぷちから押され、命を狙われた…?
発掘に貢献した富豪のアマチュア考古学アイヴァンがぼけ始めていて、記念パーティーに出るのも危ういとわかります。
皆が胸を痛めつつ、やっとのことで短めに乗り切るが、その夜、事件が‥?!
各地の風景や、美味しい食べ物に毎回、出会えます。
安心して読めるシリーズ、まずまずの読み応えでした。

Posted by ブクログ 2010年11月18日

タイトルだけでは読んだのか良くわからなくなってきた!
デギオンがあちらこちらに旅をしては事件に巻き込まれている火サスのようなシリーズに。。。
日本にも来ないかと期待。

今回はけっこう早くからなんとなく話が見えてきてしまい、残念。
それでもデギオンの推理は楽しく、面白い。
ジュリーもいいね。い...続きを読むい夫婦。