【感想・ネタバレ】図解 世界のサッカー 愛称のひみつ~国旗とエンブレムで読み解く~のレビュー

Posted by ブクログ 2011年06月23日

ワールドカップの面白さは、クラブチームで同じ選手が敵味方で戦う点にあります。

世界のサッカーを知っていると倍楽しめます。

本書は、普段、情報がないチームの話題もいっぱいあり、参考になりました。

日本人もいろいろな国のいろいろなチームに参加するとよいなと思いました。

Posted by ブクログ 2010年06月07日

2010ワールドカップ前に発売された文庫本。
分かりやすく解説してしてさくっと読める内容になっています。

Posted by ブクログ 2011年06月28日

タイトルどおり、代表とクラブの愛称について読み解かれた本。これを知っていれば、ちょっとした自慢ができるのだ!

Posted by ブクログ 2011年04月12日

[ 内容 ]

[ 目次 ]
第1部 代表チームの愛称 2010年W杯出場32カ国+不出場の強豪国(南アフリカ;メキシコ;ウルグアイ;フランス;アルゼンチン ほか)
第2部 世界のクラブチームの愛称(イングランド編;イタリア編;スペイン編;ドイツ編;オランダ編 ほか)

[ POP ]

[ お...続きを読むすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2013年08月18日

各国代表がアッズ―リ、カナリア軍団(セレソン)、オレンジ軍団、不屈のライオン、スーパーイーグルス、アジアの虎(韓国)などと愛称で呼ばれ、ギリシャは2008年のユーロ選手権で優勝した時から、「ピラティコ
(海賊船)」と呼ばれるようになった・・・。このようにそれぞれが活躍した歴史から定着していったとのこ...続きを読むとでした。日本もそろそろ、岡田、ザックなどという名前を冠せずに、なでしこジャパンのような名前が欲しいです。著者によれば、ブルーサムライズなどの名称が海外の新聞では見られるとか。海外にそのような愛称が広まることを願いたいです。 また国の代表チームだけでなく、クラブチームの愛称も楽しいものですが、1つの町に2つ以上のチームがあるマンチェスター、リバプール、ミラノ、ブエノスアイレス・・・。一つの都市の中のいろいろな階層に愛されているチームの素晴らしさを感じました。それだけにますます愛着が生まれるのでしょうね。ビートルズの4人の贔屓チームがリバプール(3人)とエバートン(リンゴスター)に分かれていたというのも、微笑ましいことです。またあるブラジル人が「コリンチャンス」ファンだと答えたことに対して愛称で「チモンだね!」と言うと急に、親密になってくれたという逸話もいかにもありそうです。

「スポーツ・アウトドア」ランキング