【感想・ネタバレ】君と僕のアシアト~タイムトラベル春日研究所~ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2011年10月07日

人情系タイムトラベルモノ。
町一つバーチャルで再現し、仮想の過去に振り返って人生のターニングポイントを客観的に振り返られるサービスを運営する研究者の話。
バーチャルなのでタイムパラドックスが絶対に発生しない。

そこら辺奇跡を起こしていい話にするパターンが多いけど、あくまで過去と決着できた未来に希望...続きを読むがある作風が好印象。

Posted by ブクログ 2010年01月26日

表紙の所長に惚れて購入。

舞台となる春日市の過去20年間の情景・人物の行動等の記録を脳内に投影し、あたかも過去にタイムトラベルしたかのような状況を作り出すインブレインタイムトラベルシステムと、それを用いて問題を解決に「今」「これから」をなんとかしようという人々の話。

実際にタイムトラベルするわけ...続きを読むではなく、ただ脳内でシミュレーションするだけという、他のタイムトラベルモノとは少し違う設定が面白いと感じました。

1話1話ごとにすっきりとストーリーがまとめられつつも、大きな伏線を残していく内容に満足。早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2012年10月18日

町をバーチャル世界にし、
仮想の過去へタイムトラベルする話。

タイムトラベルする人のターニングポイントとなる過去を仮想の世界で実現させる。
現実世界では反映されないものの未来に希望を持とうとする。

1話1話での展開が良い。

Posted by ブクログ 2011年06月05日

タイムトラベルものはやっぱり良いなぁとつくづく思ってしまう。知る事のなかった過去の真実を時を遡ったからこそ知る事の出来た、それぞれの気持ちを、それぞれの短編で良い。たとえ自己満足に過ぎないとしても…

Posted by ブクログ 2010年04月23日

仮想空間に過去の世界を再現して、擬似タイムスリップする技術を使ってカウンセリングを行っている医者の話。

簡単に言えばドラえもんの「人生やりなおし機」を使っていろんな人を救ってみたりみなかったりする話。