【感想・ネタバレ】夜回り先生 1のレビュー

感動です

2023年07月10日

人生で一番辛かったときに出会った漫画です。普通でいることがどれだけ難しくて幸せなことかを教えてくれる作品です。

#泣ける #深い #タメになる

泣ける

jn
2022年02月05日

子供たちの問題、壁を、水谷先生目線で書かれた漫画です。涙なしには読めません。間に挟む、先生目線の手紙のような言葉にも胸が詰まる思いです。一話一話、考えさせられます。

#泣ける #感動する #深い

Posted by ブクログ 2009年10月04日

フィクションとは書いてありますが、
夜回り先生水谷修先生の実際の経験を描かれています。

子どもは・・・大人が考える以上に、親を思い、自己犠牲が強い。
心がつまります。

闇金ウシジマくんが大人の闇なら、これは子どもの・・・というよりも社会の闇を描いた作品。

Posted by ブクログ 2020年07月15日

とても感動した。「夜回り先生」の話しは、土田世紀の絵にとてもよくマッチしている。「夜回り先生」をマンガにするには、土田世紀以外の筆者はあり得ないと思うぐらいのハマり方だ。小説も良かったけれど、この作品は、マンガ化して更に素晴らしくなったと思う。
この、夜回り先生こと水谷さんの活動がスゴいと思うのは、...続きを読む自分の活動を組織化することをせず、決して群れることをせずに、1対1で向き合うことだ。それは、大人が二人以上集まると、それだけで子供にとっては圧力になり、心を開くことがなくなるからだという。
サイトを見ていて知ったのだけれど、水谷さんは「リンパ腫」という病気にかかっていて、あまり長くない体であるらしい。
それでありながら、今も変わらず、毎日夜回りやメールの対応や講演活動を、ほとんど睡眠をとらずに続けているという。
実在の人物の活動をマンガや物語にするにあたっては、構成の都合などで、多少の脚色が入ることもあるだろうし、どこまでがフィクションで、どこまでがノンフィクションなのかは、わからない。
だけれど、そういう細かい部分はどうでもよく、ただ、一人の信念を持った人が、自分の体と時間を極限まで酷使して、多くの子供に向き合い続けているということは事実で、その気迫と覚悟がこの作品からも伝わってくる。

Posted by ブクログ 2015年03月26日

よくここまで生きて来たな…って凄い言葉だ。依存症は病気、愛の力では治らない…重い…病気を治すのは医者の仕事、専門家の仕事なんだね、愛と言う名の元に迂闊に出を出してはいけないんだなぁ…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

うっかり涙してしまう良作。
真夜中の町を徘徊する子供達と真正面からぶつかるのではなく、ただ傍らにいてくれる『夜回り先生』こと夜間高校教師、水谷修のドキュメンタリー小説を漫画化。
元のストーリーが素晴らしいだけに、土田世紀のオリジナリティが少し欠けるか。(無理を言っているのは承知の上、土田先生なら...続きを読む突き抜けるとの期待を込めて)とはいえ、漫画界を見渡して、この原作を損なわずに漫画にできるのは土田世紀以外にはいないだろう。題材、作り手のチョイスはこれ以上のものはない。GJ!
原作者のコラムが多いのは残念。漫画作品である以上、漫画として完結して欲しかった。
名ゼリフ「いいんだよ〜」はTVで見た方がインパクト大らしいっす。

色々おかしい

2018年09月18日

先生は、マサシが薬やめようと努力してたのに
何を拗ねていたのか…専門病院に行ってヤク中を治そうとしたマサシに

「お前のためにこれだけやってるのに、俺じゃダメだというんだな」

って…ダメに決まってるじゃん!
薬物中毒治療の専門家でもないのに、何なのこの人?
マサシが本気で治そうとして...続きを読むるのに喜ばず、専門家に嫉妬。ホントおかしい。

リアルで聞いた話ですが、知人が「反抗期で親と上手くいかない」
という電話相談をしたら(彼女は悩みを吐き出したかっただけ)
「それは虐待だ!児童相談所に通報する」と言われて通報されてしまい
親子関係をメチャクチャされてしまった人がいるので
最初からこの先生苦手だったんですけどね。

ただ、本書を読んで本当に死の淵にいる子供達と
関わってきた人なのだということがわかりました。
だからちょっとした親子喧嘩の相談を
「命に関わるレベルの虐待」と思い込んで
ああいう行動に出てしまったのかなあ、と理解しました。
最初は星一つにするつもりで読んだけど、夜回り先生の事情も分かったので
2つにします。