【感想・ネタバレ】天使な小生意気 1のレビュー

Posted by ブクログ 2013年08月06日

ある日魔本の力で"男の中の男にされてしまった可愛い女の子"、恵が主人公。魔王と呼ばれた札付きの不良の源造はそんな恵に惚れてしまい、魔王から悪い王子様へと成長?する物語。ラブコメ。
毎回面白い漫画を描く西森先生が大好きだけどそんな甲乙つけがたい作品群のなかでもやはりこれが一番好きか...続きを読むな。
恵が絶世の美少女という設定なんだけどコミックスの最初のうちはパッと見だけでは説得力が無いかもしれない、でもさすがキャラを描くのが得意な西森先生、読み進めていると本当に美しい愛らしいと感じるようになる。
男女ともサブキャラすらみんな個性的で愛らしい。

俺の個人的なこの作品の欠点は表紙が少女マンガのようで少し恥ずかしいのと漫画名がちょっと...というぐらいかな。

Posted by ブクログ 2011年09月23日

この作者の作品は本当に好きです。
登場人物は皆、魅力的で彼らが見せる
それぞれ強さに胸が締め付けられます。
いつものギャグ要素、真面目要素はもちろんのこと
この作品は「魔法」というファンタジー要素も入っていますが、
最終的にほとんどの伏線が回収されており、物語の質は
非常に高いと思います。
最終巻で...続きを読むは思わず泣いてしまった。名作。

Posted by ブクログ 2012年07月25日

小さい時に男の子だった恵が拾った魔本の悪魔に女にされて、消えた魔本を探してまた男に戻ると決めていたんだけど、最後のオチにびっくり…!!

めぐとげんぞーのやり取りが大好き♪

強くてカッコ良くて綺麗なめぐに憧れました(*^^*)
アニメではめぐ役をめぐさんが演じていてくれてメッチャ嬉しかったですv...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年07月17日

久しぶりに読んだら内容さっぱり覚えてなくて1巻から読むことにした。
やはり面白い。
恵も可愛いしゲンゾーはばかだし小林は格好良い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

昔は男だったのに魔法使いによって女の子にされてしまった主人公を描く作品。全20巻。
その女の子(天使恵 あまつかめぐみ)を射止めるために、不良(主人公)とオタクと普通と真面目が織り成すドタバタコメディー風の不良漫画のような感じの漫画。
一同は女にした魔法使いを呼ぶことができる魔本を手に入れようとする...続きを読むが、男に戻ってしまっていいのかと苦悩する。
なぜ女になったのか、はたして昔は男だったのか。謎が謎を呼びながら、最後まで天使恵がカワイイ作品。

主人公たちは「メグ団」なるものを結成しており、西森ギャグが飛び交っている。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このひとの絵そんなにすきじゃなかったのに、コレ読んだらかわいくみえてしょうがないです
てゆか面白すぎます
めぐみをお嫁にください

Posted by ブクログ 2009年10月04日

恵ちゃんが最強です。可愛い!なかなか話進まなくてもどかしいけど、進まなくていいか、みたいな。
源造はいい男だ。

これは!

2023年05月02日

源造もめぐみちゃんも、まーくんも部長も、三橋と理子ちゃん、伊藤と京子ちゃんも、(今井も谷川も)、みんな、それぞれの人生は愛につつまれていたんだとおもいました。

2023年02月20日

子供の頃書籍で訳も分からず綺麗なお姉さんだーと読んでいましたが、男言葉だった意味をやっと理解しました。面白いー!読み返したいです。

匿名 2022年11月28日

とんでもない設定だけど,面白かった!性転換ものは初めて読んだけど、男目線の女の子って面白くて可愛かった

#笑える

話の作りにリアルっぽさがある

2022年08月30日

無敵の不良がズキューンと美人に一目惚れして、最初から骨抜きメロメロとかいう割と良くあるパターンかと思ったら、意外や恵ちゃんに惚れてしまうまでの過程もきちんと書かれています。

不良男も別に無敵じゃなくて喧嘩なんかも現実的。けど、魔法使いが出てきたりとファンタジー要素も上手く絡め、グイグイ話に引き...続きを読む込んでいくストーリーは流石だと思いました。
昔の作品だけど人気があるのも納得。
無料お試しで一巻だけ読んだけど続き読みたい。
セールしてください。

#ドキドキハラハラ #笑える #アガる

めっちゃ好き

2022年01月07日

久しぶりに読み返したいと思い、電子版を購入しました。
やっぱり面白いです!!
綺麗で強い女の子憧れます。

#アツい

黄金期

2021年11月03日

サンデーの黄金期を築いたギャグ漫画の凄さを知りました。アニメも主人公の声優がドンピシャで好きにならずにはいられなくなる作品です。

#ドキドキハラハラ #癒やされる #萌え

ラブコメの傑作

2021年09月30日

不良の出てくるラブコメを描かせたら右に出るもの無しの作家らしく、大いに笑わせてくれます。又、ギャグ漫画なのですが、男女の心の機微も丁寧に描かれています。

天使ちゃん

2020年12月20日

男が女になってしまうというファンタジー設定がよりおもしろくて笑いがとまりません。とても男だったとは思えないくらい恵が天使のような可愛さ。

天使

2020年07月26日

タイトルは聞いたことがあったのですがはじめて読みました。こんなに男心が分かるとは。男ってマジ頭悪いしマジカッコいい。面白いし勉強になった(笑)

2019年11月27日

設定は特殊だけど思いっきりかわいいラブコメ。
作者は男性だけど女の子のワチャワチャかわいいところを描くのがうまい。画力とかそういうのではない。ついでに男の子たちもかわいい。いや、男の子たちはかっこいいところを見せたいのだろうけど。

Posted by ブクログ 2018年11月08日

『今日から俺は!!』を読み終わって寂しくなっていたら、新連載で始まって『サンデー』を買うようになった。

ハマりました

2014年08月06日

すごくハマりました!
メグが可愛すぎて本当に男なの!?っていう事もしばしば感じながら・・・ラストが意外ですが、実にしっくりするストーリーでした★

Posted by ブクログ 2012年10月10日

実は男の美少女。頑固な少女。すごい馬鹿。変態。武士。普通。そんな仲間の友情だの恋愛だの喧嘩しながらの青春。ずっと好きな漫画です。

Posted by ブクログ 2010年03月20日

言わずともしれた性転換ものの名作ですよね!ね(念押し)!!恵きゅんたまらないです、可愛すぎ。
これ、漫画とアニメとで大事なオチの部分が真逆なのがすごいな~といつも思う。個人的には漫画オチがとてもシュールだと思うので、そちらの方が好きですけどね。アニメオチはアニメオチでいいけど。

Posted by ブクログ 2010年01月20日

連載当時、我が家には知り合いの本屋さんにもらった、めぐの等身大のビニール置物がありました。なんでだ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ソウルイーターを無理やり貸して(笑)、かわりに貸してもらった。
ヤンキーものは、あまり興味ないけど、
おバカな感じが笑える。
藤木ってキャラみてると、吉本の座長さんを思い出す。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全20巻からなるコミック。
前作の「今日から俺は!!」に引き続き、今回も傑作です。
今回も笑いと感動の連続でした♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公のめぐが、ものすごい綺麗で可愛いくてまさに天使!!
大好きです!めちゃくちゃハマりました。

2020年12月29日

強くてかっこいい主人公につられて、ヤンキーと平凡な高校生が男気に覚醒していくところは道士郎と同じです。

可愛い話

2022年09月29日

ちょっとら◯ま1/2ちっくですよね
身体は超絶美少女、中身は粗野でガサツな男の子
当時の流行でしょうか?

Posted by ブクログ 2012年02月28日

めぐたん好きすぎ。
美木かわいすぎ。
一文字がかっこよすぎて困った。
そして見事に道士郎に受け繋がれたので笑った。
やっぱり西森さんのセンスはすごい。

Posted by ブクログ 2011年09月20日

最終回ら辺の話は正直微妙だったけど、それ以外は文句なしに面白かった!ひくひくぴゅーとか、チンギスハーンはモンゴリュっとか。不良とよくからむ漫画なのに、妙にかわいくてほのぼのする雰囲気なのはこの作者の独特のギャグセンスのおかげかも。
主人公の恵含めメインキャラ(めぐ団)も全員キャラ立ってて魅力的でした...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年12月26日

誰もが振り返る美少女 天使恵(あまつかめぐみ)…
実は男顔負けの喧嘩の強さを誇る漢の中の漢を目指す元男だった。
魔法で女にされてしまったという恵ははたして男に戻れるのか、
そして美少女恵に惚れてしまった取り巻き達の運命は…

さすが西森博之先生といった感じの安定した面白さと
恵含む女の子の可愛らしさ...続きを読むがすごいです。
クライマックスにかけての展開と最終的な話の落ち着き方は
すごくきれいにまとまっていて、よかったです。

作中のギャグで涙がでるほど大笑いしたのもいい思い出。

Posted by ブクログ 2010年05月24日

少年誌の漫画ですが、ラブコメ要素がかわいく面白いので、バトルとかが苦手な少女漫画派でも抵抗なくハマれました。めぐちゃんも美木ちゃんも大好き!

イチオシキャラは坂月さん。

Posted by ブクログ 2010年02月19日

小さいころに小人の魔法で、女の子にされてしまった主人公の物語。なんとかして男に戻れるようにがんばる主人公を描いた作品。

Posted by ブクログ 2010年01月29日

初めて読んだ西森先生の作品です。メグ団がみんな個性的でおもしろいです!フジキは普通すぎて、もはやおもしろさが普通じゃありませんっ(笑)。

Posted by ブクログ 2009年12月07日

この人の漫画は外れがない。
中でもお気に入りなのが、この『天使な小生意気』。
コメディとバトル(というより喧嘩)をバランスよく作品に取り込むのが本当に巧いです。
それだけに終盤駆け足になってしまったのは残念ではありますが。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「神の領域」(笑)といわれる美貌の高校生、天使恵。実は彼女には幼馴染の美木以外には言えないある秘密があった…

少年誌連載のマンガですが、絵がとてもキレイで読みやすく、美形キャラも出てくる上にすごーく面白いので女性におすすめ!下ネタもありませんのでご安心を。

読み出したら止まらないおもしろさ!
...続きを読む私はやっぱりゲンゾー君が好きです〜。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全20巻。男のなかの男にしてくれと頼んだのに女の中の女にされてしまって…。ギャグ…?面白かったです。ただ、全体を通して見てみると不良にからまれて…なネタでワンパターン過ぎる気がして…いやそういう作品だから仕方ないのか?「ウンバー!」が、いい。笑

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この話は、一見典型的な西森作品風(勧善懲悪不良モノ)ですが、非常に深いメッセージ性のあるストーリーなんです、騙されたと思って読んでみて下さい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

西森博之さんが大好きです。「今日から俺は」もメジャーですが、私はこの作品からファンになりました。恵がかわいいんだよなぁ。

2022年01月20日

アニメを見ていてなつかしくなって読みました。テンポが良くて、おもしろかったです。この人のギャグセンス好きです。

2022年09月29日

昔読んでいたので懐かしくなり、無料期間を機会に読み直しましたが面白いですね。全巻読み直したくなりました。

面白いんですが

2020年04月20日

ギャグは面白いです。ただ、ヒロインが元は男の設定なのに、性格が女々しいのが気になりました。腕っぷしはすごく強いんです。しかし性格が、気が強いだけの面倒臭い女そのものです。最後の方で元々女だったと判明し、そりゃそうだと思いました。

Posted by ブクログ 2017年06月01日

すごく上手い絵じゃないのに、恵はやたら可愛い。
話はちょっとシュールにゆるゆると進む。
だらだら続いた感じはあるけど。

Posted by ブクログ 2016年02月11日

設定は面白いし、キャラも確立してて印象深い作品。だが、悪者との絡みがやはり長くて、中だるみしてしまうのは否めない。もっともっとラブラブしてくれる展開でも良かったのかもしれないなあ。

Posted by ブクログ 2013年09月21日

20巻まで完読。全巻通じてのある重大なアイデアで回っている作品。岳山らとのバトルは余計だった。もう少し日常ネタやバカ蘇我で転がしていた方が面白かったと思う。ヤンキー抗争ネタは短ければ面白いが、何話にも渡るとつまんない。というか抗争に岳山が絡むと急速につまらなくなる(14・15巻、18~20巻)。
...続きを読む中から魔法を解くことが主題ではなくなってきたのだから、魔法が解けるのを最終回に持ってこなくても解けた後の話をもう少し見たかったな。

Posted by ブクログ 2012年05月29日

最後あんな風に駆け足で終わるくらいなら途中の中だるみしてたところをもっと短くして欲しかったです。自分の恋心に気付いた小林くんをもっと見ていたかった…。

Posted by ブクログ 2010年05月03日

9歳の少年・天使恵は、幼馴染の花華院美木と遊んでいる最中、子供たちからいじめられていた魔法使いの格好をした老人を助けたことから、お礼として魔本「天の恵」をもらう。そして、その本から現れた小悪魔から「ひとつだけどんな願いでも叶えてやる」と言われた恵は「男の中の男にしてくれ」と頼んでしまう。しかし、恵は...続きを読む「男の中の男」ではなく、「女の中の女」つまり超美少女にされてしまった。それから6年後の、高校生活の話。

西森さんが描かれたわけだしもちろん面白いのですが、他の作品に比べるとギャグよりストーリーの方に重点が置かれてるという印象。個人的な好みですが、他作品の方が好きです。

天使

2021年11月29日

女性の気持ちというものはなかなかわからないものですけれどもこの作品を読んで参考になればよろしいかなと思う次第です

#胸キュン #萌え