【感想・ネタバレ】鬼死ね 1のレビュー

Posted by ブクログ 2019年05月20日

人口比率1%存在する鬼。阿羅太(兄)は赤鬼、伊純(弟)は青鬼、全く似てない双子。赤鬼は驚異的な身体能力を有し、青鬼は治癒力を有する。絵本の中の「鬼」は人から見れば悪さをする怖い存在で、本作品には「人が抱く想像の産物は怖い」と言う事が描かれている。
赤鬼は人が不快感を抱くオーラを強烈に発しているので、...続きを読む阿羅太はクラス中にシカトされ、いじめっ子グループのターゲットになっている。とは言え、身体的に頑強なので、暴力を振るわれて痛がるふりをしなければならない。二人は「鬼」である事を隠して学校生活を送っている。人に苛められ、傷つけられてばかりなのに、阿羅太は人間に興味を持っていて、友達が欲しいと密かに思っていたりする。伊純は達観しており、兄である阿羅太の望みには付き合ってやり、暴走気味な兄を陰から見守っている。
この兄弟の関係性がツボにハマる。兄は人と関わる事を止めようとしないし、弟は同類の中には正体、つまり「鬼とはこう言う生き物である」と人には知られたくない考えを持つ者もいるだろうから、自分たちの正体をさらすべきではない、と言う主張を持っている。相反する考え方の二人が、それでも兄・弟として別々に存在しながら、依存を超えた乾いた信頼関係を結んでいる。…と言う、社会のマイノリティの絆を描いているだけかと見せかけて…2巻早く読みたい!!

Posted by ブクログ 2014年08月17日

ギャグ漫画かと思ったら意外とシリアスなお話。人間の世界に溶け込む鬼の双子のお話です。こういったマイノリティーが主人公の作品にありがちなもったいぶった感じがなく展開が早いので、ぐいぐい引き込まれます!

ユニーク

2018年09月22日

鬼の兄弟というユニークな設定がよかったです。しかも赤鬼と青鬼の能力が違う。

完結ではなく、打ち切り

2018年09月21日

打ち切りになってしまい、残念な漫画の1つ。
絶対復活してほしい。

Posted by ブクログ 2014年12月25日

赤鬼と青鬼の兄弟の学園気悲劇。特殊な力を持つ鬼だが、人にはその事を知られずに生活する。
人と仲良くなりたい鬼、上手くいかない現実、人種差別や異なるものを排除したい心理、悲しくも楽しい。

今から購入する人は注意!

2021年05月19日

ストーリーは面白い漫画ですが、ラストが打ち切りで読者置き去りです。
盛り上がってきたところで振り落とされます。
読むならその覚悟の上で読んでください。

#切ない #ドキドキハラハラ