【感想・ネタバレ】神の雫(1)のレビュー

匿名 2024年01月03日

とにかく主人公の神咲雫のビジュアルのカッコよさと、有能さに尽きます。
物語が完結した今こそ、再び韓ドラ化を考慮して欲しい作品。

まさにタイトル通り

2023年11月03日

ワインの雫はまさに神の雫と言われるだけのことはあります。
しかもドラマが放送されたみたいでかなり気になりますね!

#アツい #カッコいい

すてきです

2023年11月01日

他のコミックの巻末に出ていた宣伝からお試しにたどり着きました。作画に品があり、主役がカッコいい。下戸の私はワインを美味しく頂いたこともないくせに夢心地で読んでしまった。
ワインを表現するのに美術や音楽も用いる。当たり前なのかもしれませんが、大変勉強になりました。ただ文中で「サロメの歌曲」とありました...続きを読むが、サロメはオペラですから歌曲ではなく「アリア」とすべきですね。

#カッコいい #タメになる

2021年12月11日

亀梨くんのドラマを少し見てたので、興味があって読んでみました。
私は全くワインの知識もないし、味もよく分からないけど、ワインが飲みたくなる漫画でした。

スーパー英才教育を受けた割に、その目的もよく分からずワインも飲んだことがないって、
ゼロからのスタートと思いきや、下地は出来上がってて、こ...続きを読むこからの成長が著しいのには
読んでて気持ち良かったです。
一本のワイン🍷が何百万円の値打ちがあるのも、訳分からない世界ですが面白さもあります。

#アツい #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2021年04月17日

『神の雫』1

・ビール会社のセールスマンを務める神咲雫は、国際的なワイン評論家の息子である。亡くなった父の財産はワイン界のプリンスと呼ばれる遠峯とワインの評論対決をすることで遺産相続を決めることになる。これをきっかけに、神咲は初めてワインを飲むことになる。そこで幼少の頃に教え込まれていたことが、全...続きを読むてワインテイスティングの基礎であったことがわかり、才能が開花する。才能が開花していく過程が楽しい。

・大切なワイン「クロ・パラントゥ」を落としてしまった紫野原。世界で年間700本しか作られない。ある関係者の難問に答えた神咲は、彼から「クロ・パラントゥ」を受け取る。その人物は神咲の父と親しかったようだった。突然登場する人物が解決するのは、予測できないので面白い。

・飲んだことのないワインばかり出てくるが、表現が詩的で読んでいて面白い。そして知識が増えていくので興味深い。作中のワインを飲んでみたくなる。

・気になるワイン
シャトーモンペラ

テイスティングを絵で表現

2011年03月31日

ソムリエならぬ一般ピープルにはワインのテイスティングなんてスノッブの極みに思えるけど、主人公はそれを心象として表現する、ってところが度を越していて素晴らしい。ストーリーの進行の遅さも殿堂級?

Posted by ブクログ 2011年04月30日

ワインの味の表現がすごい。
ワインってこんなものだったとは…
フランス人に紹介されて読み始めました。
知らない世界でした。

Posted by ブクログ 2009年11月08日

チーズソムリエを目指す傍ら、
ワインのちょっとした知識を得たいときに大活躍してます☆

本編自体もとても面白いので、ワイン好き・料理好きな人以外でも楽しめると思います!!

Posted by ブクログ 2009年10月19日

ドラマの視聴率はいまいちだったようやけど、マンガは面白い☆
読むたびにワインが飲みたくなる!!
ワインの勉強にもなるし内容も面白いしお勧め!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『ソムリエ』もよかったが、こちらもいい。ソムリエの方は、ドメーヌやシャトーの歴史や逸話を知られて面白かったが、こちらは味の追究というか・・・その文学的表現が興味深い。本当にそんな感じがするのか飲んでみたくなる。また、高いワインばかりでなく、数千円の手ごろなワインも紹介されているので、買ってみようかと...続きを読む思わせるものがある。何巻だったか忘れたが、ボルドー5大シャトーと無名ワイン(5大に比べて有名でないという意味で・・・)の比較の話も面白かった。はじめは雫側の視点で読んでいたが、次第に一青を応援したくなってくる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こういう薀蓄漫画大好き(笑)美味しんぼと役どころが被る人もいるけれど、それでもこの漫画のよさは十分ある。今後に更なる期待を込めて。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まず、絵の美しさに惹かれる。ワインに興味がなくても、その世界に触れてみることが出来るのは素敵。使徒と神の雫、そのセレクトは実に興味深い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ワインを取り扱ったマンガで、自分のようにワインを全く知らなくても何も気にする事無く楽しめる。昔やっていた「ソムリエ」と言う漫画になんとなく印象が似ているが、こちらの方がタッチが太く読みやすいだろうか。久々にジャケットだけで判断して買った漫画だが、その魅力に吸い込まれた。巻末ではその巻で扱ったワインな...続きを読むどについても結構詳しく書かれており、これからワインを嗜んでみようと考えている人にも嬉しいオマケだ。

ワインの蘊蓄いっぱい

rm
2021年11月19日

ワインは好きで、たまに飲むけど、中々その味のもつ深みとかまで辿り着けない。美味しいからいただく、くらいです。それを仕事にするのは大変ですね。途中細かすぎるところはとばしてしまいたくなりますが、じっくり読みました。

美味しいお酒

2020年11月19日

あまりこの作品に思い入れはないですが、
手頃な価格のワインも紹介されていて、いくつか飲んでみたところ美味しかったです。

ワインの勉強に

2018年12月02日

主人公もワインは素人との設定です。ワイン素人の読者にも大変読みやすく、勉強になりました。

Posted by ブクログ 2016年08月25日

借りたもの。
日本でのフランスワインの知名度を、より上げた漫画をようやく読み始める。
デキャンタを取り上げる導入から、初心者でもワインの奥深さを伝える凄い描写だと思う。
オキモト・シュウ氏による美麗な漫画、音楽のイメージ、引用される名画の数々は、ワインの味や香りが、嗜む人に与える想起――教養や歴史的...続きを読む背景を読み手に伝える。
文章量の多さにも感嘆……
ソムリエになるため勉強しているみやびちゃんがいるおかげで、トレーニングツールがあることを知ったり…
香りの描写、匂いに関する表現がとても豊か。繊細な分類を的確に表現する能力に重点が置かれているようにも思う。

著名なワイン評論家であり父親・神咲豊多香の死から、無言の遺言――’神の雫‘を言い当てた者に遺産を譲るという、推理サスペンスのような物語展開。
ライバルあり、曲者キャラありのエンターテインメント、開幕。

Posted by ブクログ 2013年03月24日

8巻まで読み終わりました!
ワインのうんちくが盛りだくさんなので
ちょっと読むのが大変だけど、
香りや味の表現が具体的で、絵画のようなイメージのワインを飲んでみたいなって思いました!高いものだけじゃなくって安いものも紹介してくれていたりして、ワインを知らない私のとっては入って行きやすい気がしました。...続きを読む
主人公が探す12の使徒と神の雫!
かなり興味深いです!!!!
原作書いてる人、相当ワイン好きなんだろうなぁ・・・・。

Posted by ブクログ 2012年12月17日

ワインのウンチク漫画と甘く見ていたが、設定に無理があるけどサラッと読んでも面白い。ワインは一期一会の呑み物で美味かったから、もう一本が出来ない?のがハマる理由。ワイン好きが生産年と生産地で箱買いするのも、この漫画を薦めるのも分かる気がする。いつも同じ物を提供する難しさと相反するが、一夜限りの出逢いも...続きを読む良いもんだよな!

Posted by ブクログ 2013年05月08日

1〜12,15,18,19

有名ワイン漫画。
バイト先で聞きかじったワインのことがよくわからなかったから読んでみた。
…(^O^)ミレー?苺畑?娘が振り向く?
私の味覚嗅覚ではこの漫画に出てくるワインを飲んでも理解できないだろうけど、巻末資料はためになります。
後、安めで美味しいワインをさがすとか...続きを読むはおもしろかった。
これからどんなワインが出てくるのか。

その後父と一緒に集め始めました。
相変わらずソムリエの表現はわからないけど、面白い。

Posted by ブクログ 2012年06月05日

ワインエキスパートの勉強をしながらモチベーションが下がってきた時、こいつを読み始めると、改めて「ワイン」が紡ぐ「物語」に目を覚まされます。

この漫画自体、ワインを知らなくても面白いのですが、多少なりともワインを識るとその面白さが倍増します。

「ワインは知識で知るもんじゃない」
「いくら現代でも、...続きを読む今も昔も人間が考えていることにそう大差はない」

考えさせられます。

Posted by ブクログ 2010年08月22日

『神の雫』は、講談社モーニングで連載中のワイングルメマンガ。韓国、フランスなど海外での評価も高い。wikipediaによると、2009年7月、料理本のアカデミー賞と言われるグルマン世界料理本大賞の最高位の賞である"殿堂"をパリで受賞した。2010年1月、フランスのワイン専門誌「ラ...続きを読む・ルビュー・ド・バン・ド・フランス」が「今年の特別賞」(最高賞)に原作者の亜樹直と作画のオキモト・シュウを選出したとのこと。

wikipediaで最も編集されているページは何か。国別のランキングを見ると、アメリカではブッシュなど政治的語彙が上位に並ぶが、日本ではワンピースとか仮面ライダーとかサブカルチャーの語彙が上位に並ぶ。これを見て、日本の知的風土の寂しさを嘆く風潮があるが、何のことはない、マンガやアニメで大人も魅了するようなテーマを展開している国は、日本以外にないだけである。

フランスでは前大統領候補のロワイヤルのように、フランス国内での日本マンガの流行からフランス文化を守ろうとする動きもあるが、マンガの力は強い。週末にタワーレコードのクラシックCD売り場に行ったら、レジにクレモンティーヌのCDがおかれていた。フランス国内でも人気を誇る日本アニメの主題歌をクレモンティーヌがカバーしたCDだった。やっぱり日本は、自国のアニメやマンガやゲームが国際的な影響力を持っていることを意識して、これから文化を展開していく必要がある。

Posted by ブクログ 2010年05月10日

毎週モーニングで追いかけています。

最初は知り合いの勧めでした。全くといっていいほどワインに興味がなかったのに、これのおかげで好きになりました。

青年誌ではあるが、絵が綺麗なのもおすすめどころです。

Posted by ブクログ 2010年05月12日

1〜20巻まで読んだ。

出てくる登場人物全てが、ワインを語る表現力に長けすぎることがちょっと気になる。。

国際的なワイン評論家の父が急死してしまい、莫大なワインコレクションの相続をかけて、息子の神咲雫と養子縁組となった遠峰一青が遺言状が指し示すワインをあてていくという、ストーリー。それ以外のスト...続きを読むーリーもちらばっているので、楽しめます。一青が経験豊富なのがちょいとびっくり。

飲み方も知らないからか、いい思い出がひとつもないワインは苦手意識があるのだけど、ちょっと飲んでみたくなります。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ビール会社の営業部員の主人公はある日、父親が亡くなったという知らせを
うける。
高名なワイン評論家であった父は遺言を残しており、遺言の中身は、
ワインの特徴を記述した文章から、ワインを特定し、すべて正解した者に、
総額数十億とも言われるワインを譲るというものだった。
主人公は父親への反発から、ワイン...続きを読むを飲んだことがないのだが、知らずに受けてきた
ワインの英才教育と、天性の才能を武器に、そのワインの謎解きに挑戦していく物語。
単なる主人公の成長物語に終わらず、ワインがもたらす運命や、翻弄される人々の
人間模様が面白いです。
また、ワインの描写が独特で、(クイーンが聞こえる!やら、深遠な森の泉の上で戯れる2匹の蝶とか・・)
飲んでみたくなること請け合い!
そして一番の見所は、主人公のライバルの、ワインにとりつかれて壊れていく様子だと
個人的には思ったりするのです(笑

Posted by ブクログ 2009年10月07日

久々に友だちにマンガを借りました。

何この面白さ。
そして何このウンチクの量(笑)。
世の中のワイン好きって皆こんなに知識を持ってるものなのー!?
(私はワインはグラス一杯が限界です)

いやでも本当に面白いです。絵もキレイだし。
やっぱりワインとかお酒とか詳しいと、知的なオトナって感じがしていい...続きを読むよねぇ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

漫画としては普通。
ただ、ワイン好きにはたまらない。
13巻でまだまだ話の終わりが見えないのがちょっと不安。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

よく出来たワイン漫画です

韓国のワインブームの火付け役になったらしいですね

ワインに興味がある人は必読です

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ワイン漫画ですけど面白いです。でもあんまりワインは好きじゃないw
同作品の
「サイコドクター楷恭介」が秀逸

ワインうんちく

2022年02月08日

ドラマ化されたころはあちこちの飲食店で見かけて、ワインブームも引き起こしたとか。漫画的なトンデモ設定で色々なワインを紹介する本。

2020年11月29日

主人公の神咲雫は有名なワイン評論家である父の遺言で遺された
時価何億円と言われる貴重なワイン12本をめぐって
父が養子にしていたワインに詳しい男と争う話で
ワインの勉強になりそう。

2020年04月11日

なんかドラマ化してたよなーぐらいの認識で買いました。
ワインはあまり飲めないけれど、こういう漫画を読むと色々な種類を試してみたくなりますね。

Posted by ブクログ 2017年08月22日

ある日、紫野原(しのはら)みやびがソムリエの修業をしているレストランに現われた一人の青年が、神業のようなデキャンタージュで彼女の危機を救うところから、物語は始まります。

彼は、有名ワイン評論家である神咲豊多香(かんざき・ゆたか)の息子である神咲雫(かんざき・しずく)です。幼少時からワインに関する英...続きを読む才教育を施された彼は、父親に反抗してワインを飲むことなく、ビール会社に就職します。ところが、彼の勤める「大洋ビール」に新設されたワイン事業部に異動が決まります。

そんな折、豊多香が死去したという報せが雫のもとへ届けられ、しかも1週間前に若手ワイン評論家の遠峰一青(とおみね・いっせい)という男が、豊多香の養子になったという事実が知らされます。そして豊多香の遺書には、2人のうちのどちらかにワインのコレクションを譲るということが記されていました。そこで雫は、みやびに頼ってワインの奥深い世界に入っていくことになります。

後半は、みやびがレストランで客に出すはずだったワインを割ってしまい、雫と2人でそれに代わるワインを探し出そうとします。

キャラクターが魅力的なので、ワイン好きの人もそうでない人も楽しめる作品です。

Posted by ブクログ 2014年11月25日

フランス料理店でソムリエ見習いとして働く篠原みやび。ある日、客の話したワインの知識に指摘をしたところ、機嫌を損ねさせてしまう。そこに、客の連れとして来ていた青年がまるで神業のようなデキャンタージュを披露した。

Posted by ブクログ 2014年08月03日

至高のワインを探すマンガ。

俺はワインは酸っぱいので嫌いなんだが、知り合いにワイン好きがいて、なんとなく買ってた。

十二の使徒と呼ばれる神崎豊の残したワインを当てるのがこのマンガの趣旨。本当の至高のワインを探す旅のスタートラインに立つまでの話。

ワインは苦手な俺だが、このマンガを読...続きを読むむとおいしいワインはいっぱいあって、それを飲んでみたいと思わせる。そういう意味ですごいと思う。Wikipediaを見たが「この漫画が原因で、シャトー・ル・ピュイというボルドーワインの価格が高騰し、出荷元が出荷を停止する事態に発展した。」とか「2010年1月、フランスのワイン専門誌「ラ・ルビュー・ド・バン・ド・フランス」が「今年の特別賞」(最高賞)に原作者の亜樹直と作画のオキモト・シュウを選出。ワインの宣伝に貢献したとして評価された。最高賞に日本人が選ばれたのは初めて。」とか書いてあった。ぱねぇw

ちなみに、俺は日本酒、ブランデー、ウィスキーとかアルコール度の高いのが好きですw

Posted by ブクログ 2014年07月02日

亡父からワインの薫陶を受けたワイン嫌いというわけの分からん青年がその遺産のためにワインを探すお話。
けっこう人気作のようで10年くらい続いた連載が完結したことが記事になっていました。(新しくなって続きはある模様)

Posted by ブクログ 2013年08月12日

ワインの勉強入門編として最適のシリーズ。昨今のワイン製造事情や市場のからくり、ドメーヌの違いなど専門的な知識が自然に身に付く。ワインを表現するときの詩的な表現が美しい。安価で高品質のワインの紹介が嬉しい。

Posted by ブクログ 2010年03月05日

ワインのことは全然わからないけど、どんなワインだか飲んでみたくなる。そんなに香るのかな??続きを早くよみたい。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

面白い。ワインを飲んだ時のリアクションが笑えてしまいます。上品なおいしんぼみたい。ウンチクを読むのが大変。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

お久しぶりの漫画!!
拝借して読み出しましたが、面白いっ!
ワイン好きだけど味わからない。。。これ見て勉強になるかな?!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

酒呑みではないし、ワインは料理に使う程度の私でもそれなりに楽しめる内容。

とりあえず1巻を読みきって、続きを読むかは未定。