【感想・ネタバレ】病室で念仏を唱えないでください 1のレビュー

Hnb
2022年09月17日

タイトルの印象からギャグ漫画かと思って読み始めたら、救急病院を舞台にしたかなりシリアスな話でした。
時折挟まれる仏教の教えにも考えさせられます。

ドラマは見なかったが

2021年06月04日

前にテレビドラマで放送されていたが、忙しくて見逃した。
今回マンガを初めて見てみた。面白かった。
人は色々な葛藤と日々戦っている。
救命医であろうと僧侶であろうと一般人であろうとも。
色々考えさせられるマンガです。

Posted by ブクログ 2013年06月18日

まず、タイトルに惹かれた
次に、裏表紙のあらすじに惹かれた
最初は、コメディ色が濃い目の医療漫画なのかな、と思って読んでいたのだが、意外や意外、あらすじから想像していたよりも真面目で真剣で、重い内容だった
しかし、敬遠したくなる類の重さでなく、むしろ、読み手に今からでも死生観を持ったらどうか、と促が...続きを読むしてくる
命を救う、とは単に病気を治し、怪我を癒し、途切れかけた寿命を繋ぐ、それだけじゃないのかも知れない
救急医療と仏教の教え、この二つがどれだけとんでもない化学反応を生み出すのか、この作品に惹かれた者として見つめていたい

匿名 2024年02月14日

お経は葬儀や法事でしかきく機会すらないけど、生き方や考えた方には仏教関連の教えや文化が染みているのか、松本先生の長めの台詞は感覚的には理解できます。その境地には全く到達しそうにないけれど。

仏教と医療

2023年10月08日

お坊さん兼、医者の男が、人の生死に悩み悶々とする医療漫画。
哲学的な内容と医学的な内容が、盛り込まれて深く重苦しい物語が続く。

#アツい #深い #タメになる

最初のうちは共感出来なかったが

2022年09月23日

医者のことは詳しく無いけど読んで感じるには、結構細かな所まで描かれているので、リアルというか、解っている人が描いているんだなという感想。1つ1つ患者のケースを見て行くのが面白かった。
最初のうちは主人公に共感出来なくて、何なんだって思ったけど、どうやらそれで良いらしい。主人公もまだ未熟者という描写...続きを読むだった。
主人公が僧侶という必要性がいまいち分からないけど、読み進めたら分かるのかな?いまの所、それで話がややこしくなってる気がする。
とはいえ、面白かったです。

#深い #タメになる

縁起が悪い

2022年09月29日

救急の現場がなかなかシビアに描かれている。運び込まれた患者達はすべてがもとに戻るわけではなく助からない命も…
医師であり僧侶でもある主人公が患者に寄り添えているかというとそうでもない。病院に坊さんは縁起悪いよね。

Posted by ブクログ 2021年09月12日

ドラマ化のことも知らず、完全にタイトルへの興味のみで手にとった。医師-患者間の宗派問題トラブルとかテーマの漫画?程度に思っていたら、医療と死その他と仏教の視点からの関わりについて骨太なテーマが敷かれていて、主人公松本の熱さと不器用さ&同僚や患者達とのやりとりがベタなヒューマンドラマとしての安...続きを読む定感も持っていて良き医療ドラマだった。
星3.8くらい。

仏教と医師

2020年01月04日

相反するようで実は同じところに向かっている。
だから昔は僧侶が東洋医学やボランティアをやっていた。だからこれからこの2つがどう関係して、どう進むのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年06月03日

ギャグマンガかと思って買ってみたら、全然違ってなかなか面白い。「弘法大師」とか「真言」とか「光明念誦」なんて言葉が出てくるので、どうやらうちの宗派っぽい。これからに期待。

nao
2022年12月17日

お坊さんが、救急医療を行う作品になっています。話の中でお坊さんが説教することがあるのですが、まだ経験が浅いのか、関ジャニ自分の考えを押し付けるところがあまり好きになれません。

Posted by ブクログ 2021年10月17日

医師でありながら僧侶でもある松本照円。
子どもの頃に友人を救えなかった罪の意識から
仏の教えを求め
その一方で救える命を増やすために
救急医療に力を注ぐ。
そんな彼を取り巻く「命」の物語。

連載が青年誌だからか
かならず助かるケースばかりじゃないのが
リアルです。

ドラマ見てました

2021年06月05日

金曜日にドラマ見ていました。
原作は少し前に発売されていたのですね。
ドラマはコメディタッチでしたが漫画はシリアスなんだなぁって感じました。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2013年06月11日

病院付属の僧侶、てか、本来は緊急医師なんだけれども兼用している。ちなみに修行中。緊急治療室に僧侶姿で駆け込んで驚かせたり。サクッと読めるんですが、続きはべつに、いいかなあ。

Posted by ブクログ 2013年06月09日

医者で坊主。病院で念仏が聞こえてきたら確かに不気味かも・・・
僧侶としてのお勤め中に救急で呼び出されるため、法衣で駆けつけては患者からギョッとされることもしばしば。

病院付僧侶として、また救急医として働く松本君。僧侶として気負いすぎたり悩んだり。
まだまだ修行中のようなので読みながら一緒に考えたい...続きを読むところだけど、松本君が淡々としているので感情移入がしにくかった。

Posted by ブクログ 2013年05月28日

うーん…。宗教って実際苦手なのだけど、仏教ならありかなーと思ってたけどやっぱちょっと苦手かも。医療物にしては絵がそこまでではないし、人間ドラマとしては宗教のうんちくが入っちゃうからなぁ。