【感想・ネタバレ】シリアル・イノベーター ─ 「非シリコンバレー型」イノベーションの流儀のレビュー

Posted by ブクログ 2022年07月06日

『マッキンゼー ホッケースティック戦略』をよんでいるところだが、"戦略策定に社内政治が影響し始める"というくだりで、こちらのシリアル・イノベーターのスキルにも政治的手腕が必要とされていることを思い出しました。

Posted by ブクログ 2018年08月08日

イノベーションをどんどんと生み出す人間、イノベーターの特徴やそういった人間が活躍するためにはどんなマネジメントが必要かについて書かれている。
イノベーションを生み出したいと思う人間にとって、シリアルイノベーターとはどんな人間かを知ることは重要と思った。

Posted by ブクログ 2015年06月08日

実ビジネスやコンサルタントとしての経験も持つ大学教授3名が、成熟企業においてブレークスルーを連続的に生み出すことに成功している「シリアル・イノベーター」に着目・分析し、その特性や行動のメカニズムを「MP5モデル」と名付けてフレームワーク化したビジネス書。

著者によると、シリアル・イノベーターは、こ...続きを読むれまで誰もが気づかなかった視点から顧客の新たな課題を発見・深堀し、その解決のための技術を様々な要素の組み合わせによって編み出すとともに、製品開発や普及促進といった下流工程に至るまですべてのプロセスに関与する。さらにはその過程で顧客と深い関係を築きながら、一方で社内政治も厭わず、むしろ前向きに取組んで社内の信頼を勝ち得るという。

そのために必要な資質として、並外れた好奇心や探究心、自立心や忍耐力といったパーソナリティ、利他の精神などのパースペクティブ、内発的報酬に根ざしたモチベーションなどを備えたシリアル・イノベーターは、それゆえに既存の大企業の戦略とは馴染まない面も多いため、良き理解者としてのマネージャーが不可欠となる。企業の実態に即した体系的理論として、読み応えのある一冊。

Posted by ブクログ 2015年04月11日

金融業とて間違いなくイノベーションは必要なので、本書の定義するシリアルイノベーターの存在及び発見及びその存在を最大限生かす組織作りは不可欠。
自分がシリアルイノベーターだと声高らかには言うことができないものの、彼らが持つ特性のいくつかは持っている。
だとしてどのように会社に還元していくかということに...続きを読むついて本書を参考にしながら実践していきたい。

Posted by ブクログ 2014年04月28日

非定型的なFuzzy Front-End(FFE)の段階で、テクノロジーサイドとマーケティングサイドの双方が関与できる仕組みを持っていないのが、日本の大企業の共通課題。カタチだけ真似しても、上手くいかないでしょう。

Posted by ブクログ 2019年11月18日

タイトルにある「非シリコンバレー型」に興味を持ち購入。想定では、社会起業家や地域資本主義のような事例かと思ったが、内容は大企業におけるイントレプレナーだった。大きな組織でイノベーションを起こすために必要な取り組み姿勢や政治力、物事を進めるプロセスなどが解説されている。「複眼思考」「顧客主義」「価値の...続きを読む定義」「実現性の棚上げ」など、社内に限らずイノベーターに必要なことが学べる
一冊。

Posted by ブクログ 2014年05月28日

シリアル•イノベーター自身、その候補は自分を鍛える指針を知ることができる。また、その周りの人々、特にイノベーションを求める企業にとって価値のある本である。
結局のところ、人材をどうするかが会社経営でもプロジェクトでも成否を決する大きな要因である。そこでシリアル•イノベーターという存在を明らかにしてい...続きを読むるのが本書である。
天気予報は前の日の天気の通り言えばほぼ当たるそうだ。イノベーションが要らないと経営とは当たり障りの無いことをすることと言える。つまり、先人のイノベーション引き継いでいるだけで評価した人が評価する人はシリアル•イノベーターであるはずもない。
企業としては、多様な人材を登用し、好きなことをさせつつ、シリアル•イノベーターたる素質を伸ばすことが必要である。積極的に育てる必要も無いのかもしれない。ようは育つ環境があれば良いのだから。
だからと言って従来型のマネージャー、すなわち才能が無いものが実行するイノベーションと称するものに投資するのは論外だ。