【感想・ネタバレ】できる人の 脳が冴える30の習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月20日

集中力がなくなったとき どうしたらよいか もっと脳を 働かせるには などなど が わかりやすく書かれている
通勤中でもあっという間に 読めるので 一読してみると よいよい
1度に複数のことが苦手な人でも やっていくうちに鍛えられる らしいよ
ラジオやテレビでの米山先生の しゃべり方も ...続きを読む素敵。
2011.8

Posted by ブクログ 2018年09月20日

仕事前にチョコレートを食べる、物に日付をつけるなどすぐに実践しやすい30の習慣が並ぶ。じっくり読んでも、3時間ちょっとあれば読み終わる良書。

現役の医者が著者なので、科学的分析とともに、なぜその習慣をする意味があるのか、が書かれているところが魅力的だ。参考になることは間違いない。

Posted by ブクログ 2011年10月05日

【リード】
「新しい経験」で、 仕事をしながら脳を活性化させる方法

【内容】
○新しい習慣
- チョコレートを食べる
- 1時間早く出社してみる
- 経費精算はためない
- 小銭のでない払い方をする
- 運動する
- ネガティブな発言をしな...続きを読む
○脳の休ませ方
- 一時間に一回は休む
- 寝る前30分はゆったりする
- 泣く
- 笑う

【コメント】
表紙もそうだが、非常にキャッチーな中身になっている。
提言も基本的に非常に実行しやすく、読者に優しいものばかり。

Posted by ブクログ 2011年09月11日

医師でもある著者の視点から、参考になる考え方がとても多く散りばめられている感じる。特に記憶に残ったのは「2ヵ月に1回は泣ける映画を見ること」泣くとストレスが軽減されるという考えが印象的である。

Posted by ブクログ 2014年08月02日

比較的簡単に実践できることが多く紹介されているので、取り組みやすいと思う。ただ、目新しいことは書いてなかった。

Posted by ブクログ 2012年10月19日

脳をうまく使うための具体例が書いてある。
○参考になった点
①定期的に運動する人は、頭がよく回転するようになる。
②何もしていないときの方が脳が活性化している。
③小さな成長を長い努力で遂げて行く必要がある。

Posted by ブクログ 2012年10月06日

医学博士、作家の方の本。スッキリ、集中、アイデア、負荷、休憩。チョコ、朝出社、すぐやる、つぶやく、ヒマ。動機、片付け。泣く笑う。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

日常生活のちょっとした工夫や行動で、脳を活性化する方法をまとめた本。脳を刺激するには、負荷の高い新しい経験、新しい変化が必要である。そのために、日常習慣を少しだけ変えることから始めよう。

Posted by ブクログ 2012年03月04日

脳には、同じことを繰り返したいという機能と、新しいことに興味を持つという機能と二面性がある

「忙しい」と言わない
口に出して言ってしまうことは宣言になる。脳を元気にさせる作用のあるセロトニンが減っていき、脳にストレスをかけて神経細胞自体を減らすことになる

仕事は80%でやめて帰る

Posted by ブクログ 2011年10月12日

ポイントをかいつまむと、
・チョコレートは冷やして食べる
・休憩は60分とる
・朝一時間はやく出社すると一年間で15日分時間ができる
・仕事は80%で終わらせて帰る
・経費精算は貯めない
・寝る前30分はゆっくりする

など。

Posted by ブクログ 2011年10月07日

いつも同じことをしているより、たまには違ったことをやった方がいいよ!という本です。生活習慣を規則正しいものにしてちょっと脳を刺激したり、たまには何を考えないでのんびりテレビを見たり、おもいっきり遊んで自分を追い込んでみたり、旅をしたりね。1時間に1回ぐらい休憩したりやる気のないときは止めたり。できる...続きを読む人の脳がさえる方法を参考までにどうぞ。