【感想・ネタバレ】ひとり、風に吹かれるように つれづれノート(25)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月25日

銀色夏生さん
20代の頃から読み始め、詩、つれづれノート、写真集、物語。大好きで夢中になって読んでいた
つれづれノートの新刊が出る度、それはもう嬉しくて大事に大事に読んでいたな、、
でも20年くらいたった時、ちょっと今までの好きな感じじゃなくなり、、それから読むことを止めたんだ

それから10年程経...続きを読むち、、
古本屋で何気なく懐かしさもあり、購入
つれづれノート25を読んでみた

懐かしさで、涙が出そうになった
私が大好きだった、あの世界観が25は戻ってきている(もしかして、ずっと変わらなかったのかもしれないけれど、、)

静かに綺麗な凛とした、もしくは薄いブルーのような透明感が根底にある

読むと、静かにだけど心が強くなるような、ドンとした強さがあり

私は私で良いんだと
感じられる

銀色さんの本を読むと、心が澄む感じなんです
スーッて

久々に味わえて幸せで、感動しました

また26から、集めていこう!!

Posted by ブクログ 2014年07月02日

風船教室に通ったり、スピリチャル(前世が見える?)な修行に参加したり。(かなり高額らしい)相変わらず活動的な銀色さん。
さくの勉強みてあげたり、いろんな料理をぱぱっと作って、それに似たのかカンちゃんも料理好きっぽい。
そんな日常を読むのが好き。

Posted by ブクログ 2014年06月22日

ヘミシンクにハマる銀氏。
そういうの、私は全然興味無いというか
どっちかって言うとむしろ苦手な方なので、
単純に、銀氏の活動とそれによる思考の発信を受け止める。
なるほど、と。

マクロビとかも、基本悪いものではないとは思うけど
私は何かに振り切ってるバランスの悪さの方が気になってしまい
自分で実践...続きを読むしようとは思わないので
やってみての話は興味深い。

これからも色々やって、色々感じて、
それを伝えていって欲しいです。

さくくんは高校どうなったかな。

Posted by ブクログ 2014年04月09日

つれづれは最初から読み続けていますが、日常のことを書きながらも時折深い言葉が出てくるのが楽しみです。今回は、「自分の感覚を大事にすること」「自分がするすべてのことに意識的になること」などが心に響きました。それにしても、サコくんはどうなったのか、気になります!

Posted by ブクログ 2014年03月31日

銀色さんが、気が沈む、とか、退屈、とか言ってるときのほうが日記はおもしろい気が。淡々と、ごはんを食べ、今日もだらだらしていたとか書きながら毎日を暮らしているときが。
気が沈むとか退屈とかってなかなかだれも言わないので、言ってくれるとほっとするというか、わたしだけじゃないんだと慰められるというか。
...続きを読むも、ラストのほうになって活動期?になってきたのか、またスピリチュアルっぽいセミナーみたいなのに行ったり、活動をはじめてファンの人からのメールを引用したあたりからあんまりおもしろいと思えなくなって……。それもここのところいつものパターン……。

銀色さんがよく言う、自分の好きなように生きる、ってやっぱりすごくすごく難しいと思う。精神力も意志も相当強くないと。それこそ、人に嫌われても、悪人と思われてもいいって覚悟がないと。

Posted by ブクログ 2014年04月15日

ここのところ「つれづれ」は
毎回読者の感想を本に載せているんだけど、
今回は銀色さん崇拝ではなく、少し批判的な意見のお便りがあり、そのことに対する銀色さんの意見を読んで思ったこと。

わたしはつれづれが大好きで、
ずーっと読んではいるんだけど、
内容の全部に惹かれてるんじゃなく
何気ない日常や、親子...続きを読む関係とか、食べ物だったりとか、
たまにちょっと真面目に語ったりだとか、
そういうところが気に入ってる。
だから、自分の興味が持てないところはこれからは
読み飛ばしていこう、って思った。

なので今回は「ヘミシンク」の部分はパスした!
これまでは(読み飛ばす)っていうことは
自分的にはちょっと抵抗があり、
したことがなかったんだけど、
そうすることでなんだかちょっと解放感が。
これもひとつの銀色流?と考えて
自分らしくこの本のファンでいよう。

Posted by ブクログ 2014年04月06日

ゆったりと流れるようなここちよさを感じたい時に。
自分の中に深く潜って、自分を感じる。
すべての出来事と自分とのありかた。

「エッセイ・紀行」ランキング