【感想・ネタバレ】クズ!! ~アナザークローズ九頭神竜男~ 1のレビュー

やり方の問題

2021年12月25日

ヤンキー、ヤクザマンガとして普通に面白い。
絵も、見慣れたアレであり、普通に入っていける。

その意味では、ソツなくできた、ソツない評価を得られるマンガだとは思う。

でもね、もういい加減、1つ2つの人気作で柳の下のドジョウを狙い過ぎるのはやめませんか?
このマンガ家だって、本来こんな絵...続きを読むじゃなかったでしょうに。

マンガ家の命とまで言える画風を変えさせて(似せさせて)まで、人気作にあやかろうというやり方、ちょっと「チャンピオン」系はひどすぎると思う。

もっと独自路線で発掘をしてもらいたいもの。

#エモい #カッコいい #ドロドロ

今後の展開に期待

2018年05月14日

クローズやワーストの影響を受けてる様子が見える。ならば それらのファンが納得するレベルにないと、どうしても安っぽく見えてしまう。これらのストーリーはショッキングな内容に走りがちだが、誰もが知り得ない「真実」を織り交ぜて作らないと安っぽくなってしまう。
漫画としての絵柄は充分実力があるのだから 今後...続きを読むの展開に期待したい

九頭神竜男がほぼ話にからまない

2020年12月07日

正直看板に偽りあり
全然クズガミ関係ない
途中からクローズ関係ないヤクザ漫画
クローズ外伝名乗って九頭神竜男をストーリーの主軸風に見せておきながら、その周辺の人物の話がメインで九頭神竜男はオマケ
別に漫画の内容はそれはそれで否定しないが、この売り方が信じられない
先に全巻買ってしまってドンドン話がそ...続きを読むれていく。。。
こういう内容と分かってれば買ってなかった
自分のキャラを育てて自分の漫画を書くのは作者の自由だし誇りもあるだろうからそれで良いと思う
でも、それなら九頭神竜男が主人公のような売り方は矛盾してる
自分のキャラとストーリーの作品を作りたいと思いながらクローズの看板で売るのは卑怯じゃないかな?
正々堂々と看板と内容を一致させないと、オリジナル性を志す漫画家としての志とは反すると評価されると思う

シリーズ作品レビュー