【感想・ネタバレ】アルツハイマー病とは何かのレビュー

Posted by ブクログ 2016年01月22日

アルツハイマー病について、とても良い勉強になった。2014年時点での最新情報が書かれている。
アルツハイマーは、本が書かれた時点では、治療法が発見されていない。認知機能が徐々に衰え、家族すらも認識できなくなり、5年以内くらいに食事や呼吸も困難になり、死に至るそうだ。
本書では、現在判明している、予防...続きを読むに良いとされる食事や生活についても書かれている。ほかに、アルツハイマーになりやすい要因についても説明されている。
また、ここ数十年の世界中の研究者による、研究の試みと失敗の記録が克明に記されていて、とても興味深かった。私たちが普段当たり前のように利用している様々な薬も、このように研究者たちの日々の努力の賜物なのだと頭が下がる思いだ。遺伝子の研究についても、一般人が理解できるように説明されている。
また、健康な人間の体がいかに完璧なものかにも改めて感心した。ごく一部のメカニズムや分子が変異しただけでおかしなことになってしまうようだ。
65歳以上の15%がなるという、極めて一般的な病気なのにほとんど何も知らなかったので、いろいろ勉強になった。研究者の方々には、病気の解明を期待したい。

Posted by ブクログ 2014年09月18日

最近Time Onlineで書かれていたアルツハイマー病に関する予防的アプローチはこの書籍でほぼ網羅されていた。著者はもともと研究の第一線で活躍し、幅広い見地を持ちながら現在は北海道で家庭医をしながらアルツハイマー病を身近に接してそれを理解に努めている。これまでの科学的なアプローチなども紹介し、アミ...続きを読むロイド仮説の熱狂的な時期から新たなアプローチへの変遷までも描きつつ、まだまだアルツハイマー病の真の研究は始まったばかりであると考えさせられた。

「学術・語学」ランキング