【感想・ネタバレ】ヒエログリフを書こう!のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エジプトの古代文字、ヒエログリフについて、わかりやすく書いた本。
中3の時に卒業論文でヒエログリフを書いたのですが、大いに役立ちました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面白可笑しい入門書。挿絵の可愛らしさは殺人的だ。楽しくヒエログリフについて知ることができ、この本一冊あれば、自分の名前をヒエログリフで書くことも可能だ。ただ本当に帯びの文句のとおり、「ヒエログリフの世界がわかる『超』入門書」かどうかは私にはわかりません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これさえあれば、エジプトの神聖文字(ヒエログリフ)を、読み書き出来る様になります。いまいち、実用性には乏しいかもしれませんが、話題性、エジプト方面に旅行に行く際には心強い味方になるかと。見てるだけでも楽しくめますよ〜。

Posted by ブクログ 2011年07月31日

ヒエログリフ柄のネクタイが好きで,赤いのと青いのを1本ずつ持っています。学校にもつけていくことが多く,それに興味を持った子がいて「なんて書いてあるの?」「どうやって書くの?」と聞かれました。そんな時はこれ,『ヒエログリフを書こう!』(フィリップ・アーダ著,吉村作治監修,林啓恵訳,翔泳社,2000年...続きを読む)です。エジプト考古学の吉村作治先生が監修しているので安心。
 この本のすごいところは,絵本のように見やすいのに,ちゃんとした古代エジプト語の文法の入門書になっているということです。しっかり読みこんで勉強すれば,古代エジプトの書記のようにヒエログリフで文章を書くことも夢ではありません。また,書き方がわかるということは読み方もわかるということで,エジプトに旅行に行った時にピラミッドの壁画とかをすらすら読めたらかっこいいかも。

Posted by ブクログ 2015年08月27日

カテゴリ分けに悩む。語学?なのかな?絵がかわいくて面白かった。男性に関する語には男の絵、女に関する語には女の絵が最後にくっつくとか、母音は書かないとか、へえ!と思うこと満載。きちんと覚えたら博物館がもっと楽しくなるはず。でも難しい~。

今日の買い物

結構面白かったです。文法が載ってる本なんですけどね、ただの。

基本は象形文字なのに、それを表音として流用していたり(その場合、絵図の意味は失われてます)。これは難しいわ、表音と表意が混ざってて、同じ記号を使ってるものだから。でも慣れると面白いかも。決定詞を見つけて、その間を他の文字...続きを読むで埋める、っていう。

フルカラーでデフォルメされてるので、とってもわかりやすい本ですよ。エジプト好きな人には凄くオススメ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自分の名前をヒエログリフで描けます。

ヒエログリフは意外と表音文字なのですよ。
表意文字と思われがちですがね。

「学術・語学」ランキング