【感想・ネタバレ】悩みぬく意味のレビュー

Posted by ブクログ 2014年03月23日

悩み、悩むことを、人生からの問いかけと捉えて意味を見出していくフランクルのアプローチ。そして悩みから逃げ出すべきときの、しのぐテクニックとしてのスプリッティング(目の前の単純作業に意識を集中させる)と脱同一化(感情とそれを観察する自分を分ける)。
やがてエネルギーができたときの、悩みに向き合うテクニ...続きを読むックとしてのフォーカシング(ただ認め、間をとり、フェルトセンスに質問し、受け止め、内側に響かせてみる)やプロセスワークによる立脚点の変更のやり方、さらにはカウンセリングの活用など、著者が主張したいことが具体的に伝わってきた。
14-36

Posted by ブクログ 2020年10月13日

自分のしたいことを達成する人生から、自分が人生に求められていることをする人生。自分には(誰かから)何を求められているのか?その意味と使命を実現していく人生。自分には何が求められているのか?
立脚点を変える。少し気が楽になるかも。やりたいことがないなら、自分が人生に望まれてることはなんなのかを考えると...続きを読むやることが見えてくるかも。とりあえずそう考えるだけでも、何かをやる気は出てくる。

Posted by ブクログ 2014年04月23日

面白い。いろんな感情を整理する時に役立ちそう。絶望を経験すると、体験するのかもしれない超常現象的な神秘体験も興味深い。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

フランクルの思想が書いてある所がとても面白かったです。
態度価値という考え方。
それは、何かを成し遂げたとかではなく、困難な物事に対してどのような心持ちで相対するか?その姿勢こそが態度価値。
なにもできなくて、心がうちひしがれている時に、とても救いとなる言葉です。

Posted by ブクログ 2014年02月24日

著者は宗教をやればいいのにと言われたことがあるらしいけど、それも頷けるような内容。後半くらいから、かなりスピリチュアルな話になる。
悩むことには意味がある、何事にもそのひとなりの運命につながっていると延々と語られる本。暑苦しすぎて、むしろ好きになる。

Posted by ブクログ 2014年02月23日

誰しも一回は"悩む”ことを経験すると思う。その悩みについて、その意味や種類、悩みに囚われない方法など様々な考察が書いてある。著者の経験も踏まえ、悩みに対して前向きな意見が書かれており、常日頃から悩んでいる自分としては気づかされることが多かった。
実践できることもあり、”悩む”ことに悩んでい...続きを読むる人や今の自分から抜け出したいと思っている人にはいいきっかけになると思う。