【感想・ネタバレ】世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれたことのレビュー

分かりやすい

2017年04月17日

実践しやすくて、分かりやすい内容でした。
特別な事をするのでは無く、ごく当たり前の大切な事を思い出させてくれます。
私も経営者ですが、集客、収益に追われ、仕事が楽しくなくなって、見失っていたのだと思います。何をしたらいいのか目標が出来ました。

Posted by ブクログ 2017年04月03日

大富豪の習慣について知りたくて読書。

大富豪は自分のためだけにお金は使わない。生き金を使う。
収入源(ビジネス)を複数持ってリスク分散する。
お金自身に働いてもらい自動増殖している。

冒頭の宝くじの話は興味深い。お金の器がない人が大金を持つと消費へ使ってしまうが、お金の器を持っている人は、どうや...続きを読むって投資して増やすかを考える。

2つ考えた。
1つは情報。上質で価値ある情報は、テレビで報じられるなど一般人のところへ下がってきた段階で価値を失っている。それなりの人たち、本書の言葉を借りると大富豪の間でシェアされた段階で知る必要があること。そのために何が必要なのか。

もう1つは、セルフイメージを向上させ、正しいマインドセットを常にしていくこと。そのためには、自分の改善するべき習慣を知り、口癖を変え、言葉、思考、行動を変えることで結果も変える。

付き合う人をしっかりと見極めて、距離を置くべき人とは早い段階で判断し、適切な距離を置くこと。

「経済」「時間」「健康」「人間関係」のバランスを常に考える。驕らず、感謝を忘れない。

原因と結果のうち、原因(プロセス)へ目を向ける。

また早起きの習慣を定着化させたい。

サクサクと読めるので、氣軽に読みたい人に向いている。

読書時間:約45分

Posted by ブクログ 2016年09月21日

見習うべきことが多い本だった。内容も分かりやすくシンプル。生き方、在り方、お金の使い方。あと10回は読んで、自分の身体に染み込ませて実行させていく。どんな状況下でも幸運は必ず3つはあるという言葉が印象的だった。

Posted by ブクログ 2015年02月02日

自分は完全に真逆のことをやっている。
人の悪口を言う、ネガティヴ志向、お金を貯めるだけを目標に働く。昔は、アフィリエイトとかメルマガとか、給与以外の収入を増やすことをやってたのに、いつの間にやらなくなったんだろう。いつの間にダメになったのだろう。

Posted by ブクログ 2022年05月08日

成功している人たちの本を集約したような内容でした。

読みやすかったし、今まで読んだ本にも書いてあった!!と思い出させてくれることも多かったので、幸せなお金持ちを目指す人は最初に読むと良い本です

やれることからやってみようと思います!

Posted by ブクログ 2021年08月27日

お金の習慣・時間の習慣・健康の習慣・人間関係の習慣。

私の人生において、何を大切にして、何に時間とリソースをかけるか。

大富豪になりたいとは言い切れないが、
幸せでありたいとは思う。

メモ

“生き金”を使う。
「それにお金を払うことで、どんな価値が自分にプラスできるか?」

人との時間に...続きを読むはお金を払いたいけど、
自分へのご褒美はいらないなあ。
「自分は運がいい」と確信する。
イヤなこと
やらなきゃいけないこと
を後回しにして、いいことはひとつもない。

脳のリソースが消費され、
必要以上にストレスを感じてしまう。
あらゆることが勉強であり、仕事であり、自分を喜ばせる「楽しいこと」。

Posted by ブクログ 2018年09月08日

「明確に未来を描く、何にお金を使いたいのかを明確にする」これが一番大事なことだと思った。未来をしっかり描いていこう。全てに感謝しよう。要点がまとまっていて、読みやすく、説得力のある内容でした。

Posted by ブクログ 2016年09月02日

「金持ち父さん 貧乏父さん」や「ユダヤ人大富豪の教え」にも似たような教えやエピソードが書かれているが、それを反芻するにはいい本だと思います。

スティーブジョブスが若い頃、石川県のお寺を訪ね禅修行していたことには驚き。

Posted by ブクログ 2015年01月12日

「ロスチャイルドらの思考法と習慣が身につく実践プログラム」と題する本。正しい習慣こそが成功への道ということです。もちろんそれが大富豪につながるかどうかは別。別というか、それを目指す人もいるだろうけど、本人にとっての成功に近づく、ということです。
こういうことを、疑心暗鬼になって何もしないよりは、騙さ...続きを読むれたと思って継続して続けた方が成功の可能性は高まると思う。
さらっと読める本ですが、さらっと実行できる人は限りなく少ない。原則はいつもシンプルだけど、やるって大変。正月に相応しい本でした。

Posted by ブクログ 2014年05月24日

世界の大富豪の考え方や行動が学べる一冊。シンプルで読みやすく病院の待合室で待つ1時間ほどで通読。細かな気づきが多数得られて満足。特に結婚相手の女性の選び方は特に心にずしっときました。お金を稼ぐことだけでなく貯めて増やすことの重要性がわかります。

Posted by ブクログ 2023年08月20日

文庫本で買って何度かリピートして読んでいます。気軽に読める内容です。成功者の習慣という部分で参考となり、少しずつ取り入れていきたいです。
■まとめ
4つの柱(習慣): 健康/人間関係/お金/時間
幸せな成功者になるということは、この4項目から自由になること。4つの柱のバランスを整え、均等に太くして...続きを読むいくこと。

■具体的に取り入れたい部分
・生き金を使うとは、自分が成長する為にお金を使うこと。
・想像するだけで心地よくなれる目標を設定すること。
・「好きなこと」を仕事にする+「それで成功することを疑わない」という信念を持つ。
・家計を含めて、自分の人生に関わることは、全て自分でコントロールする。
・働かないでも、お金が入ってくる仕組みを持つ。株、ファンド、不動産、印税
・安定した給料のある会社員のうちに法人を立ち上げ収入ライン確保を作る。
・些細な時間も無駄にしない。
全ての時間に「意味」を持たせる。
・面倒なことを真っ先にやる。
面倒なことを先に片付け、残った時間をスッキリした気持で過す。
・何に優先して時間を使うべきかを理解する。自分のやりたいこと。一番楽しいこと。最優先を決めて時間をコントロールする
・人脈は量より質。
心から楽しいと思える人間関係を作る。
・「なりたい人」のイメージを持つ。
人は自分と同じ様なエネルギーや雰囲気を持った人のもとに集まってくる。
・重要なことは、自分が明確なゴールを持って行動しているか。
・片付けて、ストレスのない環境をつくる。
モノや情報を必要最低限に絞り、シンプルを心掛ける。デスクの上は常にキレイに片付ける。
・リラックスする方法を身につける。
頭を空っぽにしてリラックスする習慣が、人生を飛躍させる。α波を出すような環境に自分を置く。温泉、森林浴、クラシック音楽。

Posted by ブクログ 2022年01月10日

幸せな大富豪の考え方の本。

子供が欲しいと思って結婚すると子供のことが原因で離婚してしまうのだとか。
年齢で焦らずに、この人となら、どんなことも乗り越えられる、一緒にいたいと思える人と結婚するようにしなくてはと思いました。
結婚相手を選ぶのに条件が書いてあって
確かにと納得しました。

面白かった...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2014年06月06日

大富豪と呼ばれる人の中には、お金しかない不幸せな大富豪と、素敵な友達や恋人、大好きな趣味や遊び、大好きな仕事、好きなことをする時間をたくさんもった幸せな大富豪がいる。
その違いについて書かれた一冊。

生き方、仕事、お金、富の増やし方、時間、大好きなことをする、人間関係、人間的な魅力、運命の人、心と...続きを読む体についての大富豪の考え方が紹介されている。

内容については他にも類似した著書はたくさんあるけど、人生年表の書き方について勉強になったし、さっそく自分の人生年表もつくってみた。

やはり、ただお金持ちになることだけを目標にするのではなく、何か自分が達成したいことのためにお金を稼ぎ、家族や趣味やプライベート、健康増進ともバランスをとって生活していかないと、結局は不幸せな金持ちになるだけ。

こんなに多くの先人が言っている幸せなお金持ちの心構え。実践しないわけにはいかない!