【感想・ネタバレ】toolbox 家を編集するためにのレビュー

Posted by ブクログ 2019年04月18日

住環境においてもっと自由でいいんだよ、と背中を押してくれる。
金額も透明でほんとにこういう会社が増えていってほしい!

Posted by ブクログ 2013年03月13日

家をどう編集するか、いわゆる自分でリノベーションをしたり、したくなるようなことが詰まった一冊です。

東京R不動産といえば、不動産サイトで独自性を出しているサイトとして有名ですが、そこが提案する家を編集する方法ということで、ワクワクしますよね。

それぞれ、
-こもる
-なごむ
-つどう
-めでる
...続きを読む-すっきりする
-アガる
-はぐくむ
といったテーマで、イスだったり壁紙だったり、収納だったり、はたまた職人さんを紹介してたり。

住宅が供給過多でかつ、家を大きな金額をかけてリフォームできない人が多い中で、どうやって安く自分にあった、自分の住みたい家に編集していくか、夢見られる一冊だと思います。

Posted by ブクログ 2013年06月18日

インスピレーションを受けた頁

ぼくの秘密基地p16
くるりんパッ!p55
木と暮らし、木と生きる。p62-
キッチン×デスクP130
個室×ブースP131
家の編集力を高める本P132-

『住まいの編集権を、つくり手から住みてへ、手渡すために』…という方向性も好き(^-^)/

Posted by ブクログ 2013年06月14日

家を編集するという感覚で、ドアノブから床壁まで、いろいろなtoolを紹介してくれている。

自分の仕事でもこの中の商品をつかったり、イメージつかむためにたびたび読んでます。一部でもちょっと変えるだけで家の雰囲気が変わるのでおススメ。

興味ない人は、、、ま、買わないでしょうが、写真やレイアウトもいい...続きを読むので見てて面白いかな。

ちなみにテーマごとになっているが、その分類はイマイチ(^_^;)

Posted by ブクログ 2020年08月23日

月に一回、講演を聞きに行ってる「大家の学校」は、いつも目白のtoolboxのショールーム地下1階で開かれる。

こないだはtoolboxのカタログ(デカい)をもらってきて、いいなぁ~こんなリノベしたいなぁと妄想しつつも、部屋を見回し、普通の賃貸じゃあムリだよなぁ。

将来、うちのビルをどんなふ...続きを読むうにリノベしてやろうか。
 そんな妄想が膨らむtoolboxが取り扱う小物類から家具に至るまでのカタログ本。

Posted by ブクログ 2021年08月08日

東京R不動産と蔦谷書店が家のリノベーションやリフォームをアイデアカタログとしてまとめ、実際に販売されている。
岡山県西粟倉村の「西粟倉・森の学校」というものが紹介されていた。これまで育林が中心であった産業構造を一新し、製材所を一から整え、乾燥からモルダーまで自力で行えるシステムを構築した。廃校になっ...続きを読むた学校を借り受けて作業場やショールームにしている。日本での林業は事業採算性が厳しいと思われるが、このような取り組みが広まるとよいと思った。

Posted by ブクログ 2015年04月25日

2015/4/26
カタログ本。
最近、空間がなんとなくいい感じにまとまってるお店が増えているのは、こういったプラットフォームが生まれて、その手法がより広くの人々に広まっているからなのかな。

Posted by ブクログ 2014年02月19日

自分で家を編集するためのツール(塗装•照明•取手まで)がたくさん掲載された一冊。見ているだけで楽しい。

Posted by ブクログ 2013年08月05日

なんでもかんでも天上ばっかーんは違うと思う。レトロな雰囲気に包まれるのも、んー。ベストな形を考えさせられる。

Posted by ブクログ 2013年03月24日

HOUSE VISION というイベントに合わせて作られた本。会場で購入しました。ありきたりなリフォームではなく、自分の手を用いて「家を編集する」という考えの提案。自分の住まいを作ることの面白さを教えてくれます。

「暮らし・健康・美容」ランキング