【感想・ネタバレ】ピンチを「味方にする」スイッチのレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月29日

初っ端の14ページに日本語がおかしい文章があって、校正漏れなのかなと思って残念でした。各章のまとめにけっこう心に刺さる言葉が書かれている。今まで苦労されているのだということが分かった。この文体はキャラ付けのための編集者からのアドバイスがあったのかな?などと想像した。たしかに語っているみたいな感じだけ...続きを読むれど、普通の文体の方が良いのにと思ったのでした。

Posted by ブクログ 2022年03月22日

とても読みやすかったです。「尾木ママ」になるまでの過程に、これほどまでの挫折があったとは…。大事なのは、心のスイッチの切り替えと自分を支えてくれる人たちですね。

Posted by ブクログ 2019年06月04日

ユーモア満載で読んでいると気持ちが楽になる一冊
哲学や本が好きな方に是非オススメしたい内容
「ピンチはチャンス」

Posted by ブクログ 2013年12月30日

フォトリ54。誰もが「大丈夫」と思っていたことで失敗した時や環境と自分軸が合わない時の乗りきりかた。今の環境や相手を変えることはできないので、自分のほうがひょいっと乗り換えましょうってことでしょうか?何かを目指している時って思考がガチガチに凝り固まっている。挫折、失敗って「ちょっとずれてるよ。そっち...続きを読むに行かないほうが、後で幸せだよ」ってサインなのかもしれませんね。

Posted by ブクログ 2013年05月23日

意外にも尾木さんは喧嘩っ早い。
正義感が強いのです。

たくさんの挫折や失敗、遠回りをしてきた方が
教育界を代表するかたちでメディアに登場することは
頼もしいことです。

本書のコトバが優しくて“尾木ママ”に慰められながら読みました。
パチンパチンとスイッチの切り替え上手になります!!

Posted by ブクログ 2012年10月14日

常に前向きな考え方
現実と思考のギャップ
巻き起こっていることは結構すごいことなのに、さらりと砂が流れるように思考のスイッチをぱちっと。
読むと少し心が救われる一冊です。

Posted by ブクログ 2015年01月18日

尾木ママの挫折経験を詳しく書いた本。ジャケットは昼下がりの散歩をイメージしたらしく、内容もそんな緩い感じ。

Posted by ブクログ 2013年03月16日

自伝ですね。
なんだかTVでみてると、バラエティのときの尾木ママといじめ問題とか体罰問題のときの尾木ママはがらっと雰囲気が変わるからう~んこの人はどういう人なんだろうって思ってたら、なるほど!!って気がした。

軽いタッチで、文章の構成もシンプルなので読みやすい。ガツンと心に残るというものではないけ...続きを読むど、心を軽くしてくれる気がした。

Posted by ブクログ 2012年12月22日

ピンチをこうすれば、チャンスに変えられるという方法がのってるのかと思ったのですが、尾木さんの自伝のようなお話でした。いっぱいの挫折を乗り越えて、その時々で心のスイッチをON.OFFしながら頑張ったり迂回したりして今のやさしい尾木ママになったんだなぁと知って、親近感を持ちました。受験に失敗されてたり、...続きを読むなかなか教師として認めてもらえなかったりと、傷つくことも多かったようですが、だから人の痛みが分かる優しい方なんだなぁと納得しました。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

尾木ママの自伝のような本でした。数多くの挫折をしたと書かれていますが、やはり、尾木ママの本来の能力や努力が、こういった挫折とピンチを乗り越えさせたのだと思います。そして、そういった経験があるからこそ、尾木ママの言葉は説得力があるんだと思いました。