【感想・ネタバレ】好きなことだけして生きていけのレビュー

Posted by ブクログ 2014年05月02日

ちょうど今、百人中九十九人にやりたいことを反対されていて、
ついてる!
と思えて、毎日ワクワクしています。

この本を読んで、自分はできると確信しました。

Posted by ブクログ 2013年12月08日

「現実」を見て好きなことで稼ぐのを諦める人ほど「現実」を見ていない、と感じた。周囲の目に関係無く自分の好きを貫く人こそ、結果的に稼げるし、著者の言う通り幸せになっているのが「現実」だと思う。

Posted by ブクログ 2021年08月04日

04 どうせ後悔するなら「やらなかった後悔」ではなく、「やっちゃった後悔」をしろ!
05 100人中99人に反対されても、やりたいことを貫いてみろ!
14 大器晩成とは、失敗の中から学んだものがブレイクする瞬間だ!
21 好きなことを選ぶという覚悟だけで、100倍の難関を突破する。その後の世...続きを読む界はバラ色だ!
27 一日2時間のボーっとしたテレビ観賞は、2万9200時間の無駄と知れ!
29 言い訳をぐっと飲み込んで、すぐ行動に移せ!
37 あなたを見下す人と付き合ってはいけない。人を見下してはいけない!
**************
49 好きなことで生きていくための最大の報酬というのは、好きな人を笑顔にすることではないだろうか…
好きなことに没頭すれば、好きな人と出逢い、好きな人と幸せになれる。
一度これを経験すれば、あなたは大好きなことをして生きる人生の虜になるだろう。
**************

人生を後悔しないために必要な49の習慣。
非常に読みやすく、わかりやすい書籍です。

Posted by ブクログ 2017年04月19日

随所で勉強になることが多々あった。
読み終わると、なにか人生のモチベーションが少し上がった気がしてる。

「経験者の説得力」
何事においても未経験者はブレーキをかけたがる。知らないことは怖いから。
経験者はアクセルを吹かして背中を押してくれる。体験することで知っているから。
未経験者ならば経験者に...続きを読む聞こう。

Posted by ブクログ 2015年09月09日

見開きにある言葉「やらなかった後悔」ではなく、「やっちゃった後悔を選べ。という言葉は、この本をまとめるならば、その一言に尽きる。
人生は一度きり、誰もが生まれた瞬間から死へのカウントダウンがはじまっているのだから、実際は難しいかもしれないが、最期になって「やらなかった後悔」とならないよう日々決断して...続きを読むいきたいとは思う。

Posted by ブクログ 2014年10月02日

読んでいるだけで、心に力をもらえる本ってありますよね。

僕にとっては千田琢哉さんの本がそのひとつです。

本当は読んで、刺激を受けて、人生を具体化に好転させてこそ、その本の内容を消化し尽くしたことになるのでしょうが、そこまでいかなくても、生きることを前向きにとらえ、よりポジティブな考え方にちょっと...続きを読むだけ軌道修正してくれる、そんなビタミン剤のような読み方でも十分に価値があると思います。

たくさんの示唆を与えてくれた一冊ですが、何かひとつだけ紹介するとすれば以下のフレーズです。ありきたりの言葉ではありますが、改めてこの言葉を噛み締めてみたいと思います。

Posted by ブクログ 2014年03月30日

ハッとすること、共感することがたくさん書かれていました。
好きなことだけして生きていけるか、わからないけど、ハッと気づかされて、決意したことが、幾つかあります。
時間厳守。捨てる。先祖に感謝する。

Posted by ブクログ 2016年07月29日

他人に自分の価値観を強要する人は、自分が好きな事をやっていない人だ。自分が好きの事をやっていないから心が荒んでいる。荒んだ心のバランスをとるために、周囲に不幸を撒き散らして紛らわす。
…いるんだわ。こういう人。
たいていの場合、自分がこういう状況に入り込んでいる事を自覚してないから、タチが悪い(^^...続きを読む;;