【感想・ネタバレ】また会いたいと思われる人になるコツ 「つながり力」はこうして高めるのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月28日

相手のエピソードトークには「どうして?」よりも「いつ?」の方が深められる。表情や相槌がやはり大事。中でも最後の「三分間トレーニング」はためになった。話の中で「すごく高くて」と言うよりも具体的に「100g560円」などの裏付けをすることで話が伝わりやすくなり、広がる。「すごい」「おもしろい」ではなく、...続きを読む言語化能力を鍛える。まるで本当にケーキを食べているように見えて面白いですのように、具体的に伝えられるように。

Posted by ブクログ 2012年06月03日

「話しかけられやすい人」が実は結構うらやましい。自分には難しいので、ツールに変化をつけてます。具体的且つ人称をつかえば、相手の記憶には残るけど、自分がまた会いたいと思う人は自分に心地よいキャラだったり共通の課題?が有る人だな。

Posted by ブクログ 2011年12月04日

【読書その93】最近感じていること、それは人との付き合い方はちょっとした心遣いが大事であるということだ。それは仕事、恋愛、友達付き合い、すべてに共通すること。必要なのは、社交的な性格や会話を盛り上げるセンスなどではなく、人づきあいが苦手な人でもちょっとしたコツ、技術があれば大丈夫だということだ。性格...続きを読むの問題ではなく、技術不足であると気づけば、気が楽になる。そう思い、手にとった本。
書かれているには本当にシンプルで些細なこと。でも、気をつけるだけで全然違う。例えば、
次につなげる別れ方。最後に「もしかしたら、また、ご連絡させていただくこともあるかもしれません。そのときはよろしくお願いします。」とか、「近いうちにメールしますね」実際よくやるけど、習慣づけるだけで随分違う。距離を縮める会話術であは、メールではできるだけ簡潔に。初めてのメールは、全部で10行、改行は2回。最初はクールに最後は熱く。あと、細かいけど、ご飯を食べる時は先に相手の好みや食べれないものを聞く。
さらに嫌なコメントを受けた時の対処法としては、3つ。
相手の意図を見抜くこと。①リップサービスのつもり②わかってほしいという訴えかけ③傷つけていると自覚がない④実は真のメッセージが別にある。