【感想・ネタバレ】日本の色辞典のレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月19日

日本の伝統色を再現し、その成り立ちや由来とともに丁寧に解説した本。

書かれたのは染め職人の方。随所に読みやすい工夫がなされ、難しい専門書というよりは大人の絵本みたい。

まず、基本となる色(赤や青)についての説明があり、その後、その色の主たる伝統色の色名とその紹介が並べられる。そのひとつひとつに付...続きを読むいている色見本は、実際に著者の工房で製作、絹布や和紙を天然の顔料で染め再現したものだそう。すごい労力! そして最後に、近代になって色名として使われるようになったものや、外国の色についてまとめて掲載、という構成。

知らない漢字や知らない単語が頻出するも、フルカラーで写真が豊富なので読みやすい。たとえば染料となる植物や虫、貝の写真も載せてくれていて、同じ色でもこんな違いがあるのだと原料から比較できるのは面白い。

解説の際には源氏物語や枕草子を多用し、どの場面でどのような色が使われ、それはどのような意味合いを持っていたかなど、物語とからめ説明されるので、肌感覚で理解できる。

古今東西の文献も多く引用しており、知識量と洞察力には舌をまくばかり。それでいて、その勢いのまま流れることもなく、「推察するしかない」「私見であるが」と断りが入るのに好感を抱いてしまう。

なにより、著者の「色」に対する愛情と情熱が感じられるのがとても良い。文面に滲み出るその思いが専門性を和らげ、気安さを醸しているように感じる。

色の名前が知れればいいかくらいの気持ちで手に取ったけれど、「色」から平安時代の文化、果ては世界史までに触れられる良著。

この値段で大丈夫だったのだろうか……。

このように情熱を傾けるものがあり、それを本にまとめあげ、なおかつ他者も楽しめるよう工夫を凝らして魅力を共有する。そんな本を作ることができれば、どれだけ素晴らしいだろう。

そんなことまで思わせてくれる一冊でした。

Posted by ブクログ 2012年03月14日

日本古来のさまざまな色を、美しい写真とその色の作り出し方とともに紹介する本。

色を作り出す材料には、顔料と染料があるという。顔料は金属の酸化したものか硫化物、染料は水に溶けて繊維の中に入り込んでいくものをいうのだそうだ(本書巻末の「色をあらわす材料」より)。
著者は染織家であるので、本書では、後者...続きを読むに重点を置いて解説している。

非常に美しく、興味深い本である。
赤は(夜が)「アケル」、黒は(日が)「クレル」を語源とするそうだ。
本書では、赤系・紫系・青系・緑系・黄系・茶系・黒白系・金銀系に分け、夥しい数の色が取り上げられている。
赤だけでも、朱色、珊瑚色、梔子色、紅梅色、柿色、紅など50種を越えるとりどりの色味がある。すごいのはその色見本を実際に染めて載せていること。
植物染めについては、巻末の解説に少々説明されているが、材料集めから抽出、染色に至るまで、とにかく手間暇の掛かるものであることが窺える。
その手間を掛けても、昔の人々は美しい色を作り出そうとしてきたのだな、と感心する。
平安時代後期の鎧兜の茜染はいまだに色鮮やかで、明治に修復した際の化学染料の部分が白っぽく退色してしまっているのを見ると、古代の技術の高さに唸らされる。

色とりどりの写真を見ているだけでも楽しいが、著者の解説がまた興味深い。
色の元となる分子が何であるとか、媒染液に酸が入るとこのような色でアルカリだとこのような色だとか、鉄分が色にくすみを加える等、色というものを科学的に見ている。なるほど、色というのは化学反応なのだ。著者自身、染色をしているので、実践に根差し、かつ理論的にも深く考察している点が信頼できる感じがする。
一方で、『延喜式』『万葉集』『源氏物語』などの文献を読み込み、その中に登場する色について考察している。
古来の色に関する著者の研究姿勢を感じさせてすばらしい。
色味については、残されていないものに関しては著者の推測が混ざっているものもあるようだが、その旨、はっきり書いているところがまた真摯だ。

巻末の解説群も興味深かった。

*五行思想の話がおもしろかった:木火土金水(もっかどごんすい)はそれぞれ、青赤黄白黒に対応するのだそうだ。

*黒の中に、吉岡憲法(直綱)ゆかりの「憲法黒」(黒褐色の染め物)が取り上げられている。憲法は吉岡清十郎かとも言われる人物(但し宮本武蔵に敗れたくだりは創作である可能性が高いらしい。このあたり、なにが史実なのかはっきりしない点も多い模様)。
私は聞きかじって、著者自身が直系の末裔なのかと思っていたのだが、どうもそういうことではないようだ。吉岡一門は、江戸時代には兵法を捨て、染色業に携わるようになった。吉岡染は非常に流行り、分家して染色業を営む家も多く、一時期、「吉岡」といえば染屋の代名詞のようなものだったのだそうだ。
ということで、「吉岡一門のゆかりの家」というくらいが適当かと思われる。

*本書中、特に、源氏物語への言及が多いが、源氏についてのみ取り上げた『源氏物語の色辞典』も美しい本です。

見てるだけでホクホク!加えて日本だけじゃなく世界の染色の起源も盛りだくさん。ユスティニアヌスにここで出会うとは思わなんだ
臙脂の説明の冒頭に失笑。

深い研究を感じる内容ですばらしい辞典です。誰かがおもしろいと思って研究して作り上げたものがおもしろくないわけない、の法則

日本の文化、そして美ってなんて素晴らしいのでしょうか。
襲の色目がたくさん載っています。
染色する人たちが染め上がる過程を
どんなにか喜んで仕上げていくかが
思い浮かびます。

その圧倒的に美しいカラー写真とともに、見るものを日本独自の伝統的歴史と美意識の世界観の素晴らしさへ引き込む一冊。

こんなにたくさんの色とその色のためのすてきな名前があることを知り、私は日本人であることをうれしく思う。

ホント、きれいな色〜ながめてたのしくて、色の名前を読んでまたたのしい。こんなふうに色の名前を呼んでみたい。

染司よしおか五代目当主吉岡幸雄氏は染師福田伝士氏と植物染による日本の伝統色の再現に取り組んでこられた人です。
その再現された日本の伝統色を、466色色名にまつわる
逸話や歌をまじえながら紹介されています。