【感想・ネタバレ】劇画・長谷川 伸シリーズ 瞼の母のレビュー

Posted by ブクログ 2014年07月09日

作者旧作のキャラが「演じている」という所に少々照れというか、一層不純なものを感じていたわけですが、しかしどの作品も血肉が通って読めるのは、素晴らしい原作のおかげか、作者の画力によるものなのか。

作者の嫌いなマンガチックなものが大好きな私ですが、こういう義理人情のドラマも物凄く良いと感じる。なかなか...続きを読む原典に触れる機会が少なくなってきた中、実に素晴らしいものを紹介していただけたと思います。

Posted by ブクログ 2015年04月29日

正直こういう渡世ものを知らなかったんですが面白いですね。渡世人たちの仁義も歯切れのいいセリフも気持ちいいです。東三四郎から三五十五から小林作品のオールスターは嬉しくなります。振り替えると柔道部物語の比重が異常に高い自分で、西野新二と三五十五のリマッチが嬉しかったです。鷲尾も小柴も田丸も。細かくでてる...続きを読む星とか飛崎弟とか成田とかを探し出すと一体どれくらいになるのか?それだけに西上馬之助の少なさはちょいと寂しい気もします。
瞼の母や沓掛時次郎など耳の端に聞き覚えのあるものも多い題材です。ちょいとこの系統を掘り下げるのも一興かもしれやせん。なんたっていい話ばかりですからね。

Posted by ブクログ 2014年03月23日

番場の忠太郎の魅力十分、その主役キャスティングのせいか過去3作よりコミカル(あのネットミームまで!)。再会シーンの盛り上がりにはあと一歩物足りなく感じた。が、ラストにまさかの大胆な脚色。これが小(ン)林先生の出した答か! 男の決断!