【感想・ネタバレ】ご注文はうさぎですか? 1のレビュー

『ご注文はうさぎですか?』通称“ごちうさ”は、2度のアニメ化から映画化も果たした癒し4コマ系アニメのトップランナーですが、原作でもその人気は留まるところを知りません。
その魅力は、ありすぎて中々に語り尽くせないですが、何と言っても出てくる女の子たちの誰もがキャラ立ちしていて可愛さが際立っています!
メインとなる娘たちは、高校生組のココア、リゼ、千夜、シャロと中学生組のチノ、マヤ、メグの7人なんですが…

ココア → 天真爛漫おっちょこちょいガール
チノ  → 頭にうさぎを乗せちゃうクーデレっこで小動物感半端ない
リゼ  → 軍人気質なのに心は乙女でツインテというギャップ
千夜  → 和服が似合うお淑やかな天然さんで実はナイスバディ
シャロ → ツンデレ気質な気品あふれる(?)レディ
マヤ  → いつも元気でほっとけないわんぱく娘!
メグ  → ぽわぽわおっとりゆるふわが~る♡

という感じでもう属性のるつぼです! 全員好きになります! ちなみにフルネームは、保登 心愛(ほと ここあ⇒ホットココア)、香風 智乃(かふう ちの⇒カプチーノ)というように、みんな喫茶店関係に由来しています♪ おしゃかわ…。
彼女たちが働いている各喫茶店の制服もめちゃかわ…特にシャロが働いているフルール・ド・ラパンの制服が刺さらない紳士は地球上にいないでしょう、毎日通う。
キャラカプが固定にならないのも魅力の一つ。キャラ同士いろんな組み合わせの回があって分け隔てなく仲良くしてるのが、もぉほほえまー♡でほんと癒される。ゆるっとした百合感が好きな紳士諸君も必見ですよ!

そしてなんとアニメ3期も放送決定!
まだごちうさワールドに触れたことのない人は、まさに今が読破のチャンス!原作でぴょんぴょんしたあとはアニメでさらにぴょんぴょんしちゃいましょう!
私は特に水瀬いのりさん演じるチノちゃんがもう…ほんと…尊くて…好き…。

かわいい…!

2023年02月27日

アニメから入って原作をずっと読んでみたくて買ってしまいました…!漫画独特の表現があったりでアニメ見まくった私も楽しく読めました♪みんな可愛くて平和でまったりできます。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

Daydream café

2023年02月01日

言わずと知れたきらら作品の中でも屈指の知名度がある漫画。美味しいコーヒーを出す喫茶店が舞台の四コマ漫画だがとにかく女の子たちの可愛らしさに終始特化しているのがいい。ストレスフリーで楽しめるのできらら作品に触れようと思う人にはおススメ

ちなみに個人的には千夜さんがお気に入り(笑)

#ほのぼの #萌え #癒やされる

かわいい!

匿名 2018年03月21日

ごちうさはやっぱりかわいいですね。どのキャラも個性的なので、ストーリー展開が広がってるように感じます。やっぱり千夜リゼのボケ&ツッコミ楽しいです!(リゼは有能なツッコミ役)

Posted by ブクログ 2014年02月01日

この作品はまず表紙からして良いです。3人の女の子がすごく可愛らしく描かれていて、色使いもとても綺麗。このキャラクターデザインは正直ものすごく僕好みです。

そして何より、中身もちゃんと表紙イラストそのままのクオリティなのが素晴らしいです。絵を眺めているだけでニヤニヤできちゃいます。

良いのは絵だけ...続きを読むではありません。話の展開も、ボケとツッコミがうまい具合に配置されていて、非常に面白いです。

そして、メインのキャラクター5人(と1匹)も本当にみんな可愛らしいんですよね。キャラクター達が作り出す雰囲気がほんわか温かくて、いつまでもこの世界に浸っていたいと思えるようなそんな作品です。

Posted by ブクログ 2012年03月23日

美味しいコーヒーを出す喫茶店が舞台の四コマ漫画
個性豊かで可愛い女の子たちが揃っている
少し、テンポが単一な感は拭えないものの、だらけきった所は見受けられないので、2巻が楽しみ
個人的にお気に入りの娘は、リゼさん

良かった

匿名 2023年08月13日

この作品が好きな友人数名がやばめな感じが多かったから遠ざけてたんだけど、作品が悪いんじゃなくて友人がただただホントにやばいだけだった。
みんな可愛いしほのぼのしてて面白い。
勇気出して読んでよかった

#癒やされる #ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年05月05日

題名だけは知っていた、通称『ごちうさ』。中身はただのきらら系で、可愛い女の子たちの日常に癒されたい人におすすめ。
カバー裏にメニュー表があります。

Posted by ブクログ 2014年04月26日

絵もキャラもみんなかわいい。何度もニヤニヤしながら読んでた。
アニメのほうは。原作を意識しすぎてるのかちょっと話のつながりに違和感を感じることがあるんだけど、4コマでなら問題なくすいすい読めた。

Posted by ブクログ 2014年03月22日

2014年4月からアニメ放送もスタートするKoiの"ご注文はうさぎですか?"の第1巻です。木組みの家と石畳の街にある喫茶店を舞台にココア、チノ、リゼ、チヤ、シャロの6人がほんわかと繰り広げる日常が描かれた4コマまんがです。昔、某まんがで"かわいいは正義!!"っ...続きを読むて言ってましたが、本当にそうですね。しかし、かわいいだけかと思っていると、意外にシュールなネタが散りばめられていて、クスっとしてしまいます。彼女たちが動いてるところが早く観たい!!

Posted by ブクログ 2022年09月11日

高校に通うため、喫茶店「ラビットハウス」を経営するマスターのもとに下宿することになったココアという少女と、マスターの娘のチノを中心に、やはりラビットハウスでアルバイトをしているリゼ、和風喫茶「甘兎庵」の千夜、千夜の幼なじみのシャロといった女の子たちの日常をえがいた作品です。

キャラクターが魅力的で...続きを読むすが、とにかく作品の隅々にいたるまでかわいらしい空気に満たされていて癒されます。

総合的に評価すると…

2018年08月07日

キャラクターや絵はとても可愛いと思います。
しかし、ストーリーとなると平和すぎるというか話の目的がわかりません。
なのでこの評価です。