【感想・ネタバレ】たった5秒思考のムダを捨てるだけで、仕事の9割はうまくいくのレビュー

Posted by ブクログ 2014年07月04日

とても良い本でした。
今後の人生にプラスの影響を与えたと思います。

僕は3週間後に人生を大きく左右する試験があります。

今は実力が足りていないことや、勉強する気力を持てていないこと、その事実に落ち込み悩んでいるところです。

悩み考え込んでドロ沼にはまっていることに気づきました。

ですが、こ...続きを読むれらは不要なことです。
なんの問題解決にもなりません。

「どう思われてるか」「本当に大丈夫か」「とりあえず先延ばし」「本質的な問題解決」「妄想する時間」「勝手な妄想」

全部捨ててしまいましょう。

本を読んでて、「あ、俺これだわ。」と思う箇所が沢山ありました。(黄金崎君には正直「こいつバカだな」と思いましたが笑)

一気に治すのは難しいかもしれませんが、少しづつ変えて、より良い人生を歩んでいきます。

*プレジデント社の [女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法 美達大和・山村サヤカ&ヒロキ ] と併せ読めたことで、自分に響くものが多かったです。沢山読書をしようと思ったきっかけになりました。

Posted by ブクログ 2019年09月10日

インバスケットについての本

私がためになったのは、対人関係力の部分
人の機嫌が悪いと、自分が何かしたのかなと思うところが少しあって勝手な妄想を膨らませてしまう
無駄な思考だと思っていたが
この本を見て再確認ができた

Posted by ブクログ 2016年03月22日

若干「ん?ここでインバスケットの話いる?」とひっかかる箇所があったが、概ねサクサク読めた。

改めて決めるとは捨てることであるということを再認識し、なかなか頭でわかっているつもりでも出来ていない自分に気付けた。

Posted by ブクログ 2014年11月09日

余計だったり、勘違いだったり組織が求めていない仕事をしてしまう例が豊富に紹介されています。インバスケットについての説明が少ないのが残念。

Posted by ブクログ 2014年06月07日

「考え過ぎる」「相手のことを気にし過ぎる」ことで仕事の成果が上がらない人に向けた本。
以下が、私の共感した点である。

①洞察力を付ける。与えられた仕事の先を読む、本質を見極める。
②一度仮説を立てたら、その通り実行する。他のリスクを考えすぎない。
③加えるより「捨てる」判断を重視する
④相手への依...続きを読む存を捨てる。
⑤「シンプル化」する
⑥能力をコントロールする
⑦相手がどう見るか?は考えない。自己PRはNG

私は本来単純なものを、勝手に自分で着色して難しくしてしまっていると本書を読んで感じた。そういった自分の癖を把握し、常にシンプル化することに気を付けるべきだ。また、勝手に相手の考えを解釈するのも危険である。 一つの物事の本質を見極めていきたい。