【感想・ネタバレ】「シュガー社員」から会社を守れ! 組織を溶かす問題社員への対処法のレビュー

Posted by ブクログ 2012年08月16日

この「シュガー社員」という言葉は実はこの本で初めて知ったんですが、たしかにこういう社員いるよね、というリアルなエピソードと、採用する側から見た応募者の実情であったり管理職の気持ちであったりが生々しくて面白い。中小企業だと条件に合わない人でも仕方なく採用してしまうことがある、とか、そうだろうなぁとわか...続きを読むっていてもこういう話を読むとリアルに感じるし、もちろん会社の大きさが全てではないけれど少なからずそういうレベル感が業種、職種ごとにあってそれを乗り越えて今の社会が構成されているのだな、と。なんか大局的なことまで考えてしまいました。

Posted by ブクログ 2012年07月14日

本書にも出てくるシュガー社員のエピーソードに共感。
自分の権利は主張するくせに、向上心がなく
必要以上のことをやらない。

職場の人間関係は管理職のせいにされることもありますが、
話せば解決するみたいな甘いことではすまない
本当にどうしようもない人もいます。

Posted by ブクログ 2011年11月27日

この書籍のケースに出てくる人は、確かに社内このような人はいる(しかも、その方は新人ではなく30代中後半の女性)。共感も得る一方で、引っかかる点もある。
何か物の見方がステレオ気質と言うか、一方的な気もする。客観的に物事を見るべき職についているとは思えない文章もちらほらあると感じた。

Posted by ブクログ 2011年06月08日

[ 内容 ]
近年、急激に増加してきている親依存、自分大好き、幼稚で攻撃的、なおかつ仕事ができないという「シュガー社員」たち。
その未熟かつ傍若無人な振る舞いが、多くの企業を悩ませている。
本書は、そんなシュガー社員に打ち勝つための秘策を、「採用時」と「採用後」の二つの状況に分けて解説。
「問題のあ...続きを読むる社員を採用しない方法」「しつけの仕方」「労働環境の整え方」など、経営者やマネージャー、人事担当者が知っておきたいノウハウを一挙公開。

[ 目次 ]
基礎知識編(そもそも“シュガー社員”って何だ?)
第1部 採用編(「履歴書」「職務経歴書」でシュガー社員を見抜く方法;「採用面接」でシュガー社員を見抜く方法)
第2部 採用後編(シュガー社員に変身させない人材マネジメント;真性シュガー社員への対処法)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2012年03月13日

シュガー社員を生みださないための対策本といったかんじ。

シュガー社員を真性シュガー社員と仮性シュガー社員に二分。
如何に、仮性シュガー社員が真性シュガー社員となることを防ぎつつ、
真性シュガー社員が会社に入ってこないようにするか。

もちろん、シュガー社員側に意識の問題等あるのだが、ケーススタディ...続きを読むを見ていくと必ずしも、社員に落ち度があるとは言い難い。
会社側にシュガー社員を生みだしてしまう要因が多々あることがわかる。

人事の方、役員の方など自身の会社を見直すためにも読んでもらいたい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シュガー社員という言葉を知らなかった

シュガー社員の共通項
 1自己防衛本能が高く 権利意識が強い
 2世の中の出来事に疎く 仕事のヒントになるような本を読まない
 3人に迷惑をかけても何とも思わない
 4幼稚で攻撃的
 5退職間際にゴタゴタと問題を起こす

なるほどっと思いつつ
自分自身も心当...続きを読むたりがあった。。

権利意識 う〜む

たしかに 法律で守られている部分とはいえ
自分軸だけで 話をすすめると もめるよね。。
人並みの 対人力に交渉力 も必要

Posted by ブクログ 2009年10月04日

作業:右から左に流す。
仕事:工夫がある。
シュガー社員のように、責任感や向上心がないのではだめ。
どんな環境であれ、自分自身が学び、成長していくことが大切。
工夫。単純作業をするために雇われているのではない。
それなりにアウトプットしなければいけないと思った。