【感想・ネタバレ】ねこの肉球 完全版のレビュー

Posted by ブクログ 2016年02月18日

飼ってるのが犬なので、とんと猫には縁のない日々。
それ故にこういう本には弱い。やばい。悶絶。

あ”-、ねこの肉球ってなんでこんなにかわいいんだろう!
犬は子供の頃はいいけれど、大人になるとざりざり感が勝っちゃって、さわり心地も見た目もねこには及ばないのです。
ぷにぷにしたいいい。

Posted by ブクログ 2015年08月19日

一に肉球、二に肉球、三、四も肉球、五も肉球な、肉球好きが身悶えする写真のオンパレード♪
私の癒しの一冊です。

ちなみに~
保管場所は会社の机の引き出し。
イラッとした時やお疲れの時にこっそり見て、心を穏やかにしてもらってます(笑)

Posted by ブクログ 2013年05月28日

ねこ好きなら持っておいて損はない写真集。
文庫サイズなので持ち運びもお手軽(?)

よくもこれだけにゃんのこ肉球写真撮りましたねって拍手したくなるくらいいっぱい。
ひたすら心拍数が上がるので、心臓の弱いねこ好きさんにはお勧めできません。

Posted by ブクログ 2010年09月05日

手に取った人を幸せにしてくれる一冊。多量の肉球写真、コラム、肉球占い、肉球裏事情、肉球写真の撮り方。
肉球は地球を救うか!?という大テーマにも挑戦している。

Posted by ブクログ 2010年05月13日

猫を飼っている方には、かなりのお勧めの本です。
ねこの肉球(別名パット)を見て、そのねこの性格の解説が載っていて、解り易いのと、「そうなんだ。」と思わせる所があるので、なんだか?面白い本です。
そのねこの占い的な所がすごく引かれるんです。
なんとなく私は、占いの所をすごく読んでいた気がします。
あと...続きを読む、猫の肉球(パット)の写真が出てくるので、すごく猫の肉球(パット)好きな方には堪らない本です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

写真集に殺されそうになりました。
もう、半殺しなんてかわいいもんじゃないですよ。
めちゃめちゃ癒される。。。
そうか、あたしってにくきゅうマニアだったのか!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

癒やしの具現!あ〜ッ!!イイ!!友人にもらったのですが、「死因これ!今死ぬから死因:肉球って書いて!」と騒いで笑われました(苦笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

猫好きにはたまらない本。
ついデレ〜となってしまう〜。
私は「ニクキウ」派。発音に注意!です。
肉球占いもなかなか当たってるし・・・

Posted by ブクログ 2009年10月09日

タイトル通りの写真集です。ネコにまつわるコラムも掲載されています。
コラムを読んだ友人は、「この人病んでる…」と言ってましたが、私は、ニヤニヤしながら読んでたかもしれません(苦笑)。
しかし、肉球見せて、バンザイしながら寝てるネコって、なんでこんなに幸せそうなんだろう…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

肉球の写真がいっぱいです。触ってみたくなる写真ばかり。肉球占いも載っています。こうして見ると、いろんな色の肉球があるのですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どんなに怒ってたり、どんなに落ち込んでるときでも見ると脱力します。

息抜きにちょうどいい本。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もー猫好き肉球好きにはたまらん一冊v
かなりマニアックだけれど本乙にぷにぷに〜(≧ω≦)oだから是非★

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もう食べたいくらい(笑。
ただひたすらかわいい「にくきう」の写真集。

ほかに「にくきゅう占い」なるものも。

Posted by ブクログ 2013年12月22日

可愛い猫の肉球写真満載で、猫好きとしてはたまらない!でもエッセイがつまらなく、肉球占いと写真だけで良かったと思う。

Posted by ブクログ 2013年07月03日

「ネコの肉球完全版」4

写真 坂東寛司
文  荒川千尋
出版 文春文庫プラス

p53より引用
“定位置はソファの上、好物はわかさぎ、嫌いな物は安いちくわ。”

ネコ専門の写真家と撮影アシスタントでライターの二人による、
ネコの肉球を中心とした写真集。
 タイトルどおりの肉球の写真から肉球につい...続きを読むてのコラムまで、穏
やかな気持になれる写真であふれています。

上記の引用は、漫画「動物のお医者さん」に出てくる三毛猫そっく
りなネコについて書かれた一文。添加物が多い加工食品は、敏感な
感覚を持つ動物にはあわないのかも知れません。しかし、わかさぎ
が好物とは…、かなりいいとこのお嬢さんかわかさぎの産地の子な
のでしょう。
 タイトルに全て表れているので、ネコが苦手な方が手に取ること
もないでしょうから、安心な一冊です。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2012年02月04日

か、かわいい!猫の可愛さの一つである肉球が満載。内容もぷぷっと笑える。癒されながら幸せなひとときを提供してくれます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙の猫ちゃんかわいすぎっ(//∇//)
愛くるしいとはこのことをいうのね

じぶんちの猫の肉球は何タイプか
診断できます。
肉球好きにはたまりません!

・感想
書店で表紙買いした1冊です。
ねこちゃんの肉球がたまらなくかわいくて、ぷにぷにと触ってみたい衝動にかられます。
うちには犬がいるのですが、犬でも肉球は触らせてくれません。まして、よそのねこに近づいて触るわけにもいかないですが、写真集を見ていると心が癒されます。
肉球占いも出来る本です。わたし...続きを読むは「梅干しタイプ」(全部ピンク、誰からも愛される)の肉球がかわいくて好きですが、それぞれの肉球にも特徴や性格やラッキーアイテムまであるようで、おうちのねこで占いをしてみるのも良いかもしれません。
ねこのぷにぷにしたお顔や、キューっとしたお顔や、肉球の写真がいっぱいで思わずにんまりできます。かわいさ200%です。
猫を飼ってる方はもちろん、わたしのように猫ではなく犬を飼ってる人にでも楽しめて最高の癒しになると思います。

猫に何かさせているわけではなく、写真家板東寛司さんのコンセプト通りにふつうの猫のふだんの表情が満載です。寝ている角度とか、寝ている後ろからの(下からの)ショットとか、本当にかわいいです。
ただただ猫の手の写真がたくさんですが癒されます。目次「変化球あれもこれも」のコラムも面白いです。

・内容紹介
ねこの肉球 完全版 (文春文庫PLUS)
肉球は地球を救う! 猫好きへの究極の贈り物
ぷにぷにおまめのカラー写真百点と「ドラえもんには肉球がない!」「肉球少女愛ちゃん」などの楽しい猫話や世界初の「肉球占い」掲載。
キャトグラファー板東寛司の愛らしい猫の肉球写真120点と猫エッセイスト荒川千尋による「肉球少女愛ちゃん」「ドラえもんに肉球はあるか?」など、30篇の楽しい肉球話。特別収録の肉球占いでは約1000匹の猫のデータから8つの型の肉球の特徴を分類し、家猫、外猫たちの性格と運勢、さらに飼い主、猫の肉球に出会った人のその日の運勢を占う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ネコの足の裏にあるプニプニした物体「肉球」の写真集。
色の着き具合で性格判断をしたり相性占いをしたりと、お遊び企画もあります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いつも坂東さんの猫写真って圧倒的なラヴさを放っているけど、本書は題名どおり肉球にロックオン。合間に入る荒川さんの文章もやさしさとユーモアにあふれててステキです。

Posted by ブクログ 2010年08月06日

久々に、衝動買いしたくなった本です。

タイトルだけで買いです。

だって、あんた、「ねこの肉球」って、そのまんまじゃん。
ねえ、もう。

カバーの写真がまた、
いや、これは反則だろう。

すごく平和な気分になれます。きっと。

Posted by ブクログ 2010年02月11日

自分のうちの猫の肉球をじっくりと見て、どの肉球かなぁ、って肉球占いをすると、意外や意外、当たっていたりして。今は亡きうちの愛猫にもやってみました。当たってたなぁ。猫好きな人の楽しみの一つ。肉球をプニプニと触る。そんな猫好きの方に。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

Posted by ブクログ 2023年03月08日

これはいいです。にくきゅうだらけの本です。

もう顔がにやけること間違いなしです。なごみます。なごみまくりです。すばらしいです。

あーふにふにしたい!!

「動物」ランキング