【感想・ネタバレ】一瞬に生きるのレビュー

こっくん、ありがとう

2014年04月05日

あなたがいた、王監督のホークスが大好きです。
これからも、日本代表監督としての活躍を応援しています。

Posted by ブクログ 2013年10月13日

練習の虫であることや、そのキャプテンシーもよく知っていましたが、その裏側にあるエピソードを知ることができ、なるほどなあと思うことが多々ありました。良いことも悪いことも、小久保さん自身の言葉で綴られているのが何より好印象でした。日頃の読書の賜物でしょう。
次回作では是非、本書でも一章を割いて書かれてい...続きを読むる読書について深く掘り下げて書いてほしいです。二冊目の執筆も開始されるとのことなので今から楽しみですが、リーダーシップ云々とか解説者としての話や侍ジャパン監督としての話よりも、そちらに興味があります。そう思わせる本でもありました。

Posted by ブクログ 2013年05月19日

「ミスターホークス」こと小久保裕紀さんの自叙伝!
彼の野球に対するひた向きさと出会いを大切にする気持ちを垣間見ることができる1冊です。
決して順風満帆ではなかった彼の野球選手人生ですが、その為の努力や準備を怠らない所に強さを感じます!

キャプテン、ありがとう!!

Posted by ブクログ 2013年05月15日

格好良く 生きようと すると
批判や中傷 色々 あると思うし
上手く いかない 事 たくさん ある
だろうけど ひとつの生き方と
しては とても魅力的!

Posted by ブクログ 2013年03月05日

本日書店で見つけて、迷わず購入し、もって帰ってすぐ読みました。

弱小ホークスから常勝ホークスまでの過程を生きてきた訳ですから、とても興味を持ちました。
それに私は小久保選手が好きです。
フロントとの確執から巨人に移籍したことは知りませんでしたが、再度ホークスに戻ってきてくれたことに感激したからです...続きを読む
ホークスの成長に欠かせない選手でした。

まじめな性格なんでしょう、非常に丁寧に野球選手としての人生を振り返っています。

反省、感謝、思い出。
全てストレートです。
飾り気なしです。

刑事事件に関わったことも敢えて触れておられます。
この姿勢にとても共感しました。
人生ときにこういったことに巻き込まれることはあるはずです。
そこからいかに蘇るか。
小久保選手のその後のすばらしい生き様は昔のそれをすっかり忘れさせてくれていました。

分野は異なりますが、槇原敬之さんも然り。
私は彼の思慮深い歌詞に非常に共感を覚え、好んで彼の曲を聴きます。

話はそれましたが、サッカーの川島永嗣さんや長友佑都さんも、小久保選手も「挫折だらけの人生」と言います。
私から見れば皆成功者です。

しかし本書を読めばその意味がわかりました。
私は彼らの輝かしい部分しか見ていません。
彼らは非常に苦しい時期を乗り越えています。
自分自身の力で、周りの支えを得ながら。

ここから強引に推論すれば。
挫折を乗り越えれば、苦しい時を乗り越えれば、必ず良いときが訪れる。

自己啓発書です、もはや。

Posted by ブクログ 2013年02月17日

プロ野球 ホークス•ジャイアンツで、長年四番、主将を張ってきた小久保選手の自叙伝。度重なる怪我からの復活、不幸な無償トレードの経験から、野球だけでなく、生きて行く上で参考になる考え方、心構えなどが満載。

Posted by ブクログ 2023年11月12日

小久保ホークス新監督への応援の気持ちを込めて読んだ。
厳しいなりには理由がある。
就任会見でホークスならではのデータサイエンスを活用すると言っていたし、でも今の若者に媚びることなく新しい強いホークスを作りあげてくれることを期待する。

Posted by ブクログ 2016年06月04日

小久保さんの野球に対する真摯な姿勢や周りの方々への感謝の気持ちが文章から読み取れました。指導者としての力量に期待します。

Posted by ブクログ 2013年09月16日

野球好きな私ですが、こういう本を読むのは意外にも初めてでした。好きな選手、というのもあるけど、単純に「プロはすごい」と思わされる。努力っていう言葉は、本当に「努力」した人しか使ってはいけませんね。
いろんな発見がありました。他の人のこういう本も読んでみようかな。

Posted by ブクログ 2013年03月06日

福岡に根付いたダイエー、ホークスの大黒柱 小久保選手の自伝。野球選手として身体を鍛えるだけでなく、心、頭へのトレーニングを考え実施してた話も多く、一流といわれる人にはやはり心技体が兼ね備わっているのだ。問題になった事件にもふれられているし、福岡のファンなら読むべき本ですね。

Posted by ブクログ 2013年02月09日

一気に読み切った。

彼は批判される(格好つけ等)こともあるが、人や本との出会いをとても大切にする人間性が滲み出ている。
よいと思った人の行いや考え方を素直にマネする、またそれを人に伝えて行く姿勢が皆に愛される彼の魅力なのだろう。

Posted by ブクログ 2014年02月16日

途中で挫折。
青学卒業ということで小久保選手には興味を持っていたため、手にとった。

小久保選手のストイックに努力に励む姿、
読書家で知識を色々な所から取り入れているところが
印象的であった。

Posted by ブクログ 2013年02月24日

オープン戦開幕。しかし、ホークスにこの選手はもういない。
少年時代のエピソードが濃厚なだけに、プロ入団後の数々の出来事があっさりしていると感じた。何かと差し障りがあるのかもしれないが。

今後の活躍に期待しています。

「スポーツ・アウトドア」ランキング