【感想・ネタバレ】ママレード・ボーイ little 1のレビュー

『ママレード・ボーイ』から13年後、美希と遊が再び!!!
今度の主人公は、両親Sの新しい子供で中学1年生の、松浦立夏と小石川朔。ひとつ屋根の下で、きょうだいのように育ってきたふたり。
ある日、朔は立夏に「立夏をきょうだいと思ったことなんか1回もない」、「俺は立夏と結婚する」と宣言する!一方で、立夏はきれいな顔立ちで茗子となっちゃんの子供、名村碧くんに一目惚れ。
さらには、学校で「ナンバーワン美少女」である笹宮レナは、朔を好きで…!?絡み合う4人の関係に今後も目が離せない!
また、大学を卒業した美希と遊だけでなく、茗子と銀太も再び登場。
美希たちの恋愛も進展する予感?!『ママレード・ボーイ』の“その後”が気になる方だけでなく、読んだことがない方にも楽しんでいただける一作です!

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2022年10月20日

吉住さんのキャラクターはみんな大好きです。弟と妹が出てきて二人は恋愛関係になるのかな?ほのぼの楽しく読めました。

#ほのぼの #癒やされる

原作ファンなら読んで損なし!

2020年11月20日

全巻購入済みです。
吉住先生が言うには、ママレードボーイのおまけマンガという位置付けらしいです。
その言葉どおり、原作キャラもたくさん出てきます!
最後まで読みましたが、光希と遊、めいことなっちゃん、ぎんたとありみさん、すずちゃんと蛍くん、もちろん両親ズも。みんな出てきて、原作好きなら楽しめる...続きを読むと思います。
原作のほうも、購入して読み直しちゃいました

待ってました!

2020年05月26日

みきと遊のその後もすごく気になっていたので、とても嬉しい気持ちになりました。みんなとまた会えてほっこり。ママレードボーイも読み返したくなりました。

Posted by ブクログ 2014年09月07日

ママレードボーイ好きだったなぁ。光希とか遊とかみんな出てきて、うわぁー!と思いながら読み進めました。
新しい登場人物たちも、かわいい。2巻も読んだけど、早く続きを!!

Posted by ブクログ 2014年05月26日

『ママレード・ボーイ』続編。舞台は前作から13年後。主役は光希と遊の弟妹である立夏と朔。前作は漫画では読んでいないけど、アニメを見てたので懐かしさのあまり購入。懐かしのキャラたちのその後はもちろん、中学生がかわいくて、とてもよかった^^ 朔の結婚宣言にはやられましたw

Posted by ブクログ 2014年02月26日

ママレード・ボーイの光希と遊が30代になった頃、相手を取り替えて再婚した両親sから生まれた、二人にとっては弟妹にあたる子達は既に中学生になっていました。その弟妹、朔と立夏が主人公です。二人は血のつながりは無いのに、親の都合で兄弟のように育てられています。しかし、立夏の方は朔を弟としか思ってないけど、...続きを読む朔は立夏を女の子だと思ってる。ああ、「ママレード・ボーイ」名物、漫画とはいえ物凄い設定…(笑)かつてのママレード・ボーイの典型的少女漫画の雰囲気を引き継ぎつつ、光希や銀太など30代を迎えた大人達は大人なりの悩みがあり、面白く読めました。本家の復習をしたくなった。

Posted by ブクログ 2014年02月13日

ママレードボーイのキャラクターの弟と妹が主人公。
アニメを見てたので、その当時のキャラクターが大人になって登場して大人なりの悩みとか抱えてる姿とか見ててニヤニヤしながら読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2013年12月04日

本編世代としてはまさかの続編
本屋で見つけて飛びつきました。
昔のキャラクターの変貌を楽しみながら新しい世界も見れる、なんだか得した気分になれます。
早く2巻発売されないかなー…

Posted by ブクログ 2013年11月25日

なんか更にさらに複雑なことになってるなー。

ところで……。笹宮レナって芽子に似てないか!?
目のところとか、明らかに似せて描いてるとしか思えないんですけど。

レナが「名村くんはやめた方がいいような気がしたんだよね」って言った時、てっきりそっちの理由かと思ったのに。

ママレ時代、芽子の両親はお互...続きを読むいに浮気してたってことだったと思うけど、レナは芽子の父が愛人に産ませた芽子の腹違いの妹とかじゃなかろうか。
制服と髪型に惑わされてるだけじゃないと思うんだよなー。

制服と言えば、光希たちの時と比べると、ブレザーがボタン1つ分長くなって、スカートがかなり短くなってるあたりに時代を感じるw

亜梨実さんは1巻では現在の姿出てこなくてちょっと残念。
銀太と亜梨実さんの夫婦関係も気になるなー。

思い出す〜

2022年10月12日

色々昔のこと思い出す〜!
月日が経ってみんな色々あったかんじかな。
子供たちの成長もワクワクします。

2022年09月30日

原作から長い月日がたち、みきゆうに妹弟が生まれてたなんて‼このファミリーほんとごちゃごちゃで凄いです(笑)やっぱり原作のが好きだなぁ。

Posted by ブクログ 2021年05月31日

光希と遊が独立し、小石川、松浦家に家族が増え、立夏と朔の物語。茗子も銀太も出てくるし、原作ファンとしては好きだな。きょうだいの通っていた学校に憧れるっていいな。
立夏のびっくりした顔、かっちゃんと同じ表情になってて笑える。

Posted by ブクログ 2015年06月07日

実はママレは未読の読者。
それ以外の吉住作品は読んでいるのですが、なぜという気もしつつ。

久しぶりに中学生主人公の作品読みましたが、やっぱり吉住節というか、懐かしさと当時どっぷりはまってたと甘酸っぱさがぶわっときて、この「リトル」から読んでも全然いけるなと。
はやいとこ本編読みます…。

Posted by ブクログ 2014年11月29日

リアルタイムでママレードボーイを読んでいた世代。
続編は面白くない作品が多い中、この作品は面白い!
懐かしいキャラも出れば新キャラの朔がいい感じ。

Posted by ブクログ 2014年11月26日

弟妹の話と、実希と遊たちの話の両方が進むの、とってもずるいなぁと思った。実希世代の読者からすると、弟妹世代の話を読むことでリアルタイムでりぼんを読んでた頃の気持ちを思い出してドキドキするし、実希たちが現実(仕事や結婚や諸々)に悩む様子に共感できてしまう。完敗です。

Posted by ブクログ 2015年02月01日

吉住先生も、過去の栄光にすがらないといけないレベルまで来ちゃったか…なんて思ってたんですが、

意外や意外!おもろかったです(^O^)b笑

元祖キャラのアフターをみれるのは楽しいし、
リトルのキャラも濃い人揃いで今後の展開が楽しみです。
吉住先生の絵が変わらん&現代でも違和感ないので、すんごい懐か...続きを読むしくて嬉しい!
あの学校の制服もほんと可愛い!(たぶん実写化したらダサいんだろうけどw)

ただ、元祖無印を読んでない人にはわからないと思うので、あくまで昔を懐かしむママレ世代にお勧めします。

Posted by ブクログ 2014年06月07日

テレビで続編が出ていることを知って、気になってはいたけど・・・やっぱり買ってしまいました。本編も買ってしまいそう・・・読み返したい!!

Posted by ブクログ 2014年01月29日

リトルじゃないのは、もう20年ぐらい前?あいかわらずの、松浦&小石川両親です。

にこにこして子どもにいう話じゃないと思うけど。にこにこしてるから、深刻にならないんですかね。
お話は始まったばかり。

立夏だけ少し精神年齢が低いのかな。そのせいで、ふりまわされてるか。

大人になったかつてのメンバー...続きを読む。元気なのはいいけど、銀太だけ大変そう。
なんでいつも銀太は、受難なんでしょう。女難の相でもあるんじゃ?

ともあれ、青春の甘酢っぱさに負けないようにしないと。

Posted by ブクログ 2014年01月14日

中学生になった遊と光希の妹&弟を主人公にした話。こういうリメイク版どうかなー、と思いつつも、面白かった!ママレボ本編の主人公たちも健在。銀太はアリミと離婚手前、光希たちは同棲8年目…などサブキャラの動向も気になるー。次も読もう。

Posted by ブクログ 2014年09月18日

かわいいよおお。
ママレード・ボーイを今更「続きが気になる!」という楽しみ方が出来る幸せをかみ締めながら読んでいる。
しかし美希は可愛くて美人さんでお姉さんで満足だけど、遊も銀太もなんだかへんな大人になっていて今後が気になる。もういつまでも夢だけ見せてくれるカッコイイ男の子じゃなくなっているんだなあ...続きを読む
その分リトルたちが王子様のようだからいいですけど。

Posted by ブクログ 2013年12月16日

やっぱりね、こーゆー懐かしの続編面白いわ。
3軒目でやっと入手。
早く続きが読みたいけれど、
今販売の号は次の次の話だし…(´・ω・`)
はやく次の巻でないかなっ♪

Posted by ブクログ 2013年12月02日

メインは光希ちゃんたちの妹たちの話なんだけど、所々に旧シリーズのみなさん出てくるし、結婚の話とかまだまだありそうで、これからも出てくる予感。
でもそれよりも、立夏たちの恋模様が微笑ましいね。

Posted by ブクログ 2013年11月27日

懐かしいママレードボーイ!渉先生の前作のちとせetcも読んでて、まさかここでママレ続編くるとは思わなかったからびっくり。でも大人になったみきたちを見れて嬉しいなー。妹弟可愛い。めいこが幸せそうでとても良い。でもぎんたとありみさん…気になる。

Posted by ブクログ 2013年11月27日

ママレード・ボーイの続編。主人公は光希と遊の年の離れたきょうだい・立夏と朔。
懐かしい、ママレ!リアルタイムで読んでてコミックになるのを待ってました。
さらに複雑になった家族関係(笑)でも、変わらないママレの雰囲気で楽しく読めました。立夏も朔も可愛いし、めいこの息子・碧も出てきて立夏と朔の同級生だし...続きを読む、彼女らが通う学校に先生として銀太がいるし。そして勿論、光希と遊も登場します!
立夏の初恋の行方とか、朔の恋とか碧と会ってた女の子の正体とか気になることもいっぱ。ちなみに朔がお気に入り。可愛い~♪でも作者は「続編というよりはおまけ」と書いてあったのであまり長い間は続かないのかな?
しかし最近、昔の漫画の続編が多い気がするね。

Posted by ブクログ 2013年11月25日

ママレ好きだったので、懐かしかった。立夏も朔もかわいい。銀太と茗子がだいぶ老けててショックでしたが(茗子のロング美人な所がすきだったのでw)、考えてみたら三十路だし年相応でしたね(笑)

Posted by ブクログ 2016年01月04日

電子書籍期間限定無料版にて。昔のママレード・ボーイだと思っていたら続編だったのでビックリ。幼い弟と妹でまた同じような恋愛模様が繰り広げられそう。少し気になるけど、続きを買って読む程ではないかな。今の私にはリアリティが無さすぎる。という事はくらもちふさこ作品にはリアリティを感じているという事かもしれな...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2014年07月11日

ママレード・ボーイ世代としては興味湧くでしょ。
面白かった。登場人物達のキャラクターが今っぽい。マイペースというか合理的というか。そこが面白い。

Posted by ブクログ 2014年06月13日

吉住渉さんの代表作『ママレード・ボーイ』の続編。
昔から吉住さんの描く絵が可愛くて好きなので、もちろん『ママレ』も読みました♪

あのハッピーエンドから13年後を舞台に、光希と遊の妹・松浦立夏と弟・小石川朔にスポットを当てた物語。
朔の「立夏と結婚する」宣言に、なるほど!そうきたか~と。やられた感あ...続きを読むる反面、どことなく前作を踏襲(?)したような展開に、少し安心感も。(´∀`〃)”

そして、懐かしのキャラたちも各々成長を遂げて登場☆
あれから早々に結婚しただろうな‥と思ってた光希と遊が、未だ同棲・事実婚状態ってのは、かなり驚きだったけど。Σ(゜_゜ノ)ノ
そういう意味では、名村先生と早婚して中学生の子どもがいる茗子は、読者の想像に近い〝ヒロイン的人生〟を歩んでると言えるのかも。
その聡明な茗子の息子なのに、碧くんは天然ってゆーのも、意外性があって面白いしw
一方、銀太は母校・桐稜大学附属中学の教師に。しかし私生活では、妻となった亜梨実さんと別居中で離婚危機だとか。初っ端から重いなぁ~。( ̄д ̄;)
…なーんて、前作を知る者としては、ついついお馴染みのキャラの方が気になっちゃうみたいだわv

だけど、立夏と朔の今後だって気になるところ。ヽ(^ヮ^)ノ
家族であっても全部知ってるわけじゃない、朔のこと。朔に想いを寄せる美少女・笹宮レナの出現もいい刺激になって、変わっていくであろう立夏の心模様に注目!

懐かしさも感じつつ、新作『ママレ リトル』を楽しみたいと思います。(≧∀≦)ゝ

Posted by ブクログ 2013年12月22日

本編世代としては、なんとなく懐かしさに手を取りました。
本編の続きという目線ではなく、別のお話として読めるので良かったかな。
久しぶりの光希と遊を見て、なんか嬉しかったなぁ~。
まだ当時のりぼん付録も持ってるので、ニヤニヤしちゃう(笑) 2013年12月22日

Posted by ブクログ 2013年12月03日

茗子と名村のこどもが私だった、話。というと語弊があるけど同じ字&読み方、性別違い。

輝夜姫に漢字同じ読み方違いの男の子(また?)はいたけどこうきたか。

Posted by ブクログ 2013年11月28日

帰ってきたママレードボーイ! 世代的には当然大人組の動向が気になるのです。盛大に同窓会してくられ。初っ端は元祖の説明がわざとらしくてちょっと鬱陶しいけど、朔くんにギュン(キュンより上w)とさせられた辺りから朔くんしか見えない。朔くん男前ー。銀ちゃんは頑張れーw

Posted by ブクログ 2013年11月28日

ママレードボーイから13年。妹・弟世代の話。妹の憧れの相手は茗子となっちゃんの子(茗子似)。先生は銀太(離婚の危機)だし。光希は遊と同棲8年目だし。いやー、両親sは相変わらず。変わらない世界観ですっと入れるんだけど、あくまでおまけ的な扱いみたい。立夏は朔とくっつくんだろーなーと予測。

Posted by ブクログ 2015年11月12日

ママレードボーイを読んでた世代は懐かしさを楽しめる。ちょっと時代を感じるので若い人にはおすすめしない。

「女性マンガ」ランキング