【感想・ネタバレ】九時まで待ってのレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この方の描く男女が好きです。
男はわがままで、浮気っぽくて、女もそれなりにわがままで、浮気っぽくて。
そのカップルにしかわからない秘密の暗号があったり、そのカップルにしかわからない
いちゃつき方があったり、そのカップルにしかわからない会話の応酬があったり。。。

あ〜これなんだな〜と思う。
現実、そ...続きを読むうだもんなぁ。
私たちにしかわからない互いのよさや、やさしさや、秘密の言葉。。。
そこに至るまでの手順や、思いやりや、むつみあい。。。
田辺さんの本を読んでいると、自分と重なって共感してあこがれて。
あ〜〜〜┌┤´д`├┐脱力  そして、いい!!

最後の章”NEW YORK”で、稀と蜜子の終わりが近づいてくる
その時でさえも、甘美さを漂わせていて、震えちゃいました。

Posted by ブクログ 2023年06月03日

徐々に徐々に稀から心が離れていく感じが面白かった。
誰かの人生を体験できるようなこういう小説が好き。

Posted by ブクログ 2022年09月13日

江國香織さんの解説がステキ。
相手の男、「稀」という名前がステキだが本当に虚栄心の強いしょーもない男でイライラした。笑
稀じゃない男からされるキスシーンがどちらもステキでした。

Posted by ブクログ 2014年03月31日

読む本が無くなると繰り返し読む田辺聖子さんの中の1冊。
1990年初版だけど全然古くなく、読むたびに二人の展開にドキドキする。
売れっ子作家になるにつれ、共棲みする秘書兼妻のような蜜子を世間から隠そうとして必死の形相(と感じさせる)男・稀。
少しずつ傷つけられるプライドが痛々しい。
私ならもっとコテ...続きを読むンパンに言いたい事を言うのに、と憤るのは年のせいかな。
でも人と衝突する能力がないと自分で言う蜜子はため息が出るほど美しいクリスマスのニューヨークから戻れば何もかもを置いて出て行く覚悟を決める。
そこで物語は終わりだけど、蜜子が出て行った後、稀はどうするのか気になる。
半狂乱で探して、事あるごとに蜜子の不在を嘆くのか(私はこうであってほしい)、蜜子の痕跡をことごとく消し去って新しい女を連れてくるのか。

Posted by ブクログ 2011年03月09日

『ボタンを掛け違えるように』と言うけれど、みるみるすれ違っていく様って本当に人の心は移ろうものなのね~、じっくり堪能させて頂きました!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

田辺さんの長編を初めて読みました。
わたしは短編の方が好みかなあと思いました。
だけど、やっぱりこういう小説は他では読んだことがなかったし、いいなあって思いました。

結婚って形がない恋愛は、どこが終着なのかわからない。
恋人って肩書きがあって、その形があるから安心できるのが若い恋愛で、
その形だけ...続きを読むではおさまらないことをわかっているのが歳を重ねた恋愛なのかなあって。