【感想・ネタバレ】英語の歴史 過去から未来への物語のレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月20日

今や完全に国際語としての地位を確立し、15億人もの人に使われているという、英語。
しかし、もとは小さなブリテン島の一部で話されていた言葉に過ぎなかった。
紀元前1000年ごろからブリテン島に住み始めたケルト民族を傍へ押し退けて、ゲルマン民族の大移動によりゲルマン系の人々が住み着き、英語の歴史が始まっ...続きを読むた。それ以降、デーン人の侵略、キリスト教の伝来、ノルマン征服により、フランス語を話す王を戴くなど、さまざまな紆余曲折を経て今の英語があり、今も変化し続けている様子が描かれた「物語」。
大学時代、この本に出会えていたら…この本を起点に、参考文献をひもとき、英語史を学びたかった。とてもわかりやすく、英語という言語が歩んできた歴史が読み通せる本です。

Posted by ブクログ 2011年04月05日

英語史の概略.知らないこと多数.こういうのをさっと読めるのが新書の良い所.巻末に文献案内が載っているのも嬉しい.良書.

2024年04月23日

英語の勉強をしていると「なんでこんな書き方するんだろう」とか「スペルと発音全然違うじゃん!」とか言いたくなること結構あると思いますが、それも英語が歩んできた歴史を遡れば腑に落ちる部分もあるかと思います。
後半では現代の英語が国際化しどんな変化が起こったのか、こちらも興味深く読めます。

Posted by ブクログ 2018年10月20日

英語の歴史が分かりやすく説明されている。古英語、中英語、近代英語、現代英語。そして未来への視点もあり分かりやすい。

Posted by ブクログ 2016年05月17日

英語の歴史だけでなく、現代の英語の発展や多様化について多く触れていたのが興味深かった。今日、様々な地域・人々によって英語が話され、変化も大きい。英語を学ぶものとしてどのように捉え、判断していくかということも大切だなと思った。

Posted by ブクログ 2013年12月11日

なぜ英語の綴りと発音にはずれがあるのだろう?
なぜ疑問文にも、否定文にもdoが出てくるのだろう?
こういった疑問に答えが出る。

ヨーロッパ語の中に置くと、やっぱり英語って不思議。
格変化はどうしてなくなってしまったんだろう?

最近の動向もカバーしていて、こちらも興味深い。
everyoneを受け...続きを読むる代名詞が、近年they系の複数形に変わってきた背景に、フェミニズムの主張があったとは。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

特に知りたかった格変化が消失していく過程とそれにともなう変化についてはほとんど触れられていなかったので少し落胆。内容自体は興味深いものばかりだし、読みやすいよう上手く書かれている。2008年初版と新しいのも長所のひとつ。新書でこれだけの内容、読むべき。

Posted by ブクログ 2010年12月26日

歴史が言葉に大きな影響を与えている、というのがよくわかる。圧倒的に英国系の英語が使われている地域が多いということも納得。一番最初に入った日本語が公家、坊主っていうのが笑える。The Adventure of Englishは読んでみたいが。読めるのか??

Posted by ブクログ 2009年10月07日

英語の歴史を概観するとともに、現代の英語の変遷にまでページを割いている。
なので、「英語の変遷」なんて昔の話、ではなく、現在にすら通じるというのが改めてよくわかる。

さらに、他言語からの借用、つづりの変化、発音の変化、英米語の違い、ピジン英語、
などさまざまな角度から考察されているため、
包括的な...続きを読む知識が得られる。

もちろん文庫なのであまり詳細な内容へは立ち入りません。
読むために専門知識はなくても大丈夫でしょう。

さらに興味深い分野へは巻末の文献案内から足を伸ばしていきたい。

Posted by ブクログ 2021年09月23日

日本人なら誰もが学校で英語を勉強するけど、英語に関する疑問はスルーしていることが多いと思います。なぜ人称代名詞だけがyou,your,you,yoursと格変化するのか(そもそも格って何だろうか)、なぜsea,marine,oceanなど似たような意味で全然違う単語が多いのか、なぜnameをナーメで...続きを読むはなくネイムと読むのか…日本語とは全然違う言語である以上、まずは「そういうもの」として学ぶしかないのですが、英語の歴史をひもとくと、そのあたりも分かってきます。

ブリテン島に渡来したアングル人の言語に、キリスト教(ラテン語)やヴァイキング(故ノルド語)が混ざって古英語ができる。ノルマン公がイングランド王になることで、フランス語が混ざって中英語ができる。多様な人々の交わりの中で、文法は簡素化され、様々な出自の似たような語彙が併存することになります。もちろん外来の影響だけでなく英語内部でも変化は起きていて、大母音推移で発音が変ってしまいます。

歴史の中で他言語と混ざり合い変化してきた英語が、ブリテン島から世界に広がった後にどう変化するのか。6章は現代の話で、やや「英語の歴史」から外れるような感もありますが、英語の変化という視点を著者は大事にしているということなのでしょう。日本語は語彙さえ覚えれば千年前の文章でも読めますが、英語は同じ千年で激変する、その違いを楽しむ視点が得られたように思います。

Posted by ブクログ 2015年09月27日

いまや国際言語としての地位を確立した英語。
その英語が古代から現代に至るまで、どのように変遷を遂げていったのかを追う。

世界史の知識があったほうが理解が進むと思った。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

わかりやすく説明されている本ではあるがコラムや図の入り方が読みづらい箇所がいくつかあった。表などももう少しわかりやすくできたのではないだろうか。でもとても丁寧な
書き方で中級編かな?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

現代英語の視点から英語の歴史を主に語彙や形態の面を中心に振り返るもの。その中でも特に20世紀以降の英語、国際語としての英語などの社会言語学的側面に重点が置かれている点が特徴的と言える。特に第6章「現代の英語」、終章「英語の未来」は、英語を知る上では欠かせないスタンダードな内容ながらもなかなかこれま...続きを読むでの新書で扱われていない部分であると思う。また、グリムの法則、ケニング、大母音推移、文法化、逆成、混成語、総合的・分析的、意味の下落などの言語学の専門用語が多数出てくるので、復習にも使えると思う。最後の文献案内も非常に役に立つ。(09/12/28)

「学術・語学」ランキング