【感想・ネタバレ】図解で身につく! ランチェスター戦略のレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月01日

ランチェスターの考えを図解で理解できる。導入としてはいいと思う。ランチェスターは弱者が強者に勝つための戦略を実際の戦争のデータを根拠づけに使い、論文をまとめている。
予定などのマネジメントでもよく言われる、重要性と緊急性のマトリックス表の話などもあり、企業の戦略だけでなく、個人のマネジメントの戦略と...続きを読むしても一読の価値あり。
しかしまだこれだけではランチェスター戦略の全容を見たとは言えないと思う。これを入門書とし、もっとしっかり書いてある本を読んでいくほうがいいと思う。

Posted by ブクログ 2021年09月09日

昔から語られているだけあって、素晴らしい戦略だった。
しかし現代では情報が溢れており、商品の回転も早いことから本書の内容をそのまま使うと痛い目に遭う項目もある。
時代に合わない戦略はブラッシュアップが必要だろう。

Posted by ブクログ 2012年10月19日

「ランチェスター戦略」は、"小能く大を制す"つまり弱者が強者を凌駕するために重用されてきた、必勝の経営手法です。
本書は、このビジネス戦略における基本的かつ重要なポイントにターゲットを絞り、内容を厳選しました。
図解を使いながら、経営者や管理職の方々はもちろんのこと、これから活躍...続きを読むする若手ビジネスパーソンの方々にもわかりやすく解説しています。

とても分かりやすいと思います。どの業種に居ても商品の売れ行きや市場の変化は必ずある物で、それらを統計的に見ることである理論や法則性が見えてくる。
これらに当てはめていけば突破口が見つかる。
とても面白い内容でした。何より大手に小規模企業が勝つ戦略とふれだされるとよりわくわくしてしまいます。

真っ向勝負ではもちろん勝てない。
一騎打ち、局地戦。大手企業に有利な土俵に零細企業は無理に上がらなくても良い。
市場、販路はひとつだけじゃない。
勉強になりました。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

2012.11 読み直し2回目。

ランチェスター経営のエッセンスがまとまっています。教科書的に何度も見直すのに最適です。

Posted by ブクログ 2021年08月08日

よく書棚で見かけるので、気になっていたため、文庫で安かったし、買ってみた。
正直、書いてあることが「ノウハウ」ばかりで「ノウホワイ」がなかったため、全く頭に入ってこなかった。
文庫で内容を詰め込んでいるから仕方ないか。

Posted by ブクログ 2012年01月12日

シェアアップをおこなうために有効なランチェスター戦略の解説書。シェアアップは強者と弱者によって方法が違う。飽和市場ではコストダウン、ニッチを責める、細分化して効率的に攻めるなど、一筋縄ではいかないみたい。こうゆう理論って会社では導入されるのだろうか?するとしたら誰が計画・進行させるのだろうか?

Posted by ブクログ 2011年12月30日

軍事理論である「ランチェスターの法則」を、経営・マーケティングの分野に適応した「ランチェスター戦略」の解説本。
右ページに文章、左ページに図解という構成になっており、内容を理解し易い。
市場参入時や、自社の立場を分析する際など、多くの場面で効果を見出せる理論だと思う。
ただ、後半の章は営業職向けの内...続きを読む容と見受けられ、あまり興味が持てなかった。