【感想・ネタバレ】封鬼花伝 暁に咲く燐の絵師のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月30日

日本の平安時代のような世界。しかし魔界がそばにあり、取り込まれると国を亡ぼすくらいの魔王が異界から出てくる。主人公・千樹は今は上東国にいるが、元々は上北国の下位の姫だった。父が魔王に飲まれ、国が滅びたのだ。一緒に逃げてきた姉の阿樹は上主の仮妻となり、千樹は絵師の弟子となった。魔界への入り口は成る絵と...続きを読む呼ばれる、生きた絵が入り口となることがあり、現世で描けるものはいない。しかし、過去の成る絵の封印が解けると魔王の素質のあるものが飲まれてしまう。
魔王素質のある第一王子暁宮が千樹の隠された能力を見抜いて居抜きで側におこうとするあたりから話が始まる。展開は読めるものの主人公たちのまっすぐな思いがおもしろいのは三川みりの特徴が出ていた。挿絵が彩雲国物語の由羅カイリだった。なんか、引きずられます。あとは、平安王朝ものはやはりもっと制限(和歌とか身分とか)が本物に近いほうが楽しいので、もう少し似ているけど違う世界観で読みたかったかな。
後宮ネタ混ざるので中学生からが無難。特に問題となる表現はなし。

Posted by ブクログ 2022年02月27日

一連の中華ファンタジーや王朝ファンタジーの作者の中で、三川みりの人物描写の自然さや筋の滑らかさ、文章全体の上手さは群を抜いているんじゃないかな。
滅んだ国から逃げてきた姉妹、その姉は妹の千樹を捨てていく。絵師の彩遊に拾われた千樹は絵師として育つが、第1皇子の刀火から、封印が解かれた鬼が住む絵を再び封...続きを読む印せよと命じられる。鬼を封じなければ、刀火は魔王となって国を滅ぼしてしまうのだ。これには、千樹の幼い時の秘密も隠されていた。
当然、封印されることになるのだが、それに至る過程の描き方が上手い。次巻も期待できる。

Posted by ブクログ 2013年11月10日

荻原規子氏絶賛ということと、シュガーアップルの作者、三川みりさん作ということで手にとった作品。
大抵、某作者絶賛と言いながら大しておもしろくないことが経験上多いのですが、これは違いました!
一気に読めちゃいましたよ。和風ファンタジーということで、異世界が舞台です。美形皇子、刀火(とうか)から絵の封...続きを読む印を命じられるのは有名絵師の弟子、千樹。師匠は過去の出来事で目が見えないから唯一の弟子である彼女が頑張ります。
彼女には出生の秘密があり(お約束ですが)幼いころまでいた国を滅ぼした元凶、「魔王の種」が刀火の中にあることを知ります。
絵に封印されている鬼が解放されれば種を宿す者は魔王へと変化してしまいます。
ラブ度は正直低めですが、一巻なのでこんなものです。内容がしっかりしているので、ラブが低めでも楽しめます。ここからどれだけ歩めるのか今後に期待!

Posted by ブクログ 2013年10月04日

「シュガーアップル・フェアリーテイル」シリーズの三川みりの新作。

成る絵(完成度の高い魔力を秘めた美しい絵。描かれた絵が現実のものとして成る)を描いたことがある稀代の絵師・彩遊の唯一の弟子である千樹。彼女の元へある時、国の第一皇子の遣いが訪れ、国を滅ぼす「絵」を封じるように命じられる。その絵の封印...続きを読むが解かれると魔王が目覚め、国を滅ぼすという。かつて上北国ではこれと同じことが起こり、千樹は国から逃げ出さざるを得なかった。上東国を救うため、一人の姫絵師と過酷な宿命を背負った皇子が運命に立ち向かう。

新しい話でもやはりそこには三川さんらしさが表れていました。
一つ一つの描写が細かい。読んでてその情景が目に浮かぶようでした。千樹が絵を描くシーンなど。そして、次はどんな展開になるの?という続きが気になる書き方。まさかあの人が事件の鍵を握っているなんてね、私は思ってもみませんでした(笑)

姫絵師ってなんか格好いい。一心不乱に絵に取り組み、最後の最後まで諦めない。つらい過去を経験し、それを乗り越えようと必死に抗う千樹。自分の中に魔王の種である力が潜んでいる刀火。その恐ろしさと戦いながら、自分の務めを果たそうとする。過酷な試練に立ち向かう2人の姿に後半胸が熱くなりました。刀火の部下・雅近や千樹の師匠・彩遊も良い味出してます。前半は笑い要素がけっこうあって、後半はシリアスな展開でした。メリハリがある内容って飽きなくて読んでて楽しい。

一応この巻でも話自体は完結してますが、続きそうな展開ですし、こちらもシリーズ化するのかな?千樹と刀火の恋愛はほとんど描かれていないので続編が出るのならその辺ももうちょっと読んでみたいな、と思いました。

Posted by ブクログ 2014年09月13日

絵には魔力が宿る。
主人公は絵と対峙することで、自分を成長させていく。

という話。
最初に種明かしがくるので、設定を詰め込む余力はまだまだあった。
これから増える登場人物と人間関係、絵師の禁忌、神話世界など、次巻期待。
最後に由羅先生の挿絵は相変わらず麗しいです。

Posted by ブクログ 2013年11月30日

イラストが由羅カイリさんだったんで、なんとなく男性陣が「彩雲国」っぽいって思ってしまいましたが、おもしろかったと思います。

描き手の気持ちによって、たまに絵が動いてしまうことがある世界のお話で、滅亡した国から逃亡していた絵師の千樹と隣国の第一皇子の刀火の掛けあいがよかったです。

あの絵をどんな風...続きを読むに封じるのかと思ったら、あの方法。そうか!って納得できました。正直絵を封じるタイミングは、例のごとくギリギリで、そこまでギリギリじゃなくてもいいんじゃないかって思いましたけど。

あと、敵として出てきた彼ですが、えー、この人が悪役になったら、サブキャラいなくなるやんって思ってたら、憑依されただけで、いい味出してる人がいきなりいなくなるのはちょっと寂しかったんで、安心しました。

おもしろかったから次巻も買うと思います。

Posted by ブクログ 2013年10月02日

彩雲国の一巻目を思い出した。
いや、悪い意味ではなく、挿絵抜きにしても。
最近ビーンズハズレばっかりだったので、‘首’並には面白かった。結構評価高いです。評価上は3だけど3.5位。
私は、結構好みな話でした。
次巻も購入します。

「女性向けライトノベル」ランキング