【感想・ネタバレ】ソフトウォーターブック  軟水のお風呂で赤ちゃんの肌にのレビュー

Posted by ブクログ 2010年02月07日

こんな事ありませんか?

ポット内側に固いカリカリがつく。
スチームアイロン蒸気口が白い結晶で詰まる。
きれいに洗ったはずのグラスが曇っている。
浴室鏡や金属部に頑固なマダラ汚れ。

…全て水の中のカルシウムが原因です。

しかもこのカルシウム、石けん生活の大敵!
 石けん成分の多く(場合によっては...続きを読む半分も!)が、カルシウムと結合し石けんカスとなってしまいます。
洗濯機の黒カビ、洗濯物の黄ばみ、お風呂場のカビの温床となるこの石けんカスですが・・・肌にもくっつきます。

石けんで洗った後、「キシキシ」しませんか?
これは皮脂の取れたサッパリ感ではありません。
石けんカスが肌や髪を隙間なく被いつくした感触です。

撥水性のある石けんカスのコーティングのせいで、肌はつっぱり潤いません。
毛根の根元にまとわりついた石けんカスは皮脂と混じりあってフケとなり頭皮にダメージを与えます。

水道水からカルシウムを除去した軟水を使うと、肌が驚くほど潤います。
「乾燥しかゆい」「脂っこいのに肌荒れ」といった様々な悩みを改善していきます。
私は、生まれて初めて、お風呂上りに化粧水が肌に浸みこんでいく感じを味わいました。

また肌にいいだけではありません。
何しろとってもお掃除が楽なんです。

カビは体の垢や汚れに生えます。
だから、浴室にこれらの汚れがつかないようにすればいいんだけど、石鹸カスはこれらの汚れをこびりつかせる原因になるんです。

石鹸カスが生じないと、シャワーの水をさぁっとかけるだけで、お掃除終り。
カラッと乾いて、カビが生えない。
排水溝のぬめりもなくいつもカラッとしてるので、お風呂場に変なにおいもこもらない。

以前はどんなに徹底的に掃除しても、2日めからはナントナク泥臭い臭いがして落ち着けなかった。
今、うちの中で一番気持ちいいのは、浴室です。

洗濯物は、石けんで洗うだけで、ふんわり柔らか。
洗濯槽の中で石けんカスが発生せず、からっとしているため、カビも発生しません。

カビだらけの洗濯機で洗濯したら、衣類にもカビが付着します。
入浴も大事ですが、洗濯も同じくらい大事。
入浴時間より、衣類が肌に触れている時間の方がずっと長いでしょう?

肌にトラブルのある方や、小さいお子さんのいらっしゃる方には、特におすすめです。

軟水の科学的説明をもとに、軟水器を手作りする方法も載っています。
軟水器は、構造がとても単純で、手に入る材料で作ることが可能です。

もっともっと手軽に試してみたい人には、巻末に全国軟水銭湯のリストもついています。

「暮らし・健康・美容」ランキング