【感想・ネタバレ】薄花少女 1のレビュー

Posted by ブクログ 2018年04月15日

「ロリババア」という特殊な属性がブームだそうだが、本作のヒロインであるハッカばあや(本名:夏焼鳩子)は正にそれだ。
齢80の老婆が怪しげな薬を飲んで9歳ぐらいの姿にまで若返るという多少ファンタジーな設定だが、かつて世話をしていた(多分)二十代の青年の家に押しかけて小さな体で必死に世話を焼く姿が微笑...続きを読むましい。
しかも一般的ロリババアが大体ジジイ言葉を使うのに対しハッカは上品なお婆さんの口調である事も珍しい。
その口調と本来の年齢のせいか、小さな子供なのに時々ゾッとするような色気を出すのが本作の最大の見せ所ではないだろうか。

Posted by ブクログ 2017年06月30日

絵柄も内容も最高だった。
カラーページの色味といい質?といいツボを突きまくってくる。

頑張り屋で健気で妙に頑固で強気なハッカばあや可愛い…。
自分のおばあちゃんを思い出してしまう。

Posted by ブクログ 2016年08月27日

青年と表紙の少女が二人暮らしをしている、何気ない毎日を描いた漫画。
表紙のロリ少女が、実は主人公の祖母。というところに罪深いものを感じます。
祖母なので、主人公のことをその幼少時代から良く知っていて、祖母目線から彼の幸福を願っている、という関係。「おばあちゃんあるある」感が味わい深いです。
ロリババ...続きを読むアというか「ロリおばあちゃん」というか・・・
なぜ祖母が若返って表れたのかは不明ながら、二人の日常は穏やかに重なっていきます。その穏やかさ、安らぎが、ほんとうは異常事態であり、いつ失われてもおかしくないのだという緊張感が何気ない毎日を一層愛おしく感じさせていて、癒されるのに息が詰まる奇妙な漫画です。
危ういバランスで成り立っているものってすごく魅力的なんだなあと思った次第です。

Posted by ブクログ 2014年07月30日

ロリババアです。
ペド要素とノスタルジアがイイ塩梅に混ざり合っていて不思議な読後感があります。作者が女性というのも興味深い。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

エロのない三浦靖冬なんて! とおもったらそういう邪念と関係なく綺麗な世界でした。『えんじがかり』が非エロとはいえ非常に邪念の湧く感じだったので。
 「萌え」とはまた違った、人形を愛でるような空気。

優しい空間

匿名 2021年11月01日

どこかノスタルジックな雰囲気もあります。時代設定は昭和くらいですか?坊ちゃんがノートPCらしきものを使っている描写がありましたが、ハッカさんは洗濯板を使っていたりもして・・どうでしょうか。完結済作品という事で、80のお婆ちゃんから合法ロリのファンタジー設定の着地点に興味があります

#ほのぼの #癒やされる #エモい

Posted by ブクログ 2013年11月04日

萌えとしても漫画表現としてもすごい。
あとは、この設定を活かしきる年齢による文化の違いをいかに物語にひきつけていけるか。
などと書きながら、やっぱりハッカの可愛さにくらくらしてしまうわたくし。

Posted by ブクログ 2014年07月12日

作者買い。
少女まで若返った祖母と孫の青年が同居することになるお話。
姿が若けど祖母と孫の間をどう詰めるか。
背景で昭和の日常やノスタルジックな空気感にどっぷり浸かれるけど、
薄型テレビやネットがあるというのを不思議な世界観と取るか徹底不足と取るかの解釈に迷う。