【感想・ネタバレ】ことばはいらない ~Maru in Michigan~のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月30日

とにかく可愛すぎる!赤ちゃんと犬の組み合わせっていいな、ハーフの子どもっていいな、柴犬っていいな、ととにかく羨ましい写真ばかりで溢れている写真集。将来子供ができたら絶対に犬を飼う!と決めた。

Posted by ブクログ 2017年08月12日

【内容】
僕らに言葉は必要ない――。イヌとヒトとの幸福な毎日。兄弟のように育った、柴犬のマルちゃんと2歳の一茶くん。言葉はなくても、目と目を見るだけで、ふれあうだけで、気持ちは通じる。じゃれあい、ケンカし、一緒に眠る……。アメリカの美しい大自然の中、すくすくと育つ二人を、あたたかな写真におさめた大人...続きを読む気ブログが写真集に!!

【感想】

Posted by ブクログ 2014年03月01日

一人と一匹が共に育つ姿を見つめる母の目の写真の数々。
きっと素敵なお母さんなんだろうなぁ。
尊敬!

Posted by ブクログ 2013年09月25日

言葉がなくても、何となく通じ合っちゃってる様子のこの間柄、双方ともたまらなく可愛いです。
と~~っても和みました(*´д`*)

Posted by ブクログ 2013年06月20日

毎日楽しみに見ている ~Maru in Michigan~。
巨柴のMaruちゃんと弟分の一茶君のミシガンでの暮らしぶりが1冊の写真集になった。
何度ページをめくっても楽しい。
どの写真もかわいいが、アンパンマンと写っている1枚は日本のご両親が喜んでおられるだろうなと思えるので格別。
癒やさ...続きを読むれます。

Posted by ブクログ 2013年06月01日

大好きなMaru in Michiganのマルちゃんと一茶くんの写真集。
blog同様可愛い写真満載で癒される

Posted by ブクログ 2016年10月21日

国際結婚してアメリカで生活することになった作者を支えた柴犬のマルちゃんと生まれたばかりの一茶くんが次第に絆を深めていく様子が、英語で自分の気持ちをうまく伝えられなかった作者の支えになっていたんだと思いました。

Posted by ブクログ 2014年07月12日

ふおおおお

かわいいいい
和みますーーー!!

ずっと猫派でしたが、犬もよいですねぇ(*´ω`*)

Posted by ブクログ 2014年02月15日

書店で一目ぼれ!

タイトルのように言葉なしに、ほんと兄弟みたいな赤ちゃんと犬の写真が続いていくけど、
可愛い><そしてそれ以上に、二人の心の動きが伝わってくる☆

最近癒しが欲しい人、犬・赤ちゃん・カメラ好きな人、
このパッケージに惹かれたら、とりあえず手に取ってみてください♪

Posted by ブクログ 2014年01月21日

<ぬくもりとまなざしと寄り添う気配。君がそばにいれば、そう、ことばはいらない。 >

人気ブログMaru in Michiganの書籍化。

マルは柴犬の男の子。2007年生まれである。
一茶はヒトの男の子。2011年生まれである。
ふたりはアメリカ・ミシガン州で兄弟のように暮らしている。
ひとりは...続きを読むことばが覚束ない幼児、ひとりはそもそもことばに頼らぬ犬。
そんなふたりは、ことばがなくても伝えあっている。
「ぼくはきみが好き」「いっしょにいてうれしい」(でもときどきちょっとだけうるさい・・・)。

ふたりの間に流れる空気を奇跡のように捉えた写真を撮り続けているのは、母であるジョンソン祥子さん。米国人の夫との結婚を機に渡米した。

ミシガンは個人的に懐かしい土地である。
冬は冷凍庫より寒くなる地だが、その分、初夏の新緑はまばゆい。
ミシガンで暮らしていた頃、自分も子育て中だった。
マルのように凛々しい助っ人がいたら、あの日々はもっと楽しかっただろうか。

柴犬を初めとする和犬は、アメリカでかなりの人気だと聞いたことがある。
いささか素っ気なく、でも愛情深い。そんなところが魅力なのだという。

Posted by ブクログ 2013年06月05日

だーいすきなブログが写真集になりました。
一茶くんはどんどん成長し、まるちゃんとのコンビもますますいい感じ。
毎日ブログを見るのも楽しみだけど、これはコンパクトなサイズなので持ち歩いて疲れたときの癒しになってくれそうです。笑

しいていえば、ときどき写真へのコメントが少しでいいから欲しかったかな。そ...続きを読むれだとブログとあまり変わらなくなってしまうという配慮なのかもしれませんが。
でも、ほぼ時系列で並べられた写真はどれも表情豊かで本当に素敵です。
一茶くん、いい子に育つんだろうなぁ。まるちゃん、優しいなぁ。さすがの柴犬。

Posted by ブクログ 2019年09月19日

何気ないひとときに幸せは満ちている。それを写真で残す。それを眺めて、己の幸せにも思いを馳せる。あったかい気持ちになれる写真集。

Posted by ブクログ 2016年08月28日

犬と赤ん坊の写真集
かわいかった。
犬と赤ん坊のサイズ差がどんどん広がっていくのが印象的。
しかし何度も見ようとは思わない。

Posted by ブクログ 2013年11月28日

マルくん(柴犬)と一茶君(2歳の男の子)の写真集。
マルくんと一茶君のどちらがかわいいか決めるのはとても難しいですが、どっちがりりしいかは明らかです。
もしかして、どっちも、お互いを兄弟と思っているんじゃないかな。マルくんが兄ちゃんで一茶くんが弟。
本当に同胞(はらから)って感じです。

「風景、その他」ランキング