【感想・ネタバレ】俺のコンビニのレビュー

Posted by ブクログ 2011年01月15日

読みやすい文章で、サクサク読めました。
主人公がどうやって店をやっていくかにドキドキしたり。

ただ、ちょっと都合いいような展開だったかなー

Posted by ブクログ 2018年10月19日

文章のぎこちなさや拙さを題材やキャラクターの新鮮さがカバーしていた。自分と他人の区別がつかない心の病気を抱えた純に目を引かれたし、勤労少女の瑠美の反応や対応や個性も、やんちゃな男子高生ふたりも、纏めてチャーミングで興味深かった。前半の良平の母親の関西弁も良かった。オープンに向けて共に頑張るアルバイト...続きを読むが高校生だけなことや良平の若さによる平均年齢の低さに多少違和感があったけれど、そんなものなのかな。良平の本部とのやり取りにも著者の若さが透けているような気がしたけれど、その時だけで、上回る面白さがあった。

Posted by ブクログ 2018年04月21日

久しぶりに面白い!と感じた一冊。

大きな展開はないけど、皆で一生懸命頑張る様だったり、それぞれがこの店を選んだ理由、葛藤が描かれており、もっと彼はの続きが見たいと素直に感じました!

Posted by ブクログ 2017年11月13日

割とありがちなドタバタ劇ですが内容も実際によく取材されているようで面白かった。

あとは最後にオチがあるとナイス

Posted by ブクログ 2013年10月07日

私はコンビニで働いたことはないけれど、働いたことのある人は共感が持てるんじゃないかな。
何かに打ち込めるって素晴らしいと思う。
コンビニもよく観察すると、一店舗一店舗違うんですよね!!
どんな客層をターゲットにしているかとか、競争相手は誰だとか。
今の時代にとても、ヒットした作品だと思います。
現実...続きを読むは、こんなに上手くいかないと思うけれど(色々この作品にも困難はありましたが・・・)とても読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2013年11月17日

東京暮らしで挫折して、故郷へと舞い戻った青年。彼は、田舎町で、コンビニを立ち上げようと、決意するのだが、次々と、問題がふりかかってきて…。
若さが輝いている。あと、店の経営とか、難しくて、わからない部分もあった。でも、主人公と、万引きしようとした少女との、短い会話、「なぜ、この漬け物ををとったの?」...続きを読む、「美味しかったから」という場面、単純だけど、大事なことを、教えられた。コンビニとはいえ、便利さや、流行りだけを追求するのではなく、地域のニーズや、名産物をおくと、店の個性がでて、面白い。続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年03月05日

すっきりさわやかみずみずしいMW文庫らしい青春もの
筆者自信がきっとコンビニで働いてたんだろうなと思いながら読んでたらやっぱりだった、そのぶん説得力のある序盤の展開だった
ひとつ蛇足だったのは今田の裏切りへのフラグかな、山下って誰だしと思った、あのヒントがなかった方がより楽しめた気もする

とても人...続きを読む間臭い登場人物たちでまだまだ話を膨らませられる内容、続編らしきものもあるようでまた読んでみたい

次にコンビニに行くときは色々と見る目が変わりそう

Posted by ブクログ 2012年09月24日

コンビニを開店するのに次々と降りかかる災難。そしてそれを必死に乗り越えようとする登場人物たちの姿がとても格好良かった。

登場人物がみんな生き生きと描かれており、主人公の成長や純の成長が感動的で最後まで一気に読んでしまった。

Posted by ブクログ 2012年02月12日

コンビニ経営の裏側が少し垣間見えるお話。
頑張る若者達が爽やかで、読後感はすっきり。だけどどこか漫画チックなのは残念。

Posted by ブクログ 2011年05月16日

さくっと読めて面白かった。
読後感もスッキリします。仲間の頑張りにこっちまで勇気を貰えたような気がします。次巻が早く読みたい!

Posted by ブクログ 2011年03月27日

おもしろかったです。
主人公たちの成長が良かったです。

コンビニバイト経験者だとなお、おもしろいのではないかと思いました。
あ、続編が出てるみたいなので……買いに行かなくては。

Posted by ブクログ 2010年12月29日

カバー裏のあらすじを読んでイメージするとおりの本。
 些細なことで,コンビに店長となる夢を放棄して実家に帰ってきた主人公が,実家の小さい商店をコンビニとして再出発を図るという物語。。。。
 コンビに業界の一通りのことが書かれているが,貴志祐介ほどに精緻なわけではないし,なんとなくコミカルに書かれて...続きを読むいるが,荻原浩ほどに笑えるというわけでもないように思う・・・というわけで結果的になんとなく普通な感じのライトノベルが出来た感じだ。
 なんですかな・・・別に面白くないわけじゃないんですよ。読みたい人にはそれなりにお勧め。でもまぁそれほど読みたくない人には,スルーしてもよし,といってしまいそう。(いい加減で無責任な書評で申し訳ない。)

Posted by ブクログ 2010年09月05日

バイト先を就職先にしようとした矢先夢が潰えた主人公。実家の商店をコンビニにするために奔走する。ライバル社との駆け引き、採用した高校生たちの教育様々な出来事を経て主人公も一癖ある高校生たちも成長していく。手軽に読める上に後半は引き込まれ一気に読んだ。

Posted by ブクログ 2022年09月07日

終盤での失速、盛り上がりの欠如が改善されていない。
くわえて今回は人物の描写も少し甘かった。

掘り下げやすい設定があるはずなのに、わざとなのかそこをはずしてくる。

最後まで書ききればOKだった時代ではない。

さらなる成長を期待。

Posted by ブクログ 2017年03月28日

青春物語りとは少し違うかもしれないが、大学卒業したて盧店長と高校生がコンビニオープンに向けて頑張る成長物語。次巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年05月26日

タイトルを、「俺たちのコンビニ」にしてもいいくらい、これから店員のみんなで盛り上げていくだろうなというお話。
競合店との勝負も気になるところだけど、まずは後味すっきり。

Posted by ブクログ 2012年11月01日

大学卒業間近の主人公が就職する予定だったコンビニが潰れる。ふてくされて実家に帰ってきた主人公はふとしたことからコンビニ経営に乗り出すことになる。
1つのコンビニ屋までの道のりを採用から契約まで1連の流れがよくわかる。
そしてアルバイトの高校生達と新米店長のちょっとの心温まるやり取りが、いい味を出して...続きを読むいる。
普通の高校生ではなく障害を持った少女やわに空いてない子供たちを採用してしまった店長が今の方法を指導しながら彼女たちの人生生き方を一緒になって模索していく姿は全て読み終わった後も続きが見たくなってしまうほど。
続編かけているのでぜひこの後も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2012年06月07日

コンビニエンスストアを立ち上げるお話。ある程度先は読めてしまうけれど、読みやすくて面白い。ちょっと勇気づけられる。
2012/6/7

Posted by ブクログ 2012年03月22日

青年がコンビニを立ち上げるまでを描いた爽やか青春小説である。
登場人物には主人公の母親や町の主婦なども登場するものの、主として活躍するのは青春小説相応の主人公(青年)と学生アルバイト達である。
内容としては、商品発注や陳列等の裏側苦労話といったものが語られるというより、コンビニで働く者達の心情や苦労...続きを読む・コンビニを立ち上げるまでに踏む手順や苦悩を書き上げた作品である。
感想としては、CG無しでドラマ化が可能な内容。現実離れしておらず、どこかのコンビニで起こっているしれない。
そんな、現実的な苦悩を描いたストーリーを爽やかに描いた本作は読みやすく、かつリアルに感じる事が出来るのではないだろうか。

表紙デザインから感じる青春爆笑コメディー!痛快サプライズ満載!!といった感じではないが、読後はなんだかこのコンビニに行ってみたいなぁ、その後どうなっていくのかな。と妄想させられる一冊となっています。

はい、そんな貴方に朗報です。本作の続編が発売されております。
彼らの物語はまだ続きます。まだまだ楽しめそうですね。

Posted by ブクログ 2012年02月02日

コンビニが好きなので気になって購入。読んだあとはとてもすっきりとした気持ちになりました。と同時に彼らのこれからがとても気になるのも本音です。真雄の瑠美への気持ちはどうなるのか…ぷらっとマートのそれから、など。個人的にはあの生き生きとしたコンビニをみて悔しがる隆二さんがみたいですね!それほどの起死回生...続きを読むでした、見事です!もともと客としてコンビニが好きだったのですがわたしもいつかコンビニで仕事をしてみたいものです。そう思えるほどの作品でした!

Posted by ブクログ 2012年01月24日

男子のライバル意識とか、女子の友情とか好きなとこあったんだけど、なにかが浅い気がした。
ちょっとのめりこめなかった。

Posted by ブクログ 2011年08月22日

コンビニの店長となった主人公と、その仲間達が成長していく物語。ごく一般的な感じだけど、元気の出る話し。

Posted by ブクログ 2011年06月02日

東京で夢を失った主人公が実家に戻ってからコンビニを始めるまでの物語。
アルバイトの高校生4人がすごくいい。
彼らが傷つかないことをハラハラしながら祈ってしまう。
とにかくピュアだから、心配で心配で‥。
コンビニのアルバイトは大変だろうなぁ。

むしろ本当の戦いはこれから。
彼らが傷つかないことをやは...続きを読むりハラハラしながら祈る。

Posted by ブクログ 2010年12月19日

コンビニバイト経験を思い出して楽しく読めた。けど、最後に「人は信用できない」を持ってくるのはどうかなと。

Posted by ブクログ 2010年11月18日

競合店との駆け引きとか、アルバイトの研修とか、本店とのつながりとか、コンビニの裏を見れたので、あ~、ただ突っ立ているだけではないんだなっと、そういや同じチェーン店でも雰囲気が違うのはやっぱり、そこの店長であり、アルバイトの違いなんだなと改めて思った。