【感想・ネタバレ】ビジネスでも、資格取得でもすごい効果! 現役東大生がこっそりやっている、頭がよくなる勉強法のレビュー

Posted by ブクログ 2013年09月01日

自分が無意識にやっていることは自信になり、全く知らなかったことは今後の参考になった。千円でこの知識が手にはいるのは素晴らしい。

Posted by ブクログ 2013年11月14日

経歴もさることながら、やはり頭のいい人っていうのは、何に対するにおいても、計画と整理をきちんとしてから、効果を確かめながら取り組むんだなと。

-編集中-

Posted by ブクログ 2013年12月31日

勉強を実践して続けて行くためのアイデアがうまくまとめられていたと思います。

あと子供のころの取材の話や友達から学んだというエピソードなどがところどころ出てくるんですが読んでて和みました。

Posted by ブクログ 2013年12月11日

最初のページの、「ノートを取るときは、覚えてから書く」から、自分の漫然とした勉強方法に気付かされた。今までの自分のノートは単なる「丸写し」。こんな簡単なから、少しずつ自分の勉強方法を変えることが出来た。

Posted by ブクログ 2015年05月19日

三回暗唱してからノートにとる。はシンプルでいて、初めて見た。簡単だが、効果ありそう。
ここにはそんな王道な勉強法が載っている。王道には、継続する心が必要だ。楽して点が取れるとかいう本ではない。裏技も邪道もない。努力できる人のための本。

Posted by ブクログ 2014年01月08日

受験や学校の授業を受けたりして身に着けた勉強テクニックを仕事にどのように横展開するといいかということを実例とテクニックを交えて紹介している。

本当にちょっとした工夫で、効率性や定着性、わかり易さなどが変わるのだということや、隙間時間の有効活用方法など自分でも使えるような話が多かった。

まあ、知ら...続きを読むない勉強テクニックもたくさんあり、これを知っていれば多少は違っていたのではないか?と負け惜しみを感じながら読んだ。