【感想・ネタバレ】本格ビジネスサイトを作りながら学ぶ WordPressの教科書のレビュー

Posted by ブクログ 2013年12月08日

完全素人向けかと思いきや・・・PHPを触った事がないと理解が難しいという印象の1冊。私はPHPを触った経験があったので、良かったが、WEBプログラミング初心者は難しいと思われ。ただ、その多少のハードルを乗り越えた上で考えると非常に良い1冊で、ホームページを簡単につくれる大いなる可能性を見ることができ...続きを読むた。本当に誰にでも綺麗なホームページできるのではないだろうか? 副業でWEBページを作りたい方、情報発信をしたい方には必読の1冊!

Posted by ブクログ 2013年10月28日

企業向けのサイトをWordPressで制作したい人のバイブルになりうる本です。やや厚めの本なのですが、テンプレートのカスタマイズの基本的な所から上級者向けまで丁寧に紹介されています。
既にウェブ制作を仕事についている人にも役立つ本ではないでしょうか?

Posted by ブクログ 2013年04月03日

サイト制作を全くしたことがない人にはオススメ。
WordPressって何?って人にもオススメ。
実際にこれだけのレベルのサイトを、読みながら作れるのは、いい経験になる。また万が一わからなくなってしまった場合、執筆者にメールで丁寧に教えてもらえたのは、なかなか嬉しい。

Posted by ブクログ 2013年01月01日

wordpressを得意とするプライム・ストラテジー株式会社の書籍。
ボリュームたっぷりでwordpressの本が欲しいんだけど…と相談されたらまずおすすめしたいです。

Posted by ブクログ 2012年10月05日

私はWP初心者で、スクールの教科書として使いました。本格ビジネスサイトを、本に沿って作っていきながら理解するのですが、基本的にCSS部分やHTMLのコードは提供されたものを使い、WPでの設定をどうやって行くかに特化しているので、これを元にオリジナルのサイトを作るとなると、それ相応のCSS,HTML ...続きを読むetcの知識が必要です。しかし、通してWPサイトを作るという経験はこの本で、十分にできますので、実際に手を動かして見ることを激しくおすすめします。

Posted by ブクログ 2017年05月22日

WordPressではじめてビジネスサイトをつくるためのテキスト。実際にビジネスサイトを作りながら進めるので成果がわかりやすい。

しかし、PHPでWordPressタグを書き換える作業がはいるので、PHP前提知識があったほうがベター。。

Posted by ブクログ 2012年06月28日

サンプルのビジネスサイトを制作しながら、WordPressの様々な処を勉強していこうという正に"教科書"の一冊。
WordPressに今まで触れたことがなく、HTMLやCSSをいじったことのない人にはちょっと難しいかもしれません。

ソーシャルサービスとの連携や、GoogleMa...続きを読むpの表示など最近のトレンドもきちんと抑えられていますし、ソースの横に記されたTipsや後半に纏められたAPPENDIXも理解を深めるのに役立ちました。

サンプルサイトのデータも充実しており、自身で手を動かしていって覚えるには最適な資料だと思います。

Posted by ブクログ 2013年04月19日

教科書を名乗るだけあり、Webデザインの押さえるべき要素を、全て網羅されている。
なおかつ、最近のトレンド、ソーシャルとの連携を始め、アクセス解析、SEOも、押さえており、これで2800円は、安過ぎると言っても過言じゃない。

Posted by ブクログ 2013年12月03日

WordPress事始めにとても良い。
読者の想定が「HTMLは経験者、PHPは初心者」となっており、説明が非常に丁寧。逆に、多少分かる人には物足りないかも知れない。
一冊の中で架空のビジネスサイトをHTML→WordPressへという流れを踏んでいるので、実際の構築の流れが追えて良い。
細かい関数...続きを読むなどに関しては触れられないので、別途調べることが必要。

Posted by ブクログ 2013年01月28日

WordPressの教科書というので
使い方辞書的に考えてましたが
1つのサイトを作ることに、専念されてます。

同じサイトを作るには、役立ちますが
所謂、マニュアル的な使い方はできません。

Posted by ブクログ 2012年06月11日

職業訓練の人に進められて購入。
やや難しいので、レッスンBOOKなどを読んでからのほうがいいかと。

「IT・コンピュータ」ランキング