【感想・ネタバレ】遊覧旅行のレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月06日

しばらく前に長野まゆみさんの短編を読む機会があり、数年経っても思い出すことが多かったので、その短編が収録されているこちらの作品を読むことにしました。

散歩に出かけたり、透明な冷たい飲み物を飲んだり、果物が食べたくなるお話が多く、とても楽しく読ませていただきました。
あとがきも素敵でした。

Posted by ブクログ 2012年04月06日

再・・・読。白昼夢のようなファンタジーのような、可愛くて素敵なSSがつまった一冊です。ちょっとおでかけしたくなる…かも?

Posted by ブクログ 2009年10月07日

京都・神戸を舞台にした、幻想的な旅行記と
長野ワールドおなじみの短編集。

この本を読むと、旅行先で、気まぐれに
ブラブラと何も考えないで歩いてみるのもいいかも?と思ってしまいます。
どこかで不思議な出来事が待っていそうで、ワクワクします。
そして美しい日本語の数々に溜め息。
長野ワールド独特の言葉...続きを読む達が、輝いています。

Posted by ブクログ 2019年12月15日

面白かったです。
旅に出たい…ここ数年、九州から出ていないので、京都・大阪・神戸、行きたくなりました。
こんな不思議な旅は出来ないでしょうけど。羨ましいです。
前半の「遊覧」は実際の都市を舞台にした不思議な世界でしたが、後半の「逍遙」は架空の世界が舞台で、こちらも良かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

JR西日本「三都物語」キャンペーン掲載のものたち。なので、舞台は大体京都大阪神戸。「私」が三都を旅をしたり東京にきてみたり。
//現実に夢が垣間見える短編集。三日月少年も登場しています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

旅行に出かけるとき鞄に入れていく。
綺麗な文字と漢字表記に心が和むからだ。
こんな旅行が出来たらと読むたび思い描く。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

国内旅行に持っていきたい本。特に舞台の大阪・神戸・京都に行きたくなる本です。青春というわけでもないけど旅したくなる本。ちょっと知らない場所で。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これ、実はハードカバーも持ってます。中身が一緒だなんて思いもせずに買っちゃったのですよ。でも、微妙に内容が増えていた様な気がします。どっち、にだったかは覚えてないのですが(え)主人公が女性で結構新鮮な感じがしました。

Posted by ブクログ 2015年12月10日

“遊覧”の短編は「わたし」と友人が2人で神戸や京都を旅するお話。旅の途中で不思議な少年に出逢ったり、気付けば白昼夢を見ていたり…。
見知らぬ土地での目的地のない旅は楽しそうだなぁ〜
“逍遥”の短編では、少年たちの飲んでいる曹達水や檸檬水がぱちぱちと弾けて甘い香りを漂わせているような雰囲気のあるお話。...続きを読む星雲母や雪更紗、言葉の1つ1つがとっても綺麗。

Posted by ブクログ 2014年01月26日

2〜3ページ程度のショートショート。

JR西日本「三都物語」キャンペーンで連載された作品集。前半はJR発行誌に掲載されていたということで”旅”感が強い。
主人公が旅先でふらりと立ち寄った見知らぬ場所で遭遇した出来事を描く。
後半のHanako連載分はより長野まゆみワールドで少年が主人公の連作で雰囲...続きを読む気が違う。

全編通して長野さんらしく少年がよく出てくる。
こんなに短いのに豊かな印象を与えられるのがすごいのである。