【感想・ネタバレ】竜の眠る星 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2015年04月12日

切なく残酷な世界が、こんなにも綺麗に描けるのはすごい。
ジャックとエレナがとにかく良いんです。
竜の眠る星、この響きだけでわくわくしてきます。内容もロボットに恐竜…壮大なSF。ジャック&エレナの素敵な世界観に浸れる作品でした。ミルキーウェイも良かったですが、こちらも負けず劣らず良い!
半永久...続きを読む的に生き続けるロボットが切ない。だからこそジャックとエレナが愛おしい。
読み応えたっぷりで清水先生の生み出す綺麗な世界に浸れました。

Posted by ブクログ 2012年09月27日

深い深いところに行く感じ

モニークと女王の最期がすごく泣けた。何度も何度も裏切られて(私が単純っていうかばかだからなんだけど)、結果、悲しかったけどとても良かった。

人の夢が詰まったロボット。人が望んだから人を殺して、そして憎まれる。

欲深い人間は、どんどん上書きして汚れてって、簡単に死ぬ。
ロボットは上書きじゃなくてデリートして生き続ける。
その部分がやっぱ自分の中でうまくかみ砕けないから、もうちょっと整理できたらもっかい読もう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一応シリーズものですが、前後の話を知らなくても充分話は判ります。
ラストというか、ラスト直前の女王に泣けました。中編以上の漫画って、最後があんまり上手くないのが多い(と少なくとも私は思う)のですが、この作品の話の収め方はとても綺麗でうまい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今まで読んだ漫画の中で、初めて涙が止まらなくなった作品です。
この作品に登場する女王の不器用さが、すごく切なくて。
モニカをひきずって女王が最上階を上がっていくラストシーンは、何度読んでも涙腺がにじみます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アンドロイドのジャック&エレナのシリーズ。
100年も200年も存在し続けるロボットの不老不死ゆえの切ないお話。シリーズの中で一番好きなお話です。ラストの女王とモニークのシーンはいつみても切ない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人は100年以上生きられない−200年以上生かされてきたアンドロイドの切ない物語。読み終わった後、涙が止まらない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全5巻。清水さんのロボットシリーズ大好きですが、その中でもこの話は深い。何度読んでもラスト泣ける。持ってるの普通の単行本だけど画像が見えるので文庫版をUp。

タイトルだけで切ない

2023年02月28日

タイトルの美しさに、切なくも悲しい世界観が表されていて、タイトルを見るだけで切ない気持ちになる。読み始めたら止まらない。

#泣ける

Posted by ブクログ 2011年08月31日

ジャック&エレナシリーズの最高傑作。

SFものながら、複雑な人心が生み出す食い違いや
事件で話が大きく動いていく。

バッドエンドのようで、最後に一握りの救いがある
いつもの「清水節」が存分に発揮されている。

もしエレナを「男」とみるなら完全なホモ漫画。

Posted by ブクログ 2011年05月16日

久々に読んでみてやはり良いと思った作品。ジャックとエレナシリーズの中でも珠玉の作品だと思う。女王の装束とかにうっとりと見入って欲しい。(ミュシャの絵のそれを着せてある‥。素晴らしい)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一応SFもの。ロボットである主人公二人は依頼を受けある星に行く事になり…。切ない。ラストの女王の場面は美しくて悲しい…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大泣きしたマンガ。清水さんのマンガじゃ一番好き。
登場キャラクターが続きなので、前の作品を読んでからの方がわかりやすい。
持ってないけど、いつか買う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ジャック&エレナの物語。最終巻は電車で読んでいるにも関わらず泣いてしまいました。アンドロイドの不死身ゆえの悲しさが痛い。

Posted by ブクログ 2010年03月19日

アンドロイド同士に愛は不毛ではある。生殖能力はないし、性の区別さえない。だからこそ、肉体を通じずとも結ばれる魂の絆を描いていて、BLの根源は、本当はそこにあるんじゃないかと思う。

Posted by ブクログ 2009年11月11日

小学生の私を大きくゆさぶった作品。絵の美しさもさることながら、
「きれいな男の子(人間じゃないけど)が色っぽく、誘い受」という
私の好みを完全に方向づけたマンガでした。
今この作品を描いたら、ヘンな方向に話がいってしまって
あのラストシーンはなかっただろうなあ。
あの階段のシーンは、感動を通り越して...続きを読むトラウマみたいなものです。たぶん、感性のとんがった時期に読んだ人はみんなそうでしょう。
これが好きすぎて、月の子も輝夜姫も最後まで読めてない。これを清水玲子に求め続けてはいけないのは重々承知で、これを残してくれたことにただ感謝。大好きです。

Posted by ブクログ 2011年05月05日

トップシークレットが気に入って他の本もと手を出したのだけど、BL臭が強すぎてちょっと…無性のサイボーグ?アンドロイド?なので正確にはBLでは無いのだろうけど、ちょっと苦手。でも、完全にダメでは無い。そんな感じ。

1-5
舞台は24世紀。感情を持つヒューマノイドが当たり前の時代に2人は出会った。170年前に破れた恋を忘れられない人間らしいロボット「ジャック」と人を愛し200年前から自殺を繰り返す人間の理想の結晶ロボット「エレナ」。一人でも死ぬことのない2人は、永遠を生きるための伴侶を見つけた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ジャックとエレナはね、すごくさっぱりしてる。涙すら「さらさら」って音たてて流れてるって感じるくらい。
でも著者の画力が織り成す無言の会話の中で、なにか深い根をはってるんだなこいつらはって思っちゃうんだよね。
この人の本を読んでるとあたしって女の子じゃんて思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

(全5巻):耽美ってこういうことを言うんでしょうか?キレイな絵、キレイで残酷な世界。入りこんだら泣ける…かも?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

清水玲子にハマった最初の作品。キャラの線の細さは、誰にも負けないと、あたしは思う。全5巻。画像は文庫版。

「少女マンガ」ランキング