【感想・ネタバレ】ゆうやみ特攻隊(1)のレビュー

『ハイスコアガール』、『でろでろ』で有名な押切蓮介先生の長編アクションホラーです!
小さいころに霊に姉を殺された主人公、翔平が、霊に対する復讐を誓い、高校の心霊探偵部に入部して、おどろおどろしい悪霊や悪人と対峙する…というストーリー。

この作品の魅力は、なんといっても、ストーリーの猟奇性とギャグの絶妙な比率!!
加虐心や欲望の渦巻く展開はすっごく残酷で、そういったシーンは戦々恐々しながら読んでしまうのですが、『でろでろ』などで培った緩いギャグが適所で光るので、作品全体としては、胃もたれしないで読むことができます!

既に完結しているので、面白いマンガを一気読みしたいという方に是非お勧めです!
物語が動き出す第2巻まで、まずは読んでみてください!!

Posted by ブクログ 2016年09月23日

爽快ホラーアクションコメディ。反則的に強い隊長の存在が異彩を放ちつつも、復讐心を秘めた少年が定石通りにパワーアップして悪に打ち勝つ王道ストーリーに引き込まれる。絵は決して上手くないけど魅せ方がすごく上手い作者だと思う。

Posted by ブクログ 2012年05月27日

押切先生は本当にすごい。
でろでろのホラーギャグに笑わされ、ミスミソウやサユリで背筋を凍らされ、ピコピコ少年でゲーム熱も再燃させられた。
どれも傑作と呼べる代物だったがゆうやみ特攻隊が最高傑作になるのではと思った。
黒首島にまつわるあらゆる不気味、そしてそれを肉弾戦で正々堂々とぶっ潰していく爽快感。...続きを読む最新刊でこそ味方の戦力も揃ってきたが、序盤は戦力はほぼ隊長一人なのにマンネリにならずに自然に相手を倒していく話の進め方もすごい。

Posted by ブクログ 2010年08月25日

3巻まで読んだ。ギャグ+ホラー、これぞ押切蓮介、面白い!!けれど「でろでろ」とは少し違う。この作品は話が進んでいくにつれてどんどんシリアスになっていく。それがまた良い。
主要人物3人の(+2号)個性が光っている。花岡隊長はかっこいいの一言に尽きるし、楓は可愛い(ピンチの時に「楽しいことを考えればいい...続きを読むんだわ!」とカニ男のことを考えたりする)……辻はヘタレ、その成長の過程が素晴らしい。
描写としては残酷で素直に怖い場面もあり、けれどそんな中でも思わず笑ってしまうギャグあり。病みつきになります、早く続き読みたい^^

2020年04月04日

幽霊との(一方的な)肉弾戦が爽快な作品です。大好きな作家さんなので、読む前から期待していましたが、やっぱり面白かったです。

Posted by ブクログ 2012年10月10日

弱い3人が協力して大きな力に立ち向かっていく…!とおもったらなんだか主人公格が強くなりすぎてちょっと「あれぇ?」てなったお。

Posted by ブクログ 2010年08月29日

押切先生お得意のホラーギャグ漫画なのだが
『でろでろ』とは違って登場するオバケが本気で怖い系で
さらに一番奥にあるテーマが結構重いので
『でろでろ』と『ミスミソウ』の良いとこ取りした感じ。笑えて切なく面白い。
もちろん続巻も買いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『でろでろ』の耳雄を客観的に見たらこう見えるんだなぁと思いました。
今回出た押切先生の4作品の中で一番好きな作品でした。
続きが是非是非気になります。
いつものホラーギャグにくわえて、ぎくっとする恐さがきちんと含まれていて、気になりますね。
姉の仇である極悪霊はなにものなんでしょうか。
それを見た翔...続きを読む平の落書きがとにかく気持ち悪くて、恐くて、すごかったです。
つくずく奇才だなぁと。

Posted by ブクログ 2019年01月08日

あの名作「夕闇通り探検隊」にインスパイアされているとは聞いていたが。
ほほう。「でろでろ」の耳雄的なノリの部長がいる部活ものね。
と1巻では安心していたが、のちに裏切られることになる……。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

押切蓮介の学園幽霊退治アクション。幼い頃幽霊に目の前で姉を殺された翔平が、その仇討ちを果たすべく、武闘派霊能力者、花岡隊長率いる心霊探偵部に入部して、、、という話。『ミスミソウ』や『でろでろ』と違って、普通に幽霊が出てきて、普通に退治する、めちゃくちゃ王道なホラーギャグアクション。正直普通すぎるよう...続きを読むな。この人のギャグが特にツボにはまるわけでもない自分としては、次以降を買う気がいまいち起きない・・・。作品としては『ミスミソウ』の方が新鮮味があって面白かったように思う。