【感想・ネタバレ】不思議図書館 ~高尾滋作品集~のレビュー

Posted by ブクログ 2010年04月07日

高尾さんの作品が初めての方にはすごく良い短編集だと思います。とくに「スロップマンションにお帰り」と「あじさいの庭」はオススメ。この短編集がツボにハマれば、他の作品も楽しめるはず!
でも、全巻持っている方にはあまり…。わたしは書き下ろし目的で買いましたが、後書き替わりの書き下ろしなので、凄くささやかで...続きを読むす。ほんわかしてやさしい書き下ろしなんですけど、セリフというセリフはないですし、文庫が高いだけに一考した方がいいかもしれません。

Posted by ブクログ 2016年02月29日

心が温まる作品がたくさん。
モナリザとあじさいの庭、彼方からの手紙は泣きそうになっちゃったり…笑 やられました。
あとがきも素晴らしい。

Posted by ブクログ 2014年09月16日

高尾さんの作品を読んでいる時に感じるこの気持ちはまさに「愛おしい」ってことなんだと思う。

いわゆる少女漫画的な意味でのハッピーエンドを作中で迎える話はひとつもないんだけど(今後きっとそうなるんだろうなと想像できるものはあれど)、読後感は悪くなくて。
短い中でも心にやさしい何かを残していく、そんな物...続きを読む語たち。

「あじさいの庭」と「彼方からの手紙」が特に好き。

Posted by ブクログ 2013年09月28日

高尾さんの初期の短編集。
短い作品もしっかり印象に残る。絵は随分変化しているけどどちらも魅力的です。
「あとがきにかえて」も秀逸。

個人的に好きな作品は「素顔の風景」「あじさいの庭」

Posted by ブクログ 2012年02月29日

私のバイブル。
どの作品も面白くて高尾先生にしか描けない作品。
たった12Pしかない作品もあって12P内でキレイに纏めて読者の心に何かを残してく先生ってすごい

Posted by ブクログ 2012年01月20日

ファンタジーものだったら高尾さんの右に出る者はいない気がする
繊細で素直な絵柄と相まって素晴らしい作品です

Posted by ブクログ 2010年08月12日

ほんわか切ない、ちょっとシビアな作品集。高尾滋はほんと天才だよね…はふぅ…
表題作含め、収録作品のほとんどはすでに持っていたのですが、読んだことのないお話があったので思わず買っちゃいました。
青春期における、少年少女と人外との心温まる交流がつまってます。

チラッとだけ百合っぽい描写があるので、苦手...続きを読むな方はご注意。

Posted by ブクログ 2010年04月13日

高尾滋さんの短編集。温かかったり、胸が締め付けられたりするすてきな物語の数々が収録されています。私が昔好きだった作品も沢山収められていて宝物のような1冊になりました。特に好きなのは「スロップマンションにお帰り」「あじさいの庭」「彼方からの手紙」。

Posted by ブクログ 2010年03月15日

既読だったんですが懐かしさに負けた(笑)「モナリザ」好きだなあ。「スロップマンションにお帰り」の切なさもすごい好き。書き下ろしもよかった。

Posted by ブクログ 2010年02月27日

高尾さんの初期作品短編集。高尾さんの作品はどれも温かくて切なくて詩的で、大好きです!甲乙付けがたいけど、一番印象に残ったのは、『素顔の風景』の第3話。今の自分の心境に近い話だなあ・・・と。本当にいやみのないエールをもらえました。

Posted by ブクログ 2010年02月04日

既に持っているコミックスに収録されているお話だったので購入を迷ったのですが、書下ろしがあるということで買いました。

読みきりなどの短編を収めてあります。どのお話も何か心にグッとくる素敵なものばかりです。特に好きなのは、「雪語り春待ち」、「あじさいの庭」、「彼方からの手紙」です。高尾先生の作品はほん...続きを読むと暖かくて優しくて大好きです。

そして書き下ろしですが、各収録作品のその後を描いたものになっています。わずか数ページなのに満たされる。この書き下ろしの為に買っても損はしません。

Posted by ブクログ 2010年01月25日

高尾さんの短編集です(^o^)高尾さんは絵も話も大好きです
話の中でも、素顔の風景が一番好きですね

Posted by ブクログ 2013年02月17日

すでにコミックスで読んでる話も多いのだけど、やっぱり高尾滋先生の作品好きだなぁ…と思わせてくれる一冊でした。

Posted by ブクログ 2012年02月19日

『あじさいの庭』『彼方からの手紙』が好きです!でも『スロップマンション~』がとても印象的でした。昔の作品を読んで高尾滋先生がまた好きになれました。主人公が最後に幸せに笑うとこは、こちらまで幸せを分けてもらえる素敵な作品ばかりでした。

Posted by ブクログ 2010年02月19日

文庫版になってたから買ってみた。
「スロップマンションへお帰り」と「あじさいの庭」がやっぱりダントツに好きだ。
泣きたくなるけど(´・ω・`)

★マイナス1の理由

2021年03月07日

ここ数年こそ電子版で購入する事が増えたが、花とゆめ本誌を昔から読んでいた私。
根っからの「高尾滋」ファンであり、「スロップマンションヘお帰り」・「人形芝居」・「ディアマイン」・
「てるてる少年」・(「ゴールデンデイズ」を飛ばして)「いっしょにねようね」は、紙のコミックを所持している(それ以外は電...続きを読む子版)。

この「高尾滋作品集」に、自分が読んでいない短編モノがあるかも知れないと思い、購入した。
 結果・・・

雪語り春待ち(人形芝居1巻収録)
彼方からの手紙(ディアマイン4巻収録)
散らない花(ディアマイン1巻収録)

不思議図書館
モナリザ
素顔の風景
スロップマンションへお帰り
あじさいの庭
 上の5編は、紙版の「スロップマンションへお帰り」に収録されていた。

通りでどの作品も、読んだ記憶がある訳だった。

Posted by ブクログ 2012年02月27日

高尾滋先生の描く人々はどうしてこうも胸がきゅーっとなるほど愛らしいのか…!
ひとつひとつの物語がやさしくあたたかくそして愛くるしい…!
はあー満たされた…

Posted by ブクログ 2011年01月05日

全体的にか―わいい!悲恋の話が多かったりするけど。「スロップマンション〜」は雑誌掲載時と内容が少し違うらしく、高尾ファンの友人が嘆いてた…。
私は「モナリザ」が好き。同級生の女の子をさらっと「モナリザ」てニックネームで呼んじゃうサッカー少年、さわやか〜!アクマの兄ちゃんもいいし。

Posted by ブクログ 2010年02月16日

スロップマンションにお帰り
散らない花
どちらも、
心理描写だかファンタジー体験だか
不思議なセカイ
でもボクにも良くあるコトだからわかる

Posted by ブクログ 2010年02月04日

この人の本はホント大好き!!

ディアマインから好きになったので、それ以前の手に入り難かった作品がごそっとはいってて嬉しい一冊。

絵はやっぱり奇麗だなぁ~

個人的にはクレインの話と、紙人形の話が好き。

Posted by ブクログ 2015年01月24日

「素顔の風景」「スロップマンションにお帰り」が好きだった。既読もあり。
なんというか、読むほどに味が出る作家さんだと思う。

Posted by ブクログ 2012年04月17日

この間ディアマインを読んで他のも読んでみようかとなんとなく購入。ん~。あまり暗いお話は好きではなかったかなあ。

超短編の雰囲気が好きでした。あとがきを読んでずいぶん絵が変わったんだなあと思いました。

Posted by ブクログ 2010年02月21日

高尾さんの作品て結構好きだった記憶があったので、購入。
「あじさいの庭」のような話がすごく好きです。その次の「彼方からの手紙」もよかった。
自分のツボが良くわかりました。

「少女マンガ」ランキング