【感想・ネタバレ】まどろむベイビーキッスのレビュー

Posted by ブクログ 2011年08月30日

ニックネーム・ハンドルネーム・源氏名・本名‥ 「名前」がいくつもつけられる時代。上辺だけの付き合いばかりで人恋しくなる。 その中でどれが本当の自分かわからなくなってしまった時、この物語は始まるのだろう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

キャバ嬢の優菜が、職場・HP上で自分の居場所をなくし、徐々に追い詰められていく物語。
NO.1キャバ嬢のケイとNO.2留美の派閥の間で、元々人の目を気にする性格の優菜はどちらにもいい顔をしていた。「みちる」の登場により、トップ2人が手を組もうとした時から、優菜の立場が危うくなっていく。
中盤からラス...続きを読むトにかけてみちるが崩壊していくのが見もの。ドロドロの人間関係は若干引くほど。しかし優菜のブログが炎上したページの狂ったレイアウトは圧巻だし、何よりラストの狂気には鳥肌が立つ。一言一言がこんなに重い小説は久しぶりだ。。。

「お願い、みちるのこと嫌いにならないで」
「風間みちるくん、万歳。万歳。」
「誰でもいいから、嘘でもいいから、お願い誰かみちるのことが好きだといって」

Posted by ブクログ 2009年10月07日

夜の華やかな世界で毎夜、たくさんの男たちを相手にしているキャバクラ嬢。だがそれと同時に彼女達は、壮絶な派閥争いや孤独さの中に身を置いている。現実世界に居場所を失い、ネットの世界にそれを求めるが、そこもまた、”荒らし”によって失われていく・・・そんなあるキャバクラ嬢が、自分の居場所を守るために次々に人...続きを読むを殺してしまうという、悲しい話だった。まさに”悲しい狂気”。現実世界では”源氏名”、ネット世界では”ハンドルネーム”。本当の自分、本当の言葉とは一体何なのか・・・?それを考えさせられた一冊だった。また、作者の巧みな書き方によって、犯人の正体が隠されていたのだがすっかり騙されていた(^^;