【感想・ネタバレ】るろうに剣心―特筆版― 上のレビュー

るろ剣の別枠

2023年01月04日

原作読んでなくても読んでても、どちらの人も十分に楽しめると思います
ただし原作至上主義者はもしかしたら嫌がるのかもしれない
自分的には最高でした

#アツい #アガる #ダーク

Posted by ブクログ 2014年09月27日

面白かったー
絵も綺麗だし、きちんとるろ剣だった。
後付けだろうけど、本編の5日前の話(るろ剣零)も良かった!

Posted by ブクログ 2013年06月30日

剣心の世界をまた思い出した。これはまた、第一章から読みたくなってしまう。ストーリーがきちんと、いい話になっているのがよかった。さらっと読めたけどほっこり。

Posted by ブクログ 2012年10月05日

もう一度、剣心に会える嬉しさ反面、再構成するのにかなり無理矢理な感じと、雑な感じがして残念な気持ちが入ってます。
絵の感じが変わるのは、年月とともにタッチに変化が出るのは仕方ないとして、再構成に(編集側と)もう少し細かい打ち合わせと、工夫が欲しかったなぁ。まあ、それでも読むんだけど(^^;
昔からの...続きを読むコアなファンには好き嫌いが分かれる一冊かな。

Posted by ブクログ 2012年09月30日

第0章、のようです。
ここから、映画へ繋がっていくのか。
なるほどね。

こういう『るろ剣』の始まりもアリだな、と思いながらであれば普通に楽しい。
作者自体がパラレルストーリーだって言っている以上、原作とここが違うあれが違うっていうのはナンセンスだ。
あくまでも、こういう『るろ剣前夜』があった可能性...続きを読むのひとつを描いてるのだ。

Posted by ブクログ 2012年09月22日

るろうに剣心のリメイク。連載はじまるからって、ジャンプSQ購入するくらい好き。
キャラの造形はちょっと変更されているけれど、気にならない程度。画風も京都編終了後くらいのかんじになってていいかんじ。キャラの性格や言動は昔のまま。それでいて、ちょっとだけ、作者のお遊び程度の"漫画的"...続きを読むな味付けがされてる。総じて、昔の読者の思い出が壊されない配慮がされてる、作者の作品愛を感じる。
ただ、、、技名の読み方はおなじにしてほしかったなぁ……、天翔龍閃はむかしの読みがよかった。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

薄い薄すぎる。薄い本なら、エロくてもいいのに。

連載時で追えていたので、読もうか迷った。
結局、間の駄話と見たさに購入。
北海道編を書く気持ちになってくれているだけでも、
ファンとしては心やすんずることができます。

Posted by ブクログ 2012年09月12日

超薄い漫画本! 上下1冊で刊行してほしかった。 とても字が多くて登場人物がぱっと現れ倒され、また現れみたいな実写映画用の原作本。 懐かしくて面白かったけど、ダイジェスト。

Posted by ブクログ 2012年09月09日

パラレル、だけど間違いなくるろうに剣心。
懐かしくなって全巻引っ張り出して読みたくなった。
違うけど同じ、同じだけど違う。
彼らはあの頃のままで、今でも真っ直ぐなままで、ここにいる。

飛天御剣流の技名が全部変わってて、パラレル感が強くなる。
残念なのは薄めの1冊なのにお値段据え置きなところ、だけか...続きを読むな。

Posted by ブクログ 2012年09月08日

8月25日公開の実写映画のプロモーションも兼ねて、5月からジャンプS.Qにてパラレル設定で始まった「るろうに剣心キネマ版」3話分と8月末に発売の週刊少年ジャンプに掲載された「第0幕」を収録した160ページほどの薄目の1冊。

オリジナル版に登場したキャラクターを使用した完全なパラレル版で続編ではあり...続きを読むません。しかし、基本設定は引き継いでいて、かつパラレル版としての面白さも随所にあります。オリジナル版のファンからは賛否両論あるかと思いますが、3話で描かれた幕末時代の「新選組三番隊組長」斎藤一と人斬り抜刀斎の戦いは個人的にはよかったと思います。

第0幕は若干絵の描き方に違和感を感じましたが、話としては剣心らしい話だと思います。
もしかしたら映画を見てから読んだほうが楽しめるのかも?

Posted by ブクログ 2012年09月07日

キネマ版のほうは、リイマジネーション。
零幕のほうは前日譚として、
今の和月伸宏が描く『るろうに剣心』が楽しめます。

和月先生は実に"巧い"作家という印象がありますが、十数年の時を経て、格段に進化しているというのを体感できる一作です。

Posted by ブクログ 2012年09月05日

まさかもう一度読めるとは思わなかった・・・草案として語られていた北海道篇や次世代篇でなかったのは少々残念だが、充分に面白い。強くてニューゲームかつ登場人物が概ね「愛すべきバカ」の方向にシフトしているため、非常に爽快感溢れるストーリーになっております。・・・これで蒼紫だけ元の性格のままだったら相当浮く...続きを読むだろーな。きっと。下巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年02月12日

番外編みたいなものだから仕方ないかもしれないけど、敵キャラ1人に1話だと物足りないようにも感じた。観柳みたいな雑魚ならいいけど、左之助ぇ…。
キャラによっては少し性格が変わってるけど、少し毒のあるこの剣心、けっこう好き。

Posted by ブクログ 2012年12月04日

原作からのファンです。まずキネマ版が描かれるにあたって、原作とは異なるストーリーということで、自分が受け入れることができるのかちょっと複雑な思いでした。どんな作品にしてもやっぱり原作に重きを置いてしまう質なので。例えば剣心が天翔龍閃を、左之助が二重の極みを既に会得しているなど、原作とは明らかに違う部...続きを読む分がありますが、全ては巻末のフリートークを読んで腑に落ちたというか、妙に納得してしまいました。和月先生のパラレルの捉え方です。確かにキャラクターの根幹は変わっていない。ついでに私もパラレル作品を完全に拒否するようなことはしたくない、パラレル作品に複雑な感情を抱いてしまうことが嫌だったので、和月先生のパラレルについての記述には感動しました。原作と併せて鳥肌が立つようなシーンが多く、剣心の技を繰り出すシーンの画もまた楽しませてもらいました。第零幕についても、さりげなさが出ていてお気に入りです。

Posted by ブクログ 2012年10月10日

実写映画よりの設定。

色々省かれてる部分が多数有り。

色々思うところはあるがコレはコレでありかもしれない。

Posted by ブクログ 2012年09月15日

ジャンプSQで短期連載中のるろ剣です。
週刊少年ジャンプに載っていた読み切りも入ってます。

実写映画公開に合わせてつくった、るろ剣のパラレル漫画です。
映画がおもしろかったので、つい買ってしまいました。。
薄いのに400円と高いですけど。。。

で、映画と同じストーリーなのかなっと思っていたら、
...続きを読むそれともまた違う話なんですね。

でもやっぱり、るろ剣はいいなと思わせるおもしろさはありました。ちょっと次々とキャラクターが出ては終わるので、もったいない感じもしちゃいましたが。。。まぁ短期連載だから仕方ない。

とにかく、映画を見て、この新しいるろ剣を読んでしまうと、
漫画が全巻ほしくなる。。。ほんとに買おうかな。。。
3種類あるから、どれにするか悩むけど。。。うーん。

あと、この漫画のポイントは、最後のあとがきですね。
作者がこの漫画を描くにあたる経緯や、読み切りキャラの解説とかあったりしておもしろいです。少ししかないですが。

上下巻だけなので、下巻が出たら買おう。

Posted by ブクログ 2012年09月09日

懐かしさに買った。テイストは変わってないんだけど、位置づけがよくわからなくてこれじゃない感が半端ない。
1話につきもう少し項数が割当たっていれば、総集編的な印象ではなく、ちゃんとパラレルとしてうけとめられたろうに。まぁ上下巻っぽいからしかたないのかな?