【感想・ネタバレ】地球を斬るのレビュー

Posted by ブクログ 2014年04月25日

ちょっとネタは古いけど、普段触れ得ないマイナーな国を中心に取り上げられていたのは良い。麻生外交は支持なのね。政治的には直接の敵たる小泉田中界隈以外はすでに落ち目しか叩かない印象はあるけども。

Posted by ブクログ 2012年08月27日

佐藤優さんが「フジサンケイビジネス ビジネスアイ」に連載している、
「地球を斬る」というコラムを集めた一冊になります(今も連載中です)。

素材となっているのが2006-2007年の情勢なため、
現在(2012年8月)から見ると、ちょっと懐かしい感じも否めません。

ただ、佐藤さんの軸のぶれなさは相...続きを読む変わらずで、興味深く読めました。
中でも印象深かったのは、第1章の17、"日ロ外交のヒントとしての『美しい国へ』"の一説。

- 安倍晋太郎氏は外相職を去った後も、政治生命を賭して日ソ関係の改善に努力した。
- わたしは、約束をはたしました。桜がそろそろ咲きますよ

ゴルバチョフ氏が"桜"とのフレーズを使うのに意外さと恐ろしさを感じました。
日本人のエトスに響く言葉を使えるということは、それだけ調べているということ。

利益を共有できるのであれば、価値観が共有できなくても、協業はできると思いますが、
きちんと距離感をもってつきあえるのであれば、頼もしいのかなとも感じました。

Posted by ブクログ 2010年05月16日

フジサンケイビジネスiに連載された「地球を斬る」の文庫化。ロシア、アジア情勢を中心に鋭い舌鋒が光る。著者は何も秘密情報を得て情勢を見立てている訳ではない。新聞記事などの公開情報にヒントを得ている方が多いくらいだ。
 文庫本の加筆として「Qさんへの手紙」「文庫版あとがき~北朝鮮のシナリオ」、この二点...続きを読むだけでも本書を買う価値がある。国政選挙前に是非読んでおきたい一冊である。

Posted by ブクログ 2017年04月19日

2006年から2007年にかけて『フジサンケイビジネスアイ』に連載された記事をまとめた本です。

現代の世界情勢を、元外交官の観点から鋭く読み解くとともに、今後の展望について大胆な見立てが述べられています。また単行本にまとめられるに際して、著者自身がみずから内容についての評価をおこなった「検証」とい...続きを読むう項が設けられています。

私自身は著者の分析・考察がどの程度妥当なのか判断することはできないのですが、インテリジェンスの観点から世界情勢を読み解くときにどのような点に注目するのかということが明瞭に示されており、興味深く読むことができました。

Posted by ブクログ 2013年11月14日

古い本だが、外交について考えるひとつの視座を与えてくれる良書。
気がついた点
1. 佐藤優は麻生太郎の外交センスを評価している。(世間が?と思っているにもかかわらず)
2. 外交をスポイルしている官僚については名指しで批判している
3. 海外の要人が出すサインは見逃してはならない。ミスリードしてもい...続きを読むけない。
4. 日本の要人の発言は海外へのサインとなることがわかっている人が要職にいないと国益を損なう。

「社会・政治」ランキング